十届四次会议

大会发言——进一步推广农业标准化生产 积极促进汕台农业合作

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2006-03-12

  “十五”期间,我市各级党委、政府认真贯彻落实“多予、少取、放活”的方针政策,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村稳定这一基本目标,强力推进农业产业化进程,不断优化农业结构,使农业综合效益不断提高,农民收入稳定增长,农业和农村经济持续稳定发展,农村社会全面进步。
  我市是一个农业大市,全市耕地面积65.6万亩,人均0.14亩;总人口487.52万人,其中农业人口316.53万人,占全市总人口的65%,农业在我市国民经济中居于基础性地位。我市在农业科研方面有许多新发展,特别是在农业现代化示范区建设方面取得了很大的成就,以农业科学研究所、白沙蔬菜原种研究所等几个研究所和发展中心为依托加快高新技术支持下的高效、安全农林牧业发展,推动了标准化生产,在提升传统农业生产的基础上,加快经济作物的研究和推广应用,建立了一批农业标准化生产示范区和生产基地,在一定范围内提高了农产品的质量和竞争力,促进了农业增效、农民增收和农村经济的发展。但是,在制定农业标准化和实施标准化生产方面,我市起步较慢,在推广和实施上有困难。主要是我市的农业生产很大程度上仍保留原有的以农户为主的生产模式;如何建立使农民增收的长效机制,推进我市效益农业发展等方面还做得不够;发展农产品深加工方面和综合利用的发展严重不足;政府投入不足;技术力量还较薄弱;人才队伍匮乏,难以适应形势的要求。
  加入世贸组织后,农业面临着全新的挑战,不解决农业的标准化生产问题,农产品就没有市场竞争力。因此,如何按照“优质、高效、高产、生态、安全”的要求,大力推广标准化生产是实现农业飞跃发展的关键。
  台湾地非常少,农业却相当发达,几十年来形成了一整套行之有效的增长和创新模式。台湾农业企业具有国际水平的科技、设备优势和国际市场销售网络。台湾的农业种苗也是高技术含量、高附加值的品种。如果能实现汕台农业合作,吸引台资企业来我市发展,不仅带来资金、技术,也带来了市场,特别是共同开拓国际市场,从而实现资金、良种、技术、设备、市场的“一揽子”引进。
  我们应充分利用汕头与台湾在地缘、人缘、语言等方面的优势,鼓励和引导农业的互动合作,促进和提升我们的农业竞争力,提高单位面积产出效益,促进农业增长方式的转变。加大汕台农业科技和产业合作,通过引进台湾农业优良品种、技术、支持兴办台资农业企业等方式,对促进我市发展效益农业、特色农业具有十分重要的意义。
  为积极促进汕台农业合作,务实推动两岸关系,我们建议:
  一、加强汕台农业种苗、农产品加工业等方面的交流合作中要做好两方面的工作。一是积极引进台湾优势农业种苗,如花卉、肉猪、家禽、水产品的优质品种种苗的引进、检疫、改进、推广,同时要保护和改进我们已有的特色农业种源。二是要鼓励农林地区建立农产品加工厂,引进台湾先进的农业加工技术,对我市规模农产品进行深加工,提高农产品附加值。
  二、建立健全农业技术服务体系,提高农业科技水平,加快农业生产由农户生产、劳动密集型向技术密集型转化。特别是在加强农业技术培训方面,可由农业科研部门有计划地培养农民中的生产、科研、营销人才,提高农业科技普及水平。目前全市已经制定并颁布实施的农业地方标准有107项,地方渔业行业标准18个。要结合农业技术培训,积极宣传、推广农业标准体系,使广大农民了解农业生产结构,从而自觉按标准进行农业生产,提高农产品质量。
  三、由农业部门对我市适宜种植台湾农作物的土地进行全面调查摸底、统计和规划,在引资的时候便于台农咨询,并提供有效的引导。
  四、进一步扶持、巩固农技科研院所和现有农业专业合作经济组织,加大对农业的科技投入,改良、优化传统农产品品种,培育具有更高科技含量的品种。提高产品直接进入市场的竞争能力,提高管理水平,建立规范化、标准化的产品质量监测体系。
  五、各级政府应进一步加强扶持力度,将促进农业专业合作经济组织发展问题列入政府的工作计划和议事日程,强化组织指导、监督管理、政策扶持功能;建立两岸农业专业合作经济组织交流平台,培养典型,搞好试点。探索初加工乃至深加工农产品技术和产业设置,提高附加值和延长农产品“生命周期”等课题,使农民的自身利益在技术、服务中得到保障和提高。
  六、严格执行农业法规、政策,保障来汕头投资的台农合法权益。对出租土地方未到租用年限提前收回土地的,要严格按照农业法规定,根据种植年限、价值等因素给予补偿。并且希望由出租土地方尽可能地提供其他地块给承租方。

                                                                     (发言者系市台联会会长)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?