龙湖区政协

区政协召开推进龙湖法治社会建设专题协商会

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2015-08-24
    7月29日下午,黄绿溪主席主持召开区政协常委会第十八次会议,就推进龙湖法治社会建设开展专题协商。区委常委、政法委书记林少武同志应邀出席会议,区依法治区办、区社工委、区综治办、区公安分局、司法局、人社局、民政局、法制局、信访局、总工会等区直部门和各街道(镇)的负责同志到会听取意见建议。
    区政协常委会经过两个月的深入调研,形成《强化法治思维,推进龙湖法治社会建设调研报告》。专题协商会上,政协常委们就调研报告提出的加强法治文化建设、推动公共法律服务体系建设、推动在法治框架内解决社会问题、推进基层治理和源头治理等问题进行专题议政发言。区综治办、区司法局主要负责同志就相关问题作了发言回应,区社工委、区信访局作了书面回应。
    区委常委、政法委书记林少武同志作了讲话。他首先高度肯定了区政协的调研工作,认为区政协调研选题好,调研报告中肯定成绩实实在在,指出问题不回避,提出的建议清晰可行,为进一步推进我区法治社会建设提供了参考,对此表示欢迎和感谢。他要求区有关部门和各街道(镇)对区政协的意见建议要认真研究、吸纳,结合实际加以落实。同时强调,推进龙湖法治社会建设一是要大力推进普法教育,努力提供完善的公共法律服务。二是要激发活力,发挥群团组织、社会组织在法治社会建设中的作用。三是要积极推进司法改革和法治政府建设,推进法治社会建设。
    黄绿溪主席在主持会议时强调,今年中共中央印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,明确指出:“社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现,是深化政治体制改革的重要内容”,要“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用”“适当增加专题议政性常委会议和专题协商会次数”。今天的专题协商会就是区政协贯彻落实党的十八届四中全会精神和中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》的具体举措,也是进一步推进协商民主广泛、多层、制度化发展的积极探索。针对调研报告中提出的意见建议,他希望区委区政府及有关职能部门、各街道(镇)要予以重视,共同推进龙湖法治社会建设:
    一、要立足当前工作,着眼长远发展。推进龙湖法治社会建设中,法治文化建设是基础性工作。法治文化建设也是一项长期性的工作,不是一朝一夕的事情。因此,要立足当前,着眼长远。当前,我们可以先做的,首先就是努力营造一个法治文化氛围,扎实开展法律“六进”活动,不断改进和创新普法的形式和手段,坚持不懈、扎扎实实地推进,长远达到全民尊法、信法、守法、用法,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。
    二、要立足基层治理,着眼全区和谐稳定。近年来影响龙湖社会和谐稳定的群体性事件时有发生,农村基层的决策仍存在不透明、不民主的情况,基层的民生欠账比较多,基层治理、源头治理任务艰巨。因此在推进龙湖法治社会建设进程中,要立足基层,关注基层,重视基层,从精力上、资金上向基层倾斜,加强基层公共法律服务体系建设,深入开展“基层组织建设年”、“矛盾纠纷化解年”活动,花大力气扎扎实实地解决一批基层问题。只有基层搞好了,基层稳定了、和谐了,才可能有全区的和谐稳定。
    三、要立足加强和创新举措,着眼社会治理法治化水平的全面提升。社会在进步,形势在发展,社会管理、社会治理需要不断加强和创新。要在深化“平安龙湖”创建活动基础上,更进一步加强社会治安立体化防控体系建设,尽快完善治安监控视频二期建设。要积极稳妥推进涉法涉诉信访工作改革,推进诉访分离,将信访纳入法治化轨道。要建立健全矛盾纠纷排查化解机制、社会稳定风险评估机制、群众利益协调机制。鼓励基层创新社会治理,龙祥街道探索试点推行的村民自建房购买意外伤害保险的安全生产管理模式值得推广。要大力推进城中村综合治理工作,积极推进社会工作创新,不断提升社会治理法治化水平。
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?