濠江区政协

濠江区政协主席集体督办三届二次会议重点提案

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2012-08-16
    自 7月上旬起,濠江区政协开展主席集体督办三届二次会议重点提案工作,集中督办重点提案,包括蔡礼旭委员提出并由区委书记林广华督办的“一号提案”--- “关于尽快建立被征地农民社会保障体系的提案”;李阳委员提出并由区长邓夏思督办的“二号提案”---“关于完善和改进工业园区管理的若干建议”;张优胜委员提出并由区委副书记王奕杰督办的“三号提案”---“加快建设濠江污水管道配套工程,及早解决电子电路工业园排污问题”。区政协主席陈木鹏,副主席洪继飞、蔡礼和、王喜明,区政协秘书长杨育青和区政协相关同志参加督办。 
    督办中,各重点提案主办单位详细通报了提案办理情况,提、办双方还就提案办理情况和下一步相关工作进行了深入的协商交流。陈木鹏主席充分肯定各重点提案主办单位和协办单位的办理工作,认为区人社局、企业投资服务中心和建设局作为提案主办单位,在推动提案落实上是高度重视、积极主动的,采取的工作措施是强有力、富有针对性的,取得的工作效果是实实在在的。陈木鹏主席就如何落实重点提案工作提出了三点意见: 
    一是要进一步提高对办理重点提案的认识。提案是政协委员、政协参加单位履行职能最具体、最直接、最有效的方式。政协提案是广大政协委员和参加单位经过认真调研,区政协提案委员会审查立案后,交由党政部门办理的意见建议。重点提案在各类提案中份量最重、质量最高,所以办好重点提案是贯彻落实党的十七大精神和区委区政府工作部署,进一步加快濠江科学发展的具体行动,各主办单位必须对此给予足够的重视和支持。 
    二是要进一步提高办理重点提案的工作水平。要注重沟通联系,提倡开门办案,加强与提案者的联系、沟通,主动邀请提案者的参与,听取提案者的意见,使提案者了解办理过程,增进相互了解,增进“提”、“办”双方的良性互动。同时,主、会办单位要紧密配合,从方案的制定、落实、实施,都要形成合力,促进提案落实。 
    三是要进一步提高办理重点提案的实效。提案办理的根本目的是解决问题,发挥作用。重点提案的办理不仅要使提案者满意,更重要的是把提案中合理的建议、意见吸收进来,推动工作,促进发展。要加强对提案的分析,了解意图,找准问题,提高针对性,根据提案理出思路,提出对策,承诺要解决的,要尽快落实,并有落实的时间表。要把提案办理同改进具体单位的工作结合起来,提高办理质量和工作实效,使重点提案的办理在整体提案办理中带个好头,充分发挥政协参政议政作用,推动濠江经济社会又好又快发展。
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?