党政重视提案工作

龙湖区典型案例:龙湖区委书记黄建固督办政协提案情况

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2014-08-29
    一、提案要点
    在区政协五届三次会议上,民建龙湖一、二支部提出了《关于进一步做好我区绿化美化工作的建议》的提案,指出我区近年来的绿化美化工作取得很大进展,但仍存在“绿带、公园布局规划不科学、建设慢,东部集中、西部少,乡村绿化美化规划建设滞后,管理水平尚待进一步提升”等问题,提出“科学规划,加快城区公园和绿带建设、加大乡村绿化美化工作力度”等6点建议。
    二、督办过程
    区委黄建固书记高度重视我区的生态文明建设,把这件提案确立为区委书记牵头督办的重点提案,遵循“加强领导、增进沟通、注重质量、务求实效”的原则,推动提案的办理。
    一是制订方案,落实责任。为做好提案的办理工作,黄书记要求区城管局、区农业局等相关部门结合我区“绿满家园”建设,制订工作方案,把提案办理工作纳入到“绿满家园”的整体工作中,全面规划,确立工作任务和保障措施,落实责任单位,明确承办单位主要领导为提案办理工作的直接责任人,分工一位领导主抓此项工作,并落实专(兼)职承办人员具体负责,及时向区分管领导汇报进度。
    二是加强督办,有效推进。黄书记带队到新津河两岸现场视察,听取区城管局等承办单位对一河两岸绿化规划工作情况的汇报,对加强绿化工作提出要坚持“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,增强责任意识,加快推进城区绿化美化及生态文明建设。邀请专家学者对我区园林绿化建设进行“把脉”支招,在方案设计、制度建设、绿化管养、市政管理等方面提出指导意见。要求区党政办公室与区政协专委会工作室密切配合,将绿化建设纳入政府督查内容,采取定期检查与不定期检查相结合、明查与暗访相结合的形式,加强对绿化建设督办,及时跟进承办单位提案办理情况。
    三、办理成效
    (一)城区园林绿化建设及公园规划建设有较大进展。2013年区政府投资约300万元进行道路改造升级,营造良好充满绿意生活环境,实现2014年绿化覆盖。目前,丹霞庄东街改造升级种植了104株香樟树,北街种植了88株芒果树,火车站北道路街区种植了88株长青小叶榕,东丰东路种植新树木215株;鸥汀街道草池居委会新种植125株羊蹄角和22株桃花心木;区农业局在新溪镇红树林湿地补植秋茄和无瓣海桑10000株;珠津工业区及周边道路绿化升级改造工程2013年第一期改造项目已完成工程建设。疾控中心至嵩山路段汕汾路带状公园已完成方案设计工作,投资约750万元,43街区儿童公园项目施工图设计正在进行中。
    (二)城区日常管养得到完善。区财政每年下拨近90万元作为绿化管养专项费用,委托相关公司加强常态管养,开设12319城管热线,建立24小时应急制度,畅通投诉渠道。
    (三)村居绿化和爱绿护绿宣传得到加强。加快对下头合村、妈屿居委等十二个村居实施林业生态文明“万村绿”示范村建设;开展“缺株断线”“见缝插绿”工作,提高美化绿化水平;加强对绿化管养的检查和监督,坚持日常巡查制度;加强宣传工作,广泛发动社会各界积极参与绿化美化家园,不断营造良好的人居生态环境。
          龙湖区委黄建固书记考察绿化美化有关项目图
分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?