十届三次会议

大会报道——奏响和谐汕头美好乐章

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2005-03-05

  春的气息渐渐飘来,新的希望油然而生。汕头市十一届人大三次会议、市政协十届三 次会议在人们的普遍关注下胜利闭幕了。今年的“两会”,是在汕头发展处于承上启下的 关键阶段时刻召开的,是在全市人民以饱满的热情和务实的作风推动汕头加快发展的形势 下召开的。我们对“两会”的胜利召开和取得的可喜成果表示热烈祝贺!   这次“两会”,审议、讨论、通过了《政府工作报告》和其他报告,明确提出今年的 总体要求、预期目标和工作安排,立足全局,着眼长远,措施得力,催人奋进。

  回顾2004年,汕头在新的起跑线上平稳加快发展,经济实现较快恢复性增长,社会稳 定和谐。国民经济稳步发展,全市完成生产总值603.8亿元,比上年增长11.1%,增长速 度近6年来首次达到两位数。对外开放不断加快步伐,改革创新迈出新步伐,社会各项事 业取得新进展。这是在省委、省政府正确领导下,全市人民同心同德、奋力拼搏的结果。

  2005年是全面落实科学发展观、调整结构、抢抓机遇、攻坚克难、加快发展的关键一 年。新的一年充满希望和挑战。一方面,经济全球化进程加快,国际投资和贸易继续扩 大;另一方面,我国经济正处于新一轮增长周期,国民经济将持续稳定健康发展。我们要 以强烈的责任意识、机遇意识,努力做到“六个统一”,寻求“四个突破”,积极谋划汕 头更美好的未来。   构建和谐汕头是这次“两会”提出的新目标,也是我们发展的前提。和谐社会需要民 主政治作制度保障,我们要发挥人民代表大会制度的作用,强化人大的权威,推进依法治 市。要探索政协工作的新机制,坚持政治协商、民主监督,使参政议政制度化、规范化。

  形势逼人,机遇催人。当前,我市正认真贯彻党的十六大、十六届三中、四中全会、中央经济工作会议和省委九届六次会议、市委八届四次全会精神,坚持以发展为第一要 务,树立和落实科学发展观,围绕建设经济强市和区域性中心城市的奋斗目标,抢抓机 遇,乘势而上。我们相信,在此基础上,再把“两会”精神贯彻落实好,和谐汕头的美好 乐章必定会悦耳动听!     (《汕头日报》社论2005.3.5)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?