澄海区政协

澄海区政协聚焦社会组织培育发展情况

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2014-12-11
    社会组织是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是社会治理的重要主体和依托。为促进社会组织规范有序发展,充分发挥其在社会管理中的重要作用,澄海区政协把此项工作列为今年度常委会专题调研议政课题,组织调研组先后深入有关部门和单位开展专题调研活动,通过深入调查了解,比较全面地掌握了当前我区社会组织的发展现状及存在的主要问题,形成了《关于推进我区社会组织规范有序发展的调研报告》,并于11月下旬召开区政协常委会议进行专题议政。会后形成澄海区政协常委会《建议案》报送区委、区政府供决策参考。
    总体看来,目前澄海辖区内的社会组织发展尚处于起步阶段,与全区的经济社会发展和人民群众的实际需求仍不相适应,仍然面临着自身难以化解的发展困境和诸多制约因素。对此,区政协调研调研组为推进社会组织转型发展提出了四点建议意见:一是要加大对社会组织培育扶持力度。政府必须采取切实有效措施,努力破解我区社会组织在发展政策、资金、场地和管理等方面的“瓶颈”问题,为推进社会组织规范有序发展创造良好条件。二是要突出社会组织培育发展重点。要制订全区社会组织发展规划,不断完善社会组织结构和布局,重点培育和优先发展一批工商经济类、农业科技类、公益慈善类和社会服务类等社会组织,积极引导各类社会组织健康有序发展。三是要不断创新社会组织管理体制。将社会组织培育发展与政府职能转变和机构改革工作有机结合起来,分步实施政府职能转移;建立政府购买服务机制,逐步扩大政府购买服务范围;构建“枢纽型”社会组织,对分散在行政部门管理和新设立的社会组织,逐步纳入新的工作体系和管理体制。四是要着力提升社会组织服务能力。推进社会组织规范化管理,逐步建立健全社会组织服务管理能力评估体系;加强社会组织人才队伍建设,发展壮大志愿服务队伍;健全和完善社会组织管理机制,形成党委政府统一领导、多部门分工合作的管理新格局;加大舆论宣传力度,为社会组织的规范发展创造良好舆论氛围和外部环境。 
 
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?