党政重视提案工作

澄海区典型案例:澄海区区长柯茂督办政协提案情况

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2014-08-27
    一、提案摘要
    在2013年区政协九届三次会议上,由许松辉等委员提出的《关于加快我区电子商务发展》的提案经区政协提案委员会推荐,区政协主席会议审查同意,作为2013年度重点提案商请区长牵头督办。提案指出:在当前我区的电子商务发展还处于起步阶段,还没有一家具有一定规模的电子商务企业。淘宝网个人店约300家,“天猫”商户也只有30多家,人们对电子商务的理解和认识还不够,电子商务在我区的发展优势还没有凸显出来。影响和制约我区电子商务发展最主要的问题:一是缺乏一个能够引领我区电子商务发展的龙头企业和广泛的商务平台;二是缺乏一个良好的发展电子商务的运营环境和氛围;三是支持电子商务发展的基础设施建设滞后和缺乏留住和吸引相关人才的软硬件环境;四是政府在电子商务上的引导和扶持力度不够。办法:1、加强组织领导。应尽快明确我区指导电子商务发展的相应部门,加强管理和指导,真正发挥我区已成立的有关电商领导机构的应有作用。2、制定政策措施。应着眼于长远发展目标,抓紧制定出台相关的优惠和奖励政策,加大政府引导和扶持力度。3、建设产业园区。要按照“政府引导、企业运作”的原则,抓紧规划建设电子商务园区。同时,政府要加大招商力度,通过优惠政策和配套服务,吸引一批电商企业、相关运营和研发企业入驻电商园区,推进电子商务项目建设,促进电子商务产业集聚发展。 4、加强人才队伍建设。电子商务既是技术密集型产业,更是知识密集型产业,这意味着电子商务企业的竞争力最终将归结到人力资源上。5、加大宣传力度。要加大电子商务整体形象宣传,为电子商务发展营造良好的社会氛围。
    二、督办过程:
    区党政主要领导高度重视,把电子商务工作列入2013年澄海区重点工作,切实加强领导,落实责任分工。区直各有关职能部门根据区委、区政府的部署精神,通力协作,各司其职,大力推进我区电子商务建设工作,已取得了很大成效。
    一、我区先后成立了汕头市澄海区国家电子商务示范城市建设领导小组和筹建汕头市澄海区电子商务产业园工作领导小组,由区长柯茂同志担任组长,分管经济副区长担任副组长,区直相关职能部门主要领导为成员,下设办公室,负责日常协调工作。
    二、2013年6月初,区政府批复同意了凤翔街道办事处关于设立宇博电子商务产业园的请示,并将该产业园确定为区级电子商务产业园。
    三、区委区政府召开会议,由区长主持,落实部署制订澄海区电子商务发展扶持措施。
    三、办理成效:
    一、 2013年6月16日,宇博电子商务产业园在澄海莱美工业区全宇工业园正式揭牌运营。该产业园规划建筑总面积3.6万平方米,首期规划运营总面积1.2万平方米。可提供30—40间给电子商务大客户使用,同时可供200—300名大学生创业,同期建设的配套物流仓库可提供1200平方米仓储面积。产业园为入驻的企业提供免费的工商注册登记服务和房租补贴等专项政策扶持,为优秀的大学生创业者提供5—1 O万元的无抵押贷款担保,提供培育和快速发展的品牌运营平台。目前,已有近20家企业和单位进驻产业园。
    二、目前澄海国际玩具商贸物流城电子商务、伽懋毛衫时装有限公司的电子商务培训两个项目已被列入国家电子商务服务试点。澄海国际玩具商贸物流城电子商务服务试点项目已获得国家资金补助100万元。同时,宇博电子商务产业园被认定为2013年度汕头市电子商务示范园区;广东群兴玩具股份有限公司等6家企业被认定为20l3年度汕头市电子商务应用示范企业。
    三、区直有关职能部门正抓紧制订《澄海区现代产业用地的国有建设用地使用权出让办法》,拟对电商项目用地给予优先安排。区工商局和电信部门也提出了支持电子商务发展的措施,为我区电子商务发展提供良好的基础设施建设及发展运营环境。
 
 
          2013年6月16日,澄海区区长柯茂在宇博电子商务产业园揭牌仪式上讲话
          2013年6月16日正式运营的宇博电子商务产业园
 
  
分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?