十届三次会议

大会发言——整合信息资源 完善管理制度 推动工业发展和社会进步

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2005-03-05

  信息化是当今世界经济发展和社会进步的必然要求。信息化水平的高低,是评价政府服务能力和投资环境的重要指标,因而日渐成为衡量一个地区竞争能力的关键因素。近年来,在市委、市政府的重视下,市信息产业局积极发挥职能作用,大力扶持信息技术创新和信息产业发展,积极推动信息技术在各行业中的运用,促进了我市工业化和社会信息化进程的加快,被列为“广东省制造业信息化试点城市”。鉴于我市信息化建设取得的显著进步,市信息产业局被国家人事部、信息产业部评为“全国信息产业系统先进集体”。但从发展的观点看,我市信息化建设也还存在一些亟待重视的问题,突出表现在我市迄今还没有一部信息化建设的专门法规或规章,信息化建设基本处于无章可循的状态;信息化建设各自为政,重复建设现象比较严重;整个社会的信息资源十分分散,未能得到充分整合,利用率很低。全市信息化总体水平与珠三角等先进地区的差距正呈现进一步拉大的趋势。因此,我市信息化建设应在市政府的统一部署下,进一步发挥市信息化工作领导小组办公室和市信息产业局等职能部门的主导作用,采取有力措施整合信息资源,促进信息化发展水平上一个新台阶。以下提出几点建议,供参考。
  一、尽快制定信息化建设规章制度
  针对我市信息化建设特别是电子政务建设存在的各自为政、重复建设现象,建议我市制定相应的法规或规章,规范我市信息化建设的行为,保证信息化建设有章可循。根据我市各部门新的电子政务建设项目的需求,建议建立统一的评估、审核机制,由市财政局和市信息产业局组织专家对项目需求的必要性和合理性以及投资规模、社会效益和经济效益进行评估,对符合我市电子政务专项规划和电子政务网络平台建设原则的项目才给予立项。
  二、加强全市信息资源的整合开发
  我市通过信用网的建设,对政府部门掌握的企业信用数据进行整合,受到了社会各界广泛的好评。但另一方面,对政府部门和事业单位的服务项目和办事程序的信息资源整合,以及产业信息资源的整合却显得比较薄弱。市政府门户网站对政府部门和事业单位的信息资源仅通过网站链接的形式进行整合,群众查询起来不够方便。目前北京、杭州等先进地区的做法是打破部门分割、条块分割,将原本分属政府各部门的业务进行整合,按“政府—企业”、“政府—市民”、“政府—投资、旅游者”的新脉络,向用户提供具有“单一窗口”、“一站式”、“全天候”、“自助式”等特点的在线服务,值得我们借鉴。在产业信息资源整合方面,目前仅在玩具、塑料等少数行业初步开展,但基本表现为企业或中介组织的商业行为,政府职能部门在此方面还没有发挥应有的作用,建议落实市信息化主管部门拟订我市企业网络信息资源整合方案并组织实施,力求通过互联网络充分展现我市产业界的整体风貌。
  三、加强对信息产业发展的推进
  要大力加快我市企业信息化的步伐,走新型工业化道路。按照市委市政府“做大园区经济,大力发展新型工业”的总体部署,通过整合信息资源,积极建立区域创新体系和多层次的工程技术应用研发机构,创造优越的环境和完善基础设施的配套,抓紧在园区中建立“公共技术创新平台”、“信息网络平台”和“科技服务体系”。制定和落实优惠政策,扶持我市软件产业的发展,办好软件园。在有条件的情况下,应积极拓展软件园的规模,把其做大做强,努力创办成省级乃至国家级高级园区。要切实扶持我市电子信息产品制造业的发展,创造良好的投资环境,鼓励发展我市的电子信息产品制造业。建议市政府制订我市企业信息化的工作方案,做好规划,分步实施,制订相应的扶持措施,推进企业通过信息化手段提高自身的生产效益和竞争力。同时扶持我市的软件企业,使之为我市各类企业实现信息化提供技术支撑。

(发言者系市台联会副会长,台盟市支部副主委)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?