潮阳区政协

以文载道 以文化人

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2013-11-28
    潮阳区历史悠久,文化底蕴深厚,非物质文化遗产丰富,是全市唯一被评为“中国民间文化艺术之乡”的区。近年来,区文化部门在区委区政府的重视下,成功举办了迎春文化节、慈善文化节等活动,启动了博物馆、文化馆、图书馆和笛套音乐传承基地等文化设施建设,有效丰富了群众文化生活,增强了海内外潮阳人共建家园的热情。为充分发挥文化在提升人民群众思想道德素质中的重要作用,达到以文载道,以文化人的目的。建议:
    一、正确理解文化含义。文,指文字、文章、礼乐制度、鼓乐、曲调等;化,指人受到教育而变化。文化二字合用,指以文字、文章、礼乐等文艺形式变化人的气质,使之达到转恶为善的目的。因此,文化的目的不是为了娱乐,而是通过文学、文艺作品的形式,做到以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,教导人们培养出正确的好恶,树立正确的人生观、价值观。
    二、深刻认识文化核心。文化的核心是道德。文化艺术并不是要满足人们口腹的欲望,而是以文载道,以文化人,起到教化人心的作用。温家宝同志指出:“文化建设特别是道德文化建设,同经济发展相比仍然是一条短腿。近年来相继发生的毒奶粉、地沟油、彩色漫头等恶性食品安全事件,足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。”十七届六中全会的《决定》指出:“文化在推动全民族文明素质提高中的作用亟待加强”。因此,文化软实力是通过提高人们的道德素质、精神修养,来为社会和谐作出贡献,进而达到建设文化强区、建设美丽幸福新潮阳的目标。
    三、高度重视文化内容。按照文化的含义和核心要求,文化要以“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”为内容。完美的文学、文艺作品是“真善美”的统一。如果只有真和美,没有善,不是好的文学文艺作品。不但对社会没有贡献,相反会对人心对社会带来害处。因此,文化艺术要秉持“思无邪”的原则,不能引起人们邪思邪念,而要以“孝悌忠信礼义廉耻”为主要内容,以文学、艺术、诗词、歌舞、戏剧、音乐、相声等人们喜闻乐见的形式,结合我区文天祥、大峰祖师、双忠祠、民间艺术活动等载体,宣讲核心价值观、道德观,宣扬忠孝节义、乐善好施的精神,使人民群众明白为人处世的处理,做一个孝敬父母、友爱兄弟、精忠报国、遵纪守法的人。
    四、切实加强文化管理。随着经济的发展和网络、媒体的快速增长,既为人们带来一定的便利,又给宣传文化管理带来很大困难。一要加强媒体管理。配合公安等部门加强网络管理,引导电视台等传播媒体播放符合“孝悌忠信礼义廉耻”的电视节目,抵制色情、暴力、恐怖电视剧目,加强职业道德建设,树立传媒人的社会责任感。二要加强文化市场管理。要加强音像制品、书刊杂志管理,取缔黑电子游戏室、黑网吧等。三要加强公共空间管理。规范商业广告牌和广告视频管理,抵制损害人们身心健康的广告。四要加强文艺活动管理。要根据文化的核心与内容,彩排筛选文艺活动节目。努力缔造有利于道德建设的社会氛围,为人民群众身心和谐、为青少年健康成长提供必要环境。
    五、致力培育文化载体。一是以博物馆、文化馆、图书馆等硬件建设为契机,整合文物资源,保护文史资料。二是坚持“保护就是建设的原则”,加强全区旅游景区管理,限制过度建设,留足空间,保护历史文物原状。三是加大文物保护申报工作,适当增加经费投入,为全区各种文物增加“防护衣”。四是积极引导民间文艺活动,利用“双忠祠”、“祠堂文化”、“孔庙”等载体与活动,倡导忠义、孝亲、尊师等美德。五是重视文艺人才培养。要以道德为核心,努力培养戏剧、书画等艺术人才;以笛套音乐传承基地为契机,注重“三瑰宝”非物质文化遗产传承人的发掘培养,使地方文化、民间艺术后继有人。
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?