十届一次会议

大会发言——关于加快澄海玩具工艺生产基地建设的建议

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2003-06-30
  近年来,澄海玩具工艺业迅速发展壮大,并以其新颖独特的风格在全国同行中脱颖而出。目前,全区从事玩具工艺生产及相关行业的企业达3000多家,从业人员10万多人,涌现了奥迪玩具、信宁工艺、骅威集团、金奇集团等一批年产值超亿元骨干企业,以及近百家年产值1000万元以上的企业。2002年澄海玩具工艺行业产值达78亿元,约占全区工业总产值的三分之一。今年四月份,澄海被国家轻工业联合会确认为“中国玩具礼品城”。最近,市委、市政府在区划调整中作出了调整优化产业发展布局的战略部署,提出把澄海区建设成为“国内乃至东南亚最大规模的玩具工艺生产基地” 的发展目标。这就为澄海玩具工艺业提供新的发展机遇,对于进一步提升澄海的特色产业档次,必将产生极大的推动作用。下面,我就加快澄海玩具工艺生产基地建设的问题,提出三点建议:
  一、调整澄海区的土地利用规划,增加规划建设区面积,为扩大玩具工艺生产基地提供充分的发展空间。目前,澄海以玩具工艺业为龙头的工业正处在快速成长期,工业用地需求量很大,并且十分迫切。但澄海全区现有耕地面积18.8万亩,其中基本农田保护区17.65万亩,占了94%;规划建设用地(包括工业用地、城建用地和社会事业发展建设用地)仅 有0.99万亩,只占5.3%。极为短缺的规划建设用地,严重制约着澄海玩具工艺业乃至整个工业发展。建议市委、市政府抓住区划调整的有利时机,按照城区功能的要求,争取上级政层及有关部门的支持,扩大澄海规划建设区面积,以缓解澄海工业发展和城市建设用地紧缺的矛盾。
  二、支持澄海开发建设较大型工业园区,促进企业转移和产业升级。澄海玩具工艺厂家多数是从家庭作坊发展起来的直到现在企业小型分散、厂居混杂的现象仍十分突出,既影响了居民区的环境质量,也增加了有关部门管理的难度。另一力面,有相当部分企业在完成资本的原始积累后,急切要求择址重建厂房以扩大生产规模,但苦于找不到合适的建设用地。因此,规划开辟较大型工业园区,进一步拓展产业发展空间,是推动工业进园,促进玩具产业集聚,扩大澄海玩具工艺生产基地的迫切要求。目前,澄海区已初步规划在金鸿公路沿线设立岭海、苏北、鸿利等若干个工业园区,总占地面积2万多亩,建议市委、市政府把澄海工业园区的规划建设摆上重要的议事日程,纳入汕头东翼发展规划项目,并在工业园区的规划报批,开发建设上予以大力支持。
  三、支持澄海规划建设粤东玩具工艺品物流中心,实施 “工贸互动”战略。目前,澄海区初拟采取“连片同意规划、分布实施假设、逐步配套完善“的办法,在金鸿公路沿线高起点规划建设粤东玩具工艺品物流中心。项目规划占地面积 1150亩,总投资5.55亿元。项目的建成,既可以配套服务特色工业品的销售,带动玩具工艺企业生产,推动澄海工业经济发展;又可以延伸产业链条,增强玩具工艺品市场的集散功能,更好的发挥澄海作为“中国玩具礼品城”的品牌效应。而事实上,无论是从澄海现有的产业基地、交通运输网络,还是从产品的市场竞争力来看,澄海已初步具备建设粤东玩具工艺品物流中心的条件。因此,建议市委、市政府从完善产业结构、提升产业层次的战略高度,积极实施“工贸互动”战略,将粤东玩具工艺品物流中心建设纳入产业发展规划,并在中心的开发建设、设施配套、经营管理等方面给予政策扶持。
  发言人陈细雄系澄海区政协主席;陈卓光系澄海区政协副主席;刘绍喜系澄海区政协常委,广东宜华(集团)有限公司董事长;郭绍溪系澄海区政协常委,广东益裕工艺五金电器有限公司董事长;杨加炎系澄海区政协常委,澄海区盐鸿镇橡胶辊类厂厂长:陈少敏系澄海区政协常委,广东远东国兰有限公司董事长;释昌德系澄海区政协常委,澄海区佛教协会会长;蔡礼强系澄海区人大常委,澄海区体育局副局长;林广裕系澄海区政协委员,澄海人民医院副院长;蔡绍喜系澄海区政协委员;陈卓文系澄海区凯利达玩具厂厂长,澄海玩具协会副会长;方秋谨系澄海鸿泰实业有限公司经理;蔡建文系澄海区澄华街道岭亭居委会党支部书记政协汕头市第十届委员会第一次会议秘书处 2003年6月
分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?