十届一次会议

大会发言——众志成城抗非典,为汕头经济和社会的协调发展创造优良环境

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2003-06-30

  在中共中央、国务院的正确领导下,肆虐一时的非典病魔已经在全国绝大部分地区得到有效的控制,汕头在抗击非典的斗争中,也取得了明显的成效。但是现在还不是庆祝胜利的最后时刻,巩固抗非成果,严防疫情反弹仍然是一项不容丝毫松懈的任务。在我市,非典虽然没有形成大的流行,但是在事件中也发现了工作中和社会上存在的不少问题,其中既有全国性体制缺陷的问题,也有我们工作不足的问题。理性地思考这次事件带来的经验教训,结合汕头实际进一步切实改进各方面的工作,为我市经济和各项事业的加快发展创造一个更加平稳协调的优良环境,是我们面临的一项非常重要的任务。
  下面,我们就这方面的工作提出几点意见。
  一、要克服麻痹心理,严防疫情反弹,夺取抗非典的伟大胜利
我市前一阶段抗非典的工作取得明显成效,目前工作局面比较主动,多天保持病例零报告,社会心态平稳。但是全国范围内新发病例还可能出现,如果我们盲目乐观,放松警惕,防控工作出现松懈和漏洞,就依然存在疫情反弹的可能性。因此建议继续加强宣传,使全社会充分认识防非的重要} 性、艰巨性和长期性,动员全社会共同努力,保持警惕,防止松懈情绪。根据我市没有出现原发病例,疫情不很严重的实际,要继续保持重点部位、重点单位、重点人群的严防态势,严防输入性病例出现;继续着重加强对非典等流行病的预防,要动员市民坚决革除陋习,养成良好的卫生品德和习惯,共同维护公共环境卫生,注意在公共场所的自我保护,以维护来之不易的疫情控制局面,防范非典疫情的反弹,夺取抗非典斗争的伟大胜利。 
  二、要认真总结非典事件带给我们的警示,加强硬件和软件建设,从多方面提高社会应对突发严重事件的能力
l、建议首先要加强在疫病预防方面的应对能力。预防为主是防治疾病特别是传染性疾病的重要原则。但是,非典事件使我们看到,在预防方面我市还存在着许多薄弱环节。例如,社区和农村是疫病防控的两个重要环节,但由于社区医疗卫生设施和服务尚不完善、广大农村地区医疗卫生服务条件较差,这两个环节当前相对比较薄弱。建议结合我市行政区域调整的实际,整合城乡各级各类医疗资源,充分发挥预防、控制疫病和及时救治的作用;加强政府扶持和引导的力度,积极探索利用民资民力的方式,切实建设好社区医疗卫生服务中心,加强社区疫病监控和医疗服务;要加大力度改善农村基层的医疗条件,健全完善农村疾病疫情预防和控制机构,健全农村公共卫生网络。
2、要建立健全我市疫病预防和控制机制,针对目前由于体制原因造成公共卫生事件应急处理机制不健全的问题,建议根据我市实际,采用弥补措施,理顺关系,建立市、区防疫系统与医疗系统之间的信息资源交流机制,改变目前存在的脱节现象,实现防疫监控和医疗救治的密切协作。
3、要明确市、区卫生部门在不同行政区域内进行医疗卫生监控的职权职责,切实加强对于社会医疗机构、市场食品卫生等的管理,及时查处违法行为,防止危害市民健康特别是造成疫病传播的事件发生。
4、建议要调整财政支出结构,加大疫病预防控制方面的经常性投入,以保证硬件建设的需要,加强社会应对公共风险的能力。政府要尽快立项,建设我市医疗垃圾处理中心,切实做到各医疗单位的医疗垃圾日产日清、’集中规范处理,杜绝疫病的二次传染。
5、建议切实加强全社会应急心态的引导、监测和控制。一方面要注重未雨绸缪,大力加强预防医学知识和健康知识等科普知识教育,强化市民应对突发事件的心理承受能力,.使市民在对待流行疫病等突发事件时具备既不恐慌又不麻痹的理性的科学态度;一方面要完善流行病的预测和控制系统,加强对民众心理的观测、预测和社会行为引导工作,保证在突发事件出现时对社会面的有效控制。
6、建议由此次非典事件入手进行.更深入的思考总结,注意解决公共卫生体系建设与经济发展、城市化进程的同步协调,采取措施切实强化政府在市场经济条件下对于社会突发性严重事件的应对能力和全社会的承受能力,健全区域、部门之间的协调关系,全面提高全社会整合能力,完善全方位的应急机制。
  我们认为,人是经济建设的主体,又是经济建设的目的,切实保障市民的健康,提高社会卫生水平,一方面为经济发展创造环境条件,另一方面,它与发展经济目标一致,都是为了维护最广大人民群众的根本利益。只有切实做好上述工作,才能促进我市经济和社会的全面协调发展,才能实现我市第八次党代会提出的在今后五年实现全社会文明程度的明显提高的奋斗目标。

(发言人系农工党市委会副主委)
政协汕头市第十届委员会第一次会议秘书处
2003年6月

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?