十届二次会议

大会发言——激活民间资金投资促进汕头经济发展

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2004-02-28

  改革开放以来,我市非公有制经济快速发展,已成为社会主义市场经济的生力军。由此,很多非公有制企业也积累了大量资金。前几年,由于一些不法企业偷税漏税、制假造假、走私贩私,导致一度信用缺失,严重影响地方经济的发展。因此,民间投资在发展过程中也出现一些问题,如:民间资金因无法转化成高效投资而处于单一的“储蓄”状态;一方面是民间资金积聚,另一方面却是政府财政紧缺;民间投资产业结构还不很合理,抗风险能力较弱;投资环境还不够理想,政府的配套服务设施跟不上等等。那么,如何激活民间资金投资,促进汕头经济发展?我们认为应从几方面加以思考:一是如何加大改善投资环境力度;二是如何合理调整民间投资产业结构:三是如何再开辟新的投资渠道,提高民间资金的投资收益;四是如何引导和扶植非公有制企业做大做强。为此,提出如下几点建议:
  一、改善和优化政府服务职能。政府各部门都要从我市实现现代化大局出发,树立“服务也是资源”的意识,由管理员向服务员转变,把“管”企业变成“帮”企业,把“罚” 企业变成“奖”企业。要用好用活用足政策,保证政策的稳定性和透明度,只要不与法律相抵触,只要有利于经济社会 发展的,都应当大胆探索,力求突破。要解决职能重叠、交叉执法问题,减少审批环节,缩短办事时间,提高服务质量。设立引进资金代办处,开辟绿色通道。建立失信惩罚机制,做到取信于民。
  二、积极营造亲商环境,做到引资先引人,引人先引心。政府要为投资者在户籍登记、产权办理、子女就学等方面提供“一条龙”服务。加大宣传力度,把招商引资的诚心和优惠条件,通过各种传媒和在外创立的各种商会、同乡会向全世界发布,并经常推出一批投资项目,广邀海内外潮汕人参与竞标。要建立市领导和投资者的沟通机制,把在国内外创办实业的潮汕人召集起来,共商振兴汕头大计,对于事业有成、爱国爱乡的投资者,要给予政治上的荣誉。对侵犯投资者利益的案件,必须依法从快从重审判和执行。努力创造一流的经商环境,让投资者放心、顺心、安心、舒心。
  三、积极创造条件,引入信托投资方式及个人委托贷款方式。要借鉴外地重点项目引资的经验,如:上海的磁浮线项目、苏州的苏嘉杭高速公路项目、南京的绕城公路高速化改造项目及城建配套项目等,都相继通过信托投资或委托贷款方式,成功吸纳了民间资金,成为当地老百姓的投资热点。这些新型的投资方式预期收益率均在4%左右,这不仅为闲置的民间资金找到了出路,而且还使民间资金参与了基础设施及公益性项目的建设,一定程度上缓解了财政资金压力。如果政策支持,组织合理,个人委托贷款方式将有可能成为解决中小企业融资难的一种有效方法。
  四、引导和鼓励民间资金参与城市基础设施等公用事业的投资建设。首先是让民间资金进入有较好盈利能力的项目。当民间资金对新的投资领域还比较陌生的时候,政府可以通 过项目示范,包括初期提供一定资金或收益承诺等形式,进行一些试点。一旦这些试点证明有着高于市场的平均回报率,大量的民间资金就会涌入,那时政府资金可以退出这些领域。其次,还可以将民间资金引入部分非盈利项目。比如对于城市公共设施,先期可通过吸收民间资金垫支,政府补贴一部分利息,到项目进行到一定时期或全部完成时,再将民间资金置换出来。这样一方面拓宽了民间投资的领域,另一方面在一定程度上缓解了政府财政的压力,同时加快了项目建设速度。再者,政府还可以将部分已建成的具有盈利能力的公用事业经营权及垄断权性质的经营项目,通过拍卖转让给民间资本,获得的转让资金可以投入到新的公用事业建设上。这样既可以盘活国有资产,用少量的资金做成较大的事业,并且繁荣了市场。
  五、继续搞好区域性工业经济园区的建设,让园区成为非公有制中小企业的载体。这是我市工业化、城市化发展的客观要求,同时也是有效解决农村乱占耕地、环境污染二大严重问题的根本方法,并且还有利于非公有制企业做大做强。民间资本进入工业园区的关键是入园成本问题,政府应当从财政中拿出部分资金用于园区的基础设施和配套设施建设,并且考虑不同规模、不同层次企业的需求,做到不仅使企业愿意进来,而且还要使其有能力进来。同时,在土地使用、税收政策等方面,对民间投资一视同仁。
  六、强化服务功能,做好信息传递工作。信息时代,企业商机的发现、经济贸易的发展都离不开及时获取准确信息,当前经济活动中民间资金面临着政府信息欠缺的问题。建议面向社会开设政府经济信息网站,使社会公众通过互联网就能及时获取当地政府给出的具体科技信息、投资建议、投资 渠道等公众最需要的信息内容,从而进一步提高民间投资效率。

[发言人系市政协常委,民建市委会副主委,汕头超声电子(集团)公司高级工程师]
政协汕头市第十届委员会第二次会议秘书处
2004年2月

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?