十届二次会议

大会发言——关于进一步重视做好对台经贸工作的建议

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2004-02-28

  去年我市实现了历史性的转折,社会经济各项事业发展势头很好,GDP增长较大,财政收入,进出口贸易,工业生产等都有较快的增长。过去的一年,是在克服困难中发展,在化解矛盾中前进的一年,是进一步开创工作新局面的一年。
  去年底,中共汕头市委在八届二次会议上提出2004年的工作要围绕“一个目标”,打好“两张牌”,调整“三个结构”,促进“四个协调发展",实施“五大工程”,全面推进汕头经济持续快速协调健康发展和社会全面进步,使新的一年成为汕头的改革年、落实年、发展年。力争实现GDP增长 11%左右的预期目标。这是中共汕头市委对我市在新的一年所作的工作部署,我们要认真贯彻执行,落到实处,市委对今年的工作要求中提出的要打好“两张牌”,就是要打好“侨牌”和打好“民牌”,这是很重要的。在我市的经济工作中,要发挥侨乡的优势就必须打好“侨牌”。还有民营经济在我市经济结构中的比例也已越来越大,是一支重要的力量,因而对民营经济的工作必须更加重视,要继续打好“民牌”。在打好“两张牌”的同时,我们认为再提打好“台球"也是很必要的。
  前几年,我市的领导曾经提出要打好“侨牌”和打好 “台球”。目前市的领导也很重视做好对台工作,尤其是在发展对台经贸,改善投资环境,开展对台招商引资等方面做了很多工作。去年10月市领导率市总商会经贸考察团赴台考察,在岛内考察了台北等i0多个县市,广泛接触了台湾工商企业界、港口航运界人士,各行会商会组织和社会知名人士,结交了一批新朋友,促进了汕台两地工商企业界的交流,为我市加强与台湾地区的经贸合作,推动对台招商引资,促进汕台经贸交流,早日实现海上直航等创造了良好条件。这次考察,不仅促使一批项目进一步落实,还寻找到一些新的合作意向,拓展了汕台两地加强合作的空间和良好前景。为了争取汕头港成为我省对台直航首选港口,市领导和有关部门积极努力,做了很多工作,并且在去年3月份全国人大会议上.我市市长向大会提交了《汕头港与台湾南部港口先行买现海上直接通航》的议案。这些积极举措,为进一步打好 “台球”打下了良好的基础。
  虽然,我们对于打好“侨牌”和“民牌”的工作有所侧重.但是对于打好“台球”还应从为了祖国的统一大业这一战略高度来加以重视。在全国十届人大一次会议期间,.胡锦涛总书记在参加台湾代表团审议时,就对台工作提出四点意见.其中第二点是要大力促进两岸的经济文化交流。胡总书记指出,促进两岸的经济文化交流和人员往来,符合两岸同胞的共同利益。我们要继续努力开展两岸经济文化交流和人员往来,大力推进两岸直接三通。各地区各部门要认真执行《台湾同胞投资保护法》及其细则,努力改善投资环境,为台商到大陆投资提供良好服务,支持台商办好企业。
  目前在我市投资办企业的台商相对于周边如东莞、厦门 来说是太少了。一旦汕头港实现与台湾南部港口海上直航, 我们有多少货物可运去台湾?要知道,直航是双向的,没有货物给人家运,人家的船还来吗?因此我们要加大力度发展对台经贸,千方百计吸引更多的台商来汕头投资办企业,使我们的港口有充足的货物运往台湾,使汕头港能真正实现对台直航。因此我们认为还是要提打好“台球”。目前,我市的投资环境已大大改善了,据台湾电机电子工业同业公会对大陆100个城市的投资环境,竞争力的评估,汕头的排名由 2001年的第41位、2002年的第21位,上升为2003年的第 9位,去年8月国家开发银行评定汕头市整体城市信用等级为AA级。这为我们引进台资创造了更多有利的条件。下面提几点建议,仅供参考:
  一、去年我市已完成了区划调整,我们正在大力调整和发展园区经济,根据台商的特点,即台商喜欢群聚在一起,互相照应,同时使上下游产品聚集在一起,形成产业链等习惯,是否可以在我市的主城区范围内规划一个市级的大型台商科技园区,PA吸引更多的台商前来投资办企业,特别是吸引大型企业以带动中小型台资企业。
  二、汕头港不但要扩建大吨位的驳位码头,而且要增加吸引力,除了要坚持开通原有的定期航班,还要开通更多的航线,增加更多的定期航班,并进一步改善港口服务质量以增加吸引力,增大港口的吞吐量。
  三、目前汕头海关的通关环境大大改善,反映很好,但还有少量货物运往别的地方出口。为了吸引和方便更多货物从汕头出口,汕头海关是否可再延长通关时间。
  四、我市以前开展的对台小额贸易,由于种种原因已停止多时,建议有关部门与海关进行协调,制定出切实可行的相关措施。另外,有关部门要理顺相关企业的各种关系,对 个别有不当行为的企业,该整顿的要着手整顿,使我市的对台小额贸易尽快恢复。
  目前我市的投资环境特别是软环境已大为改善,希望各有关的部门能进一步做好服务工作,使我们的城市更具吸弓l 力。

(发言人系市台联会副会长,台盟市支部副主委)
政协汕头市第十届委员会第二次会议秘书处
2004年2月

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?