十届二次会议

大会发言——进一步强化政府行为 切实解决入学难问题

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2004-02-28

  汕头市的基础教育,经历年来各级政府的重视,经教育部门和广大教育工作者的共同努力,取得了前所未有的成就,是有目共睹的事实。然而,社会在发展,时代在前进,基础教育在发展过程中也不断产生新的问题,需要引起社会各界的密切关注和各级政府高度的重视。近几年来,由于人口数激增期和历史欠帐以及现实经济增长的缓慢等原因,全市适龄儿童、青少年入学难的问题特别突出。一是校舍拥挤,超大班额现象较严重。除了已见诸报端的潮阳区镇二、镇六小学外,面上普通学校也存在十分严重的大班额现象:据了解,潮阳区的谷饶、潮南区的峡山、澄海区的凤翔街道,中小学生班级人数在80人以上的学校不在少数;老市区金平区的省市等级学校如外马三小、外马二小、东厦小学、长厦小学,龙湖区的金珠、丹霞等小学班级人数在70人以上者也比比皆是。二是学位的严重不足。据了解,潮南区明年将新增中小学生4万人,而现有学校所能提供的学位仅1.2万个,缺位约 2.8万个,以每校2千人的规模计算,仅明年就缺学校14所:金平区预计缺学位约4千个;龙湖区预计缺学位约3千个:于是,超大班额成了教育部门和学校的无可奈何应急举措。三是优质教育资源的供给远远不能满足人民群众的需求。政 府对教育投入的不足,已明显影响学校的正常运转并导致教育事业整体发展落后于形势。目前,我市高中生毛入学率低于全省的平均水平,以在校高中生人数与16—1 8周岁年龄段青少年人数的比率计,全市高中生毛入学率为37%,低于全省50%十三个百分点,比山区梅州市的40%还低3个百分点,这不能不引起我们深刻的反思。目前,随着广东着力打造教育强省,省委省政府计划到2007年,使在校大学生达到87 万人的规模,实现18—21周岁年龄段的青年在学大专、本科生达20%的毛入学率的指标。今后若干年内,高校的新建扩建和挖潜扩招,必将对高中阶段的生源数量提出新的要求,使得我们历年来标示教育成绩的高考升学率的统计数据在低毛入学率的数字面前,失去引为自豪的价值。高中阶段教育如果仅习惯于满足在校生的升学率而不做扩容和扶薄工作,必然在全省高校快速发展之时,因不能及时提供充分的高中学位而成为汕头教育的一个历史性过失。
  所有这些问题,归结到一点,就是教育的供给与广大人民群众的教育需求仍存在很大的差距,而这种差距的根本原因则在于政府对于教育发展的责任意识和投入的欠缺。据了解,费改税之后,去年省政府为解决学校经费减少问题,以转移支付方式补贴某区一笔资金,然而这笔资金只有六成拨还教育系统,并且还规定只能用来支付教师工资。本该由区财政支付的教师工资用省拨的这笔税制改革的补贴的缺额经费款来抵付,等于省拨的这笔款完全被区财政扣用,使新建区原本落后薄弱的教育基础更是雪上加霜。据有关方面测算, 2004年各区县需新建、改建、扩建、易地重建的中小学校 243所,建筑面积共110.4万平方米,约需资金10.02亿元。除去省补助和各区县乡镇筹措部分,仍有4.42亿元资金缺 口。因此,我们认为,强化政府行为,加大政府对基础教育的资金投入力度,切实有效地解决入学难的问题,是当前政府一项急迫而又意义深远的工作。为此,我们提出如下建议:
  一、充分发挥汕头经济特区立法权的功能,完善城区建设过程中学校用地落实和经费拨付的有关法律法规,用法律手段制约某些个人或单位因利益驱动而随意取消或挤占学校用地的行为,用法律手段制止截扣教育经费行为和确保教育经费投入额度的落实。
  二、强化区县级政府对义务教育的责任意识,完善对政府领导干部任期考核监督机制,把对基础教育的发展、支持作为区县政府领导干部实绩考核的主要指标纳入考核内容。政绩考核时,邀请民主党派或上一级政协委员代表参加。
  三、由政府发文,规划一定的资金比例,专门扶持薄弱学校,同时确定学校间对口扶持支教的硬指标,最大限度地促进基础教育各级学校尽快改薄,实现基础教育的均衡发展,以缓解某些学校学生拥挤的现象,体现义务教育阶段受教育者权利和机会平等的教育理念。
  四、加强教育发展的决策咨询与研究。由市政府组织相关部门业务人员和省市政协委员中的专业人士,拨出课题研究经费,作汕头教育发展的战略性规划研究,以减少决策的随意性,避免决策的失误。

(发言人系民盟市委会委员、市直教育总支主委,汕头市职业技术学院副教授)
政协汕头市第十届委员会第二次会议秘书处
2004年2月

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?