澄海区政协

政协委员视察社区矫正工作

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2013-10-17
    近日,澄海区政协组织部分常委、社法委委员对全区社区矫正工作进行专题视察,听取了区司法局有关负责人关于社区矫正工作的情况汇报,到街道辖区实地察看了社区矫正工作场所,查阅了痕迹管理资料,详细了解社区矫正人员监督管理和集中教育活动开展情况,并就当前社区矫正工作遇到的困难和问题,同司法部门及社区帮教人员进行了深入交流探讨。
    社区矫正是一种与监禁矫正相对应的非监禁刑罚执行制度,是指将符合社区矫正条件的罪犯(分为管制、缓刑、假释以及暂予执行监外执行的四类罪犯)置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体、民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。委员们对澄海区社区矫正工作给予了高度评价,同时指出,社区矫正是社会管理创新的一项重要工作,由于相关规定不配套以及我区司法行政队伍自身建设滞后等原因,当前开展好社区矫正工作面临着诸多挑战。为此委员们建议:一要大力宣传加强社区矫正工作的重要意义,不断提高社会公众对社区矫正工作的知晓率、认同度,让社会更加关心、支持、参与社区矫正工作,为工作开展营造良好的社会氛围;二是要建立健全社区矫正执法工作责任制,强化执法责任,进一步规范社区矫正执法行为,提高社区矫正执法水平,确保社区矫正执法工作的各项规定和要求落到实处 ;三是要不断创新工作方法、方式,进一步大胆探索,积极发展社会群众以组织化的形式参与这项工作,聘请社区矫正志愿者,有针对性地开展适合矫正对象心理和生活形式的社会服务、矫正保护工作等,着力解决制约社区矫正的瓶颈问题;四是公、检、法相关职能部门要从大局出发,在各司其职中加强配合,鼎力协作,建立健全起规范有序的工作机制和联动协调机制,形成齐抓共管的良好氛围;五是党委、政府要把社区矫正作为法治澄海建设的一项重要工作给予高度重视,加大经费投入,加强队伍建设,扩大专项编制充实队伍力量,努力推动社区矫正工作高效发展,为促进社会稳定、构建和谐澄海创造条件。(陈泽贤)
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?