社会和法制委员会

切实做好饮用水安全保护工作,保障人民群众身体健康

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2024-04-14

饮用水安全直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济社会的可持续发展。近日,市政协副主席蔡榕带队调研视察我市饮用水安全保护工作,调研组一行先后察看了月浦水厂取水头部、厂区制水池制水情况,并在月浦水厂会议室召开座谈会,听取市水务局、市粤海水务有限公司有关工作情况介绍。

近年来,我市高度重视饮用水安全保护工作,通过实施村村通自来水工程、潮阳潮南引韩工程和南澳岛引韩工程,以及外砂新溪片区供水工程改造和老旧小区供水系统提压改造等一系列供水工程项目建设,同时,采取加强供水设施运行维护管理、严格巡查监督、制定应急处置预案等一系列措施,切实保障全市饮水安全,不断提升全市饮用水安全保障水平。

调研组指出,习近平总书记多次强调饮用水安全保护工作的重要性,要求各级各有关部门和供水企业要提高政治站位,充分认识做好饮用水安全保障的责任感和使命感。调研组强调:一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,认真贯彻落实市委、市政府重大决策,立足当前、谋划长远,切实做好全市饮用水资源的统筹规划、优化配置、高效利用和科学保护工作;二要坚持问题导向,积极筹措资金,突出重点任务,统筹抓好水源地保护、供水设施建设维护、水质监测和信息公开、服务质量优化提升等方面工作,不断提升人民群众幸福感和获得感;三要加大宣传力度,凝聚广泛共识,努力提高广大群众对饮用水源和供水设施的保护意识,自觉养成护水、节水的良好习惯,共同做好我市饮用水安全保护工作。

(来源:社法科)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?