史海泛舟

《名人与汕头》70余篇文章彰显汕头人文底蕴

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2015-02-11
    汕头是我国近代开启国门的前沿和近现代政治经济军事重镇,自1860年开埠的一百多年来,众多政治、军事、经济、文化知名人物在这个城市留下足迹、施展作为。这正是这座城市厚重的文化积淀和无与伦比的魅力所在。这些知名人士在汕头生活、活动的足迹,都以图文并茂的形式,在本报《名人与汕头》专栏定期刊出。

    近日,在专栏文稿评选结束之际,汕头市政协文化和文史资料委员会的领导专程前往为专栏撰写文章最多的作者吴游家中,颁发奖金和纪念牌匾。

    为专栏撰写多篇文章

    专栏推出一年半的时间,共介绍了75位名人在汕头活动的足迹。其中,有10篇文章出自吴游之手。包括有《陈玉潜,民国潮汕金融界翘楚》、《林虎,“七·二九”汕头空战指挥者》等,是为专栏撰写最多文章的作者。他撰写了涵盖政治、经济、文化等多个领域的知名人物,详细记录了他们在汕头尚未被人熟知的历史。

    然而,不熟悉吴游的人可能不知道,他其实是一位高位截瘫的残疾人,卧床至今已40余年。他没有被现实击倒,而是积极面对生活,多年来笔耕不缀。这次专栏文章的撰写,他也是克服重重困难,详尽查阅、搜集史料,用心撰写,为读者呈现了10篇可读性强的精彩文章。他的行为,令编者感动,也令市政协文史委的领导们感动。

    知历史方能明得失

    在吴游的家中,大家畅谈了对汕头近代历史的感悟。吴游说,自己平时对这段历史也较为关注,过往曾收集过一些史料,这次写的10篇文章,也是在过去积累的基础上整理出来的,希望能与读者一同分享汕头过往辉煌的历史。

    市政协文史委主任黄羡章也讲述了设立这个栏目的初衷。他表示,读史能明得失、知未来,人们只有知道历史的路径,才会知道以后的路要如何走,走向何方。汕头在近现代是一个辉煌的城市,而这些历史需要依靠媒体等的传播,才能让更多人知晓。尤其是年青一代,他们未知过去的艰辛、苦难,未知汕头浓重的历史,又如何能对这座城市有归属感、认同感,所以要让他们了解汕头的历史。

    开辟专栏介绍汕头历史

    《名人与汕头》栏目由汕头市政协文史委与汕头都市报联合主办,自2013年1月推出,每周出版1—2期,历时1年多,共刊出75期。图文并茂地介绍了清末民初 至改革开放前,在汕头出生、学习、活动过的全国性著名人物和在政治、经济、军事、文化等各个领域有重大作为的地方知名人物,记述他们在汕头活动的历史。

    专栏推出后,来自专家学者、市民读者的来稿源源不断。市民读者对该栏目赞赏不已,认为都市报不仅需要民生市井的新闻,还要有像《名人与汕头》这样具有文化气息,尤其是具有汕头本土文化内涵的内容,以丰富、增强汕头的城市文化内涵。

    近日,主办方对已刊登的全部75篇文章进行整理,将结集出版,将汕头厚重的人文底蕴分享给更多读者。
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?