澄海区政协

澄海区政协视察莲花山钨矿尾矿库综合治理情况

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2014-10-14
    10月10日,澄海区政协常委会组织由主席会议成员、专职常委和城环委全体委员组成的调研组,对澄海莲花山钨矿尾矿库综合治理工作进展情况进行专题视察。
    据介绍,莲花山钨矿位于澄海区盐鸿镇境内,原属中国有色金属工业广州公司管理。1956年建矿,1991年停产,1999年封矿。长期以来,该矿在生产过程中以至封矿之后由于没有采取有效的环保措施,留下隐患重重的尾矿、天井、采矿窿口,产生了大量的有毒有害矿物质,对周边县市尤其盐鸿镇的生态环境造成了严重的污染,给人民群众的生产生活带来了严重的影响。在各级政府及安监、环保、财政等部门重视下,该项目2010年列入中央下放政策性关闭破产有色金属矿山企业尾矿库闭库治理安全工程项目,争取补助资金6124万元,整治工程于2012年6月20日开工,实施单位盐鸿镇政府严格按照尾矿库闭库治理的技术规程和施工设计图纸要求,在确保工程质量的前提下,扎实推进工程各项工作。目前已全面完成1、2、3号库、拦洪坝加固、新建拦石坝、引水渠、4号坝加固、抢险道路等工程,基本完成窿口封堵、废砂及废石清理、管理用房等工程,主体分部工程之一的引水涵洞于6月15日实现贯通,其他分部工程也正在加紧协调推进,完成工程量约占总工程量的94%,预计年底前全面竣工。经过整治,库区外部形象大大改善,路网形成,坝体稳定,排水系统顺畅,经受住去年“天兔”及今年“海贝思”台风前后多次强降水的重大考验,工程施工实现安全无事故。
    在实地察看工地后,澄海区政协在盐鸿镇召开座谈会,对莲矿综合整治工作各抒已见,建言献策。委员们充分肯定了尾矿库治理工作的成效,建议区政府及有关部门要继续给盐鸿镇政府的支持,协调解决尚存的问题,使工程早日验收交付使用;要按照《广东省环境保护规划纲要(2006—2020年)》和新修订的《尾矿库安全监督管理规定》要求,抓紧修编盐鸿镇城镇建设规划,尤其是原矿区包括尾矿区土地利用及生态建设规划,继续落实资金,采取措施,加大对矿区垦复、下游污染土壤治理恢复力度,使治理工程与土地利用、生态环境,产业结合起来,为当地工业、农林业、旅游业发展提供更好的交通和资源条件。同时要建立长效管理机制,继续落实好库区安全和环保管理工作,严格原矿区土地利用的安全及环境风险评价,把好项目准入关,防止造成新的隐患。
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?