十届二次会议

大会发言——设立信用担保机构服务中小企业融资

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2004-02-28

  汕头市99%以上的企业是中小企业,这些最活跃的经济细胞,是我市实施“工业强市”战略的重要力量。然而,众多中小企业在历经艰苦创业和资本原始积累之后,正迈向扩张、提升的发展新阶段时,却面临着一个棘手的现实:融资难、贷款难、担保难。以在汕头经济中三分天下占其二的民营经济为例,资金匮乏的民营企业多达65%。目前,我市中小企业贷款一般均需担保抵押,而银行对抵押物要求十分严格,如机器设备、专利权、甚至老市区部分房产等一般均不能作为抵押物。同时,金融机构从风险控制和管理规范等要素考虑,难以对没有任何保证的中小企业进行融资,从而造成中小企业的发展得不到足够的融资支持。
  如何解决中小企业贷款难和银行放贷难这个两难问题,设立中小企业信用担保机构不失为一个值得探索的新途径。担保机构具有明显的经济杠杆作用和较强的资金放大功能,它所起的“四两拨千斤”作用,不但缓解了中小企业融资难问题,提高了中小企业信用,而且在银企之间建立起“中介体”和“防护墙”。如今我国已有30个省、市、自治区组建了200多个城市中小企业信用担保机构,募集各类担保资金达80亿元,为中小企业提供300至500亿元的担保支持,及 时缓解了企业融资的燃眉之急。与其他城市相比,我市担保业已明显滞后。因此,尽快设立我市中小企业信用担保机构,已成为汕头工业强市急待解决的一个重要环节。鉴此,我们特提出如下建议:
  一、政府支持,部门协调。市政府应引起关注并列入议程,责成有关部门牵头协调、筹建担保机构,市财政应予适度支持。据悉,广东省今年将提供2亿元扶持中小型企业,其中部分资金将用于资助为中小企业提供担保的单位。而深圳市目前已专门安排1亿元,作为市政府支持建立政策信用担保机构资本金。我市可相应参照、量力而行。
  二、组建方式,多种途径。信用担保机构可由多种组织形式构成,如企业法人、社团法人、事业法人等。出资方式可由出资人的货币形式、或“货币+实物”形式、或全部以实物形式出资。设立担保公司的具体做法有:一是完全由政府出面组建,市财政注入启动资金。二是由民间资本独资.或由民资控股、少量政府资金入股的民字号担保公司。三是市财政控股,有关企业、单位出少部分资金共同组建的官民合办担保机构。四是利用外资,建立中外合资的担保股份有限公司。
  三、准确定位,规范管理。首先,要制定严格的行业准入制度,把担保机构纳入行业管理,同时构建完善的法律保障。其次,政府要规定担保机构所支持的对象的规模、性质和标准。同时配套相应的政策目标,明确支持符合产业政策的诸如出口创汇和扩大就业的中小企业。再次,规范有效监管和风险防范措施。政府要对担保机构进行宏观管理和监督检查。各担保机构应建立完善内部管理制度,加强外部各种配套服务,构建自身防范风险机制。
  四、创造条件,鼎力扶持。一是政府要制定一系列优惠政策和扶持措施,如给予担保机构减免税政策;设立中小企业信用担保专项基金,以无息贷款用于各类担保机构的创业资助及风险补偿。二是积极支持担保机构。建设、工商、国土、房产、车管等职能部门加强协调,对受保企业的抵押物给予减、免收费优惠,及时办理登记手续,支持和鼓励担保机构开展业务创新,提高社会资金的运用效率。三是加强专业人员队伍建设和培训,引进高素质人才,提高整个担保行业的经营管理水平。这样,为担保机构创造良好的外部环境.也促使中小企业的发展“钱途无忧”。

(发言人黄静娴系中国人民银行汕头中心支行信用合作管理办公室主任,经济师;林时平系市轻工业总公司企业管理办公室副主任,经济师)
政协汕头市第十届委员会第二次会议秘书处
2004年2月

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?