十届二次会议

大会发言——关于进一步加强和完善我市 新型农村合作医疗制度的建议

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2004-02-28

  去年抗非典斗争经验教训警醒我们,对于社会的协调发展来说,不仅建立健全的公共卫生体系是极为重要的,建立健全的基层医疗卫生体系也是十分重要的。在后一个方面,目前必须引起重视的一项重要工作,是在农村积极推进建立新型合作医疗制度。
  新型农村合作医疗制度是农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度,是在市场经济体制条件下农村广大人口身体健康的一条重要的保障线,也是农村改革、稳定和发展的重要保证,涉及千家万户,事关农村广大群众的切身利益。建立健全这项制度,是完善农村基层医疗体系建设的一项重要工作。
  2002年,市政府印发了《关于落实省人大常委会(关于建立和完善农村合作医疗保障制度的决议)的实施意见》,提出了全市的发展规划、实施原则、组织措施和筹资机制,提出要分阶段积极稳妥地推动农村合作医疗的发展。到2006 年,全省大多数镇村将初步建立农村合作医疗保障制度,参加合作医疗人口覆盖率将达到60%以上,2010年将力争达到 85%。两年来,各级政府和有关部门通过制定规划、建立制 度、拨发专项扶持资金、加强宣传发动、落实筹资工作、抓好管理人员培训,并着重抓好试点的示范带动,逐步推开面上工作,初步形成我市农村合作医疗工作新局面。据统计,截至目前全市参加农村合作医疗的人口已达到49.6万人,覆盖率从2001年底的不足5%提高到15.86%,其中如澄海区所辖11个镇(街道)全部建立了农村合作医疗保障制度,参加人口达到1 8万人,覆盖率超过30%;新建制的潮南区在司马浦、陈店、井都、红场等12个镇83个村居也已初步建立了这项制度,取得了很好的效果。
  但是,我们还要清醒地看到,目前我市参加新型农村合作医疗的人口覆盖率离省政府提出的工作目标距离还较大,离农村医疗卫生工作的实际需要距离较大,全市各区县发展不平衡,在一些地方工作进展缓慢。主要原因:
  一是一些地方的领导干部对建立新型农村合作医疗保障制度的重要性和必要性认识比较模糊,不够重视,没有认真部署,缺少切实有效措施,新型合作医疗工作尚未展开,工作明显滞后;有的地方在区域调整后,职能交接缓慢,工作迟迟未能到位;有些基层干部存在畏难情绪,对做好这项工作缺乏信心和决心,采取应付敷衍的态度;
  二是省市下拨扶持引导资金在有些地方未能及时分配到位,影响了基层工作的开展;区镇级政府因财政困难,配套引导资金未能落实或投入偏低,不能有效吸引广大农民积极参加;
  三是大部分农村地区集体经济基础薄弱,集体扶持资金筹集困难;
  四是多数地区农民收入较低,个人缴纳有一定困难,部分农民对合作医疗互助共济的意义缺乏认识,怕吃亏,造成 发动农户参加合作医疗的难度加大。
  《中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》把农村卫生工作提到一个新的高度予以强调,明确提出了2010年在全国逐步建立起适应社会主义市场经济体制要求和农村经济社会发展水平的农村卫生服务体系和农村合作医疗制度的目标。去年初国务院办公厅转发了卫生部、财政部和农业部关于建立新型农村合作医疗制度的意见的通知,要求到2010年,实现在全国建立基本覆盖农村居民的新型合作医疗制度的目标,减轻农民因疾病带来的经济负担,提高农民健康水平。我们认为,这是加快改变广大农村医疗卫生落后面貌,解决广大农民群众缺医少药、因病致贫、因病返贫现象突出问题的重要出路,是全面建设小康社会伟大战略的重要内容。为了进一步加强和完善这项工作,我们建议:
  一、各级党政思想认识必须真正到位,力争这项工作有大的突破。各级党委、政府一定要统一思想,消除对农村合作医疗工作的各种模糊认识,教育广大基层干部,牢固树立以人为本,全面协调发展的观念,把建立和完善新型农村合作医疗制度作为实践“三个代表"重要思想,为农民群众办实事好事的“民心工程”和“德政工程”来抓,把推行这项工作与加快和巩固农村经济社会发展、全面建设小康社会紧密联系起来,作为当前农村工作的一项紧迫任务摆到各级党政重要的议事日程上,排除困难,集中力量和时间,加大工作力度,认真地抓实抓好,力争开拓新的局面。要把这项工作的效果列为考核党政班子政绩的一项重要内容。
  二、增加配套资金投入,加速合作医疗的发展,巩固和发展工作成果。目前省市已不同程度加大了对新型合作医疗的财政投入。各区、镇财政和村集体也要克服困难多方筹资, 适当增加投入,加大对合作医疗的支持力度。
  三、要针对目前农村群众对新型合作医疗的疑惑、顾虑,加强宣传发动力度,做好细致的解释引导工作,消除思想障碍,营造积极推动农村合作医疗制度的良好社会氛围,争取更多农户参加合作医疗。
四、建立完善农村合作医疗救助制度,解决农村特困群众看病难的问题。农村特困群众无力拿出太多的钱参加合作医疗,在遭遇疾病的时候,看病难更使这部分群众雪上加霜。各区县要抓紧建立农村合作医疗保障救助基金,作为合作医疗制度的补充形式。市财政安排的救助基金和储备基金应切实予以保证,各区县也应安排落实一定的救助资金,以有效解决农村特困群众看病难的问题。
  五、建立健全科学合理的制度,合理确定保障金收取标准和报销比例,加强合作医疗资金管理,切实做到专款专用,防止弄虚作假,严禁侵占挪用,保障资金真正造益于群众;
  要简化有关手续,以方便、实惠吸引广大群众参加合作医疗。 六、各级政府要注重农村医疗机构建设,通过深化卫生体制改革、挂钩帮扶贫困落后地区等途径,解决好目前农村卫生院在运作机制、技术、设备、服务方面普遍存在的问题,增强造血功能,以健全农村基层医疗服务网络,使其在农村合作医疗中更好发挥积极作用。

(发言人系市政协常委,农工党市委会副主委)
政协汕头市第十届委员会第二次会议秘书处
2004年2月

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?