教科卫体委员会

合力推动海上风电装备制造业做大做强 | 市政协专题视察组赴濠江区调研

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2024-03-18

当前,我市正加快发展以海上风电产业为代表的新能源产业,瞄准建设国际海上风电创新策源地和国家海上风电产业根据地的长远目标,依托海上风电资源开发,重点打造以高端装备制造业为核心的海上风电全产业链生态体系,建设汕头国际风电创新港,构建更具竞争力的现代产业体系。3月15日,市政协副主席陈严带领教科卫体委全体委员赴濠江区,对“国际海上风电创新港”建设情况开展专题视察活动。

近年来,我市聚焦“汕头国际风电创新港”的目标,以先进装备制造产业集群为核心,以协同创新为驱动,以6000万千瓦海上风电资源开发为支撑,打造国家海上风电产业根据地、国际海上风电创新策源地。海上风电装备制造产业初具规模,已落地项目共15个。此外,汇聚汕头京能金风科技等多家全球海上风电价值链龙头企业和机构的“四个一体化”海上风电装备制造产业园项目开工建设,系全球率先应用“研发设计一体化、工艺流程一体化、生产制造一体化、检测认证一体化”理念的项目。

视察组一行先后来到大唐勒门I海上风电项目陆上开关站、上海电气风电广东海上智能制造基地、汕头“四个一体化”海上风电装备制造产业园项目视察,围绕“国际海上风电创新港”建设情况,主要项目建设进展、项目推进存在问题及下一步工作计划、海上风电创新项目落地情况等展开调研。

陈严指出,汕头是海洋资源大市,独特的地理位置、绝佳的自然禀赋为我市风能产业发展奠定了良好基础。各有关部门要按市委市政府部署,加强协调联动,加快推进国际风电创新港建设,在把握机遇中乘势而上,在攻坚克难中实现突破;市政协将积极履职尽责,紧扣中心工作建言献策,合力推动我市新能源产业特别是海上风电装备制造业做大做强。

(来源:汕头日报)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?