金平区政协

搭建委员履职新平台 构筑群众诉求新渠道

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2012-08-22
    为切实加强和改进新时期政协工作,探索新形势下政协委员履职新方式,充分发挥委员联系群众的桥梁纽带作用,8月21日,金平区举行了政协委员驻街道工作室授牌仪式,标志着在全市率先实行的政协委员驻街道工作室的工作正式启动,这是金平区政协为区委、区政府与群众之间搭建的一座“连心桥”,对于畅通民意、反映群众诉求将具有十分积极的意义。
    科学化谋划,打造政协联系群众的“新载体”。针对政协委员与街道、社区联系不多,不同界别或专委会的委员之间缺乏“横向联系”这一状况,金平区政协积极探索创新,打破政协活动以界别或专委会为单位这一常规做法,在全区17个街道设立政协委员工作室,将271名区政协委员按照属地、挂钩挂靠、对口、就近等原则划分为17个小组驻街道开展活动,各小组分别设组长1名,联络员1名。从而使政协工作逐步向基层延伸,使政协委员更好地听民声、察民情、解民忧。
    规范化运行,打造政协委员履职的“新平台”。为强化各街道对政协委员工作室的重视,金平区政协专门统一制作牌匾和《政协委员工作室工作制度》,明确了学习研讨、定期活动、联系群众、调研视察、信息报送和情况反馈六项制度,确保工作室的顺利规范运行。各街道也分工一位领导同志负责协调指导,配备工作人员和提供办公场所。与此同时,要求各委员工作室要根据区政协常委会年度工作要点,结合街道的工作实际,制订年度活动计划;工作室组长要主动加强与所在街道党政主要领导的沟通衔接、协调组织;联系工作室的政协机关同志要切实负起责任,加强服务。
    多样化推进,打造为民排忧解难的“直通车”。工作室成立后,将以工作室为“基地”,开展形式多样的活动,组织委员走访工作室所在街道的社区及群众,倾听群众的呼声和要求,了解人民群众反映的热点、难点问题和困难、诉求。不定期召开民情恳谈会,邀请相关职能部门负责人和群众进行面对面协商,促进群众反映问题的合理解答和及时解决。认真开展专题视察、专题调研等多种形式的活动,掌握第一手资料,从基层和群众最关心、最直接、最现实的问题入手,通过委员“直通车”、提案、建议等形式,为区委、区政府正确决策提供参考。同时,协助跟踪、督办政协委员提出的提案、建议案的办理落实。
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?