十届一次会议

大会发言——建立反应快捷、灵敏、高效的传染性疾病预防控制机制

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2003-06-30

  “非典”给我们敲响了警钟,人类仍然随时都可能会面临传染病的严峻挑战。未来不可预测的传染性疾病的爆发和流行,仍将会严重威胁人类的生存与发展,给国家的经济建设造成严重损失。“非典”的流行,受到党中央和国务院的高度重视。全国都在为预防和抗击“非典”而斗争。今后如何应对这些突发严重事件的发生,不仅是党和国家以及科学家们需要尽快解决的重大课题。也是需要引起各级地方政府和广大人民群众普遍重视和共同参与的一件大事情。建立快捷、灵敏、高效的区域性反应机制同样是摆在我们各级地方政府面前的一个重要的紧迫问题。我们认为,若有了这样一套完善的机制,对于减少严重传染病的发生和遏制这些传染病发生区域性暴发流行,将具有十分重要的意义。
  我国经过几十年与传染性疾病的斗争,已消灭或基本消灭了鼠疫和新生儿破伤风、麻疹、白喉、猩红热和脊髓灰质炎等传染病,虽然有些传染病被消灭或基本消灭了,但有的传染病的发病率或感染率仍然居高不下,而且近年又出现了某些新的传染病。我市报告传染病发病率虽然已由1997年的 156.74/10万(含新生儿破伤风和肺结核)下降为2002年的 119.44/10万,但显然仍是个十分高的发病率,尤其是结核病 和乙型肝炎发病率始终居高不下。另一方面,却出现了传染性疾病的新动向、新问题。肠道传染病、流感、登革热等每年都有小范围流行,霍乱也出现了新的菌株,各种工业伤害、中毒事件时有发生。特别是被称为“世纪瘟疫”的艾滋病和非典型性肺炎更是给人类造成了频频的悲剧和严重恐慌。所有这些都必须引起我们的密切关注与高度警惕。 
  随着社会的发展,我们迫切需要建立一套与经济和社会发。展形势相适应的疾病预防与控制机制。在市委、市政府的高度重视下,我市已组建了疾病预防控制中心、卫生检验中心和卫生监督所。初步构筑了卫生监督和疾病预防控制机制的框架。但是,由于受到当前经济状况的制约,这些机构建设滞后,水平较低,疾控中心房屋陈旧,工作用房不够,经费不足,实验室不健全,设备落后,人才匮乏。曾在粤东地区起龙头作用的疾控中心(旧称卫生防疫站),现在与省内其他兄弟单位相比差距较大,更谈不上与国际接轨。由于实验条件的限制,不能及时进行病原检测和疫情分析,直接影响疫情的预报与控制。
卫生监督所负担着全市2万多个机关、企业单位的卫生监督工作。成立以后,虽然配备有工作用车4辆,但其中两辆目前已到报废年限,远不能满足工作需要,遇到紧急事件不能及时到场,影响卫生监督正常进行。
  农村和社区的疾病预防工作薄弱。改革开放以来,医疗卫生系统旧的体制被打破。过去建立起来的农村合作医疗站已普遍不存在,乡镇卫生院由于设施陈旧、医务人员工资低、人才缺乏,过去承担过农村防疫保健职能的卫生防疫部门已名存实亡,蜂拥而来的是赢利性的私人诊所。因此,农村的防疫工作已变得十分薄弱。目前全市各地农村和城乡结合部的卫生状况极差,是传染性疾病的源头。不仅是农民,也包括城市居民的公共卫生意识普遍不高,随地吐痰,乱丢垃圾的陋习随处可见。这些陋习不但有损于特区的形象,也是传染性疾病发生与传播的重要途径。预防为主是控制疾病,特别是控制各种传染性疾病的发生与流行的最重要措施。无论是历史还是现实都告诉我们,只有防病,才能减少发病;只有动员全社会提高对防病重要性的认识和公共卫生意识,才能真正提高人民的健康水平。
  传染病的发生与传播、流行与否主要取决于三个方面,即病原体、人类本身和周围环境。因此,建立反应快捷、灵敏、高效的传染性疾病预防控制机制,应着重做好下面几方面工作:
  1、加大力度建设好我市的疾病控制中心。目前的场地进行大规模改造已很困难,建议易地重建,改善环境,增加设备,引进人才。把疾控中心建设成为一支具有高科技、高效率、严要求与现代预防医学相适应的优秀科技队伍。应尽快建成我市乃至粤东地区区域性传染病流行病学的档案资料库和信息交换网络,对一切威胁人民健康的传染性疾病和各种突发事件能够及早检测,明确病原与流行趋势,从而能够快速向政府和上级主管部门准确报告疫情和控制疫情的应急措施,以便组织广大人民群众投入到对抗疫情的蔓延、扩散的斗争中。
  2、加大对卫生监督所的投入,发挥好其对全市的卫生监督职能。把卫生监督所建成一支熟悉各项卫生防疫的法律、法规,反应快捷、纪律严明的执法队伍。
  3、把疾病预防工作的重点放到农村和社区。建立农村和社区卫生管理和监督机制,推进农村卫生改革。农村卫生要做到“以预防为主,防治结合”的原则。采取政府、集体、个人多渠道对农村和社区的医疗卫生和检疫、防疫的投资,建立健全农村和社区的医疗预防体制。
  4、大力宣传传染病的防治知识,提高人民群众的防病意 识。对传染病的发生、发展有足够的认识,自觉地防范传染病,达到群防群治的目的。坚持持久地开展爱国卫生活动,要持之以恒,人人养成爱清洁、讲卫生的良好习惯。树立公民的道德感和责任感。坚决铲除随地吐痰和乱扔垃圾的陋习。清除垃圾、消灭四害。特别是江河两岸、排污沟渠、蔬菜市场、 “城中村”的卫生死角等。搞好环境卫生,是预防和切断传染源的最好办法。
  5、汕头市有四百多万人口,却无一家传染病院。现在传染病人多在综合医院就诊,达不到及时隔离的目的,特别是被传染病源污染的污水和垃圾得不到及时和合理的处理,造成传染病容易蔓延和院内感染。为此,呼吁政府尽快建立一家符合 WHO标准的传染病院,使传染病人能够及早得到隔离和治疗。
  6、建议尽快出台汕头市公民卫生行为规范条例或法规,以法律、法规的形式约束和较严厉的经济处罚惩罚不讲卫生的个人、单位和集体。使卫生监督者有法必依,执法必严,违法必究,处罚必重。使公民自觉地按照法律、法规规范自己的卫生行为。
  以上建议,希望政府能尽快着手计划,出台相应的政策法规,建立设置合理、高效、快速、灵敏的疾病预防控制机制。提高传染病实验室的诊断水平,优先解决紧急疫情,提高突发的原因不明疾病、紧急疫情和重大自然灾害性疾病的检测能力,提高应急反应能力和处理能力以及卫生监督能力,为汕头市的经济社会发展和人民群众的安居乐业创造更为良好的社会氛围。

(发言人系九三学社市委会副主委)
政协汕头市第十届委员会第一次会议秘书处
2003年6月

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?