十届四次会议

大会发言——奋发图强 再创新猷

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2006-03-12
各位领导、各位委员:
  黄志光市长的政府工作报告,恰如其分地总结一年来取得的成绩;实事求是地分析面对的困难;明确提出今后的奋斗目标。报告很中肯,同仁等表示完全赞同,并坚决支持协同落实。
  黄市长在报告中指出:当前面临困难之一是投资拉力不足,投资率远远低于全国、全省的水平,重点项目进展缓慢,从而制约了我市的经济发展。出现这个困难,同仁认为有客观因素,也有主观原因。据了解,过去一段时间,我市一些招商引资项目,包括捐资项目,由于承诺的资金、土地或其它问题没有落实,导致最后流产或半途而废,很可惜,不仅没有起到促进经济发展的作用,还造成信誉上的不良影响。有鉴于此,同仁建议政府今后要认真做好新项目的规划、论证和招商引资的前期工作。另一方面,对承诺的内容要保证落实到位,以彰显政府信誉,既加强投资者信心,也保证项目顺利发挥效益,打造引资的新局面。
  构建和谐社会,维护社会安定,以人为本,福为民开已越来越得到社会的共识。而共襄社会公益,关怀弱势社群,也愈来愈受到人们的关注。近年来,在政府着力抓好这方面工作的同时,不少辛劳创业有成的民营企业家和海外人士,也积极响应,肩负社会责任,回报乡梓,为社会公益事业慷慨解囊,赢得了社会的赞誉尊重。目前不足的是募捐的资金、社会管理比较分散;有些捐款得不到很好的利用,没有发挥应有的社会效果。其次,捐献渠道有些还不甚明确,以致一些热心人士爱报无门。第三,摸底不足,有些弱势群体得不到应有的关心,一些伤病、失学的贫困家庭得不到帮助。为了推进公益事业更加健康和蓬勃发展,同仁等建议政府在积极开展宣传、褒扬好人好事,树立道德新风的同时,希望也加强制度上的建设,进行规范。清理整顿公益基金的管理机构,健全后续监督;要求基金团体要公开、公平、提高透明度,合理使用善款,杜绝移用挪用,使捐赠者满意。此外,要为捐赠企业或个人提供方便,保护他们的积极性,落实捐献的慈善基金免交所得税优惠。以期汇集更多善款,建设共融社会。
  发展经济,人力资源是一项重要元素。近年来,广东一方面出现劳力荒,特别是技术工人缺口尤大。但另一方面,却又出现大、中学毕业生就职难的问题。从社会生产的角度看,就业率高低,很大程度取决于工人的素质。通过职业培训把大量农村多余劳力、下岗待业人员转化为企业所需人才,是解决企业所需的人力资源,保证经济持续发展不可或缺的途径。我市现虽有各类中等职业技术学校20余所,但技术教育仍处于较低水平,距离国务院2007年普通高中与中等职业学校在校学生比例大致相当的要求,相差很远。据此,同仁等建议政府应重视、协助职校解决发展中存在的困难,增拨土地,多渠道增加经费投入;推进职业学校教育与职业培训相结合;调整优化职业教育的专业设置和课程结构,根据汕头“工业强市”的发展战略和企业需求,积极发展面向我市新兴产业、现代服务业等急需专业,为市场提供需要的人才。此外,建议参考香港职业培训局的做法,设立类似机构,统筹劳动、经济、职业技术培训等部门。分析需求趋势,制订培训计划,开办合适课程。或借助企业力量,开展对口培训,以缓解我市第二、第三产业的技工荒现象,也促进农村多余劳力就业。
  各位委员,今年是“十一五”规划开局之年,诚如黄市长所说:“开好头,起好步,至关重要。”同仁等决心与各位一起,为把汕头建设成为经济强市和区域性中心城市而共同奋斗。
  谢谢。

                (发言者系汕头市政协名誉主席,潮汕三市政协香港委员联谊会会长)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?