党政重视提案工作

龙湖区党政主要领导重视提案工作情况

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2014-08-30
    提案是履行人民政协职能的一个重要方式,是协助党委和政府实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。龙湖区委区政府领导高度重视提案工作,注重发挥提案作为协商议政载体的重要作用,认真贯彻落实《关于加强新形势下人民政协工作的实施意见》,切实加强对提案工作的领导。
    一、加强知情明政机制建设。区政府每年向政协常委会通报一次提案办理情况,倾听政协对提案办理工作的意见和建议。要求各级党政及有关部门为政协参加单位和政协委员撰写提案介绍情况,提供资料。每年中秋、迎春座谈会,区党政主要领导向全体政协委员通报全区经济发展态势,加强通情工作。
    二、加强提案督办机制建设。坚持区党政领导督办重点提案制度,每年区委书记和区长都分别牵头督办一件重点提案,以不同方式了解提案办理情况、提出办理要求、解决具体困难,切实推进提案的办理。每年例会后,即要求区党政办公室及早做好提案的交办工作,明确各承办单位主要负责人为提案办理工作的直接责任人,并落实专人负责,确保提案办理工作落到实处、按时完成。
    三、加强提案保障机制建设。为确保提案的切实办理,区委区政府从人力、物力、财力上给予倾斜,大力支持。在每年龙湖区民心工程建设项目的安排中,优先安排政协提案提出的事项,优先资金投入,优先实施建设。区委常委会每年专题听取政协党组的工作汇报,及时研究并统筹解决政协工作中的重大问题。建立健全党政负责同志联系政协制度,区委区政府都有一名领导同志分工联系政协工作。确立党政办公室为具体承办部门,并有专人负责的工作机制。从高配备区政协提案工作队伍,妥善解决区政协提案工作办公用房,办公设备,加强人员的培养、选拔、交流,为提案工作顺利开展,提供坚强的组织保障。
    在区委区政府的正确领导下,区政协提案工作稳步发展,取得明显成效,多年来,提案者对提案办理工作的满意率都达到100%,为我区的各项经济社会建设发挥了积极的作用。
 
分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?