十届四次会议

大会发言——把加强镇卫生院建设作为推进城镇化 构建和谐汕头的重要工作切实抓好

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2006-03-12

  我市行政区域调整后,大批镇域面积划入城市。对我市来说,切实提高村镇医疗服务的水平,不仅是做好农村卫生工作、推进新型农村合作医疗制度实施的需要,更是推进城镇化进程,尽快缩短城乡差距,促进区域协调发展,构建和谐汕头的迫切要求。镇卫生院的强弱是决定村镇医疗服务好坏的关键,切实加强镇卫生院的建设,是适应上述迫切要求的重要保障。
  但是,据调查,目前我市镇卫生院还存在不少突出的问题,总体状况与形势的要求差距尚较大。主要表现在:
  一、医疗资源配置不合理。医疗资源主要集中在中心城区和大医院,老区、山区和经济欠发达地区的镇医疗卫生资源不足,在硬件方面突出的表现为设施设备落后,功能差而且种类不全。例如有些卫生院使用的是上世纪八、九十年代淘汰的X光机,还算院里最好的设备,有的卫生院还在使用危房,服务能力低下,难以保证村镇群众的基本医疗需求。
  二、政府投入不足,特别是对条件困难的卫生院财政扶持不足。镇卫生院的功能是为群众提供价廉质优的基本医疗服务,不可能追求高的经济效益,又必须维持生存和保证发展以适应群众医疗需要。但目前缺乏合理的补偿机制,尤其是政府未能给予有力的保障,投入和补贴远远不足,卫生院人员工资补贴普遍很少,还不能正常发放,有的还在发放上世纪九十年代的基本工资。经济压力迫使镇卫生院不得不追求经济利益以求生存,有的卫生院条件困难而又缺乏其他渠道的资金支持,在这种压力下濒于关门。这两种情况的受害者都是群众。
  三、缺乏合格的专业人才,医护人员整体素质不高。现有的人事管理制度造成卫生院人员“该进的进不来,该出的出不去”;由于待遇差、业务发展前途差,学历较高的人才也不愿意到镇卫生院工作,原有人才也纷纷流失,很多镇卫生院医护人员队伍超编,而人才又青黄不接。据调查,目前镇卫生院在编人员学历职称层次低,典型的如某卫生院70名职工中30名仅有初中学历,其余为中专学历,最高职称为医师,也仅有三名,还有些临床人员没有任何职称,或没有执业资格。由于技术队伍的稳定、提高、更新缺乏合理的机制,在我市多数镇卫生院,人才的问题比硬件设施的问题更为突出,难以胜任繁重的医疗服务工作。
  四、上述多种原因导致不少镇卫生院难以胜任基本医疗服务功能,群众对其服务质量也不信任,有病能拖则拖,实在不行借钱也要到中心城区费用高的大医院看病。这就大大增加了群众看病的麻烦和经济负担,反过来又加剧了镇卫生院无米下锅、日子难度的窘境。
  以上问题如不切实加以解决,不仅新型农村合作医疗将成无皮之毛,村镇基层广大群众基本医疗服务难以保障,新划入城区的镇域医疗水平也与形势要求极不相称,势必严重影响群众利益和社会和谐。
  我们认为,保障基本医疗服务是政府重要的公共服务职能,加强村镇基层医疗服务是当前卫生工作的重点;切实加强镇卫生院建设对实现城乡之间医疗卫生服务的协调发展起着关键性作用,是落实科学发展观要求、建设和谐汕头的一项实际工作,政府必须切实地负起责任,加大对镇卫生院的扶持力度,把医疗卫生服务网络的基础打牢。为此建议:
  一、各级政府和有关部门要把切实加强镇卫生院建设作为“民心工程”,列入扶贫、“三农”工作和城镇化建设的重点内容予以实施。按照提供质优价廉的基本医疗服务的功能要求,明确镇卫生院建设的近远期目标和时间表,认真调研分类,有区别、有针对性地加强扶持,重点优先扶持贫困落后地区、山区、老区的镇卫生院,解决其基本设施和基本设备的困难。
  二、合理配置医疗资源,加大政府投入。卫生资源向郊区农村转移是社会主义新农村建设和推进城镇化进程的必然趋势,各级政府要合理配置公共资源,解决镇卫生院资源短缺的问题,努力实现城市和农村卫生事业的协调和可持续发展;要建立长效机制,保证财政投入稳步增长,保证基本医疗服务的正常运作;同时大力争取国家和省对农村乡镇卫生院改造的专项资金,积极探索鼓励、吸纳社会资金参与镇卫生院建设的路子,逐渐形成政府主导、社会参与、资源互补、持续发展的局面,不断增强镇卫生院提供基本医疗服务的功能。
  三、切实推进基层医院人事管理制度的改革,下放卫生院的人事自主权,畅通人员进出渠道;逐步实现全员聘任制,建立健全有利于优胜劣汰和发挥人才作用的考核评价制度和分配制度,形成有利于吸引人才、引进人才、留住人才的机制;严格岗位培训制度,不断提高镇卫生院技术队伍的医疗服务水平;切实做好城市大医院挂钩扶持镇卫生院的工作,认真执行医务人员“晋升前到农村服务一年”的规定,根据需要选派专家队伍到基层指导带教;卫生行政部门要对扶持工作进行经常的量化检查评估,确保行有实效。
  四、在加大投入、完善配套、增强功能的同时,要注意把推进新型农村合作医疗制度的工作、设立村卫生室的工作与对镇卫生院的扶持和建设的工作有机结合起来,使之良性互动,做到有利于卫生院的生存和发展,有利于为新型农村合作医疗制度的实施提供技术平台,为解决村镇群众看病难看病贵的问题提供有力保障。

                                                        (发言者系市政协常委,农工党市委会副主委)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?