十届一次会议

提案工作报告——(2003年6月18日在政协汕头市第十届委员会第一次会议上)

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2003-06-30

各位委员:
  我受政协汕头市第九届委员会提案委员会的委托,向大会报告第九届委员会提案工作情况,请予审议。

  自1998年7月市政协九届一次会议以来,提案工作在常委会和主席会议的领导下,取得了新的进展,在履行人民政协的职能中发挥了重要的作用。
  一、提案数量增多,质量明显提高
五年来,提案委员会共收到提案646件,比八届期间增加了 46件,立案的提案609件,比八届期间增加113件。其中民主党派及有关人民团体立案的提案171件,占本届立案提案总数的28. 1%。由于大多数提案注重于提大事、议大事、写民意,讲求“严肃性、科学性、可行性”,因而普遍受到了承办单位的重视。被采纳的提案占立案提案总数的96.7%,较八届期间又有了明显的提高。
  二、提案工作更加规范化、制度化
五年来,市政协提案委员会在实践中不断探索,不断总结,不断完善,把被实践证明可行的做法,通过制度规范下来,进一步完善了提案的征集、登记、审查、立案、交办、办理、督办、跟踪、反馈、汇总、归档、录入电脑等各项制度。同时,还修订了《政协汕头市委员会提案工作条例》,并根据提案工作条例的规定,完善了优秀提案的表彰制度。本届先后召开了两次表彰会,共表彰优秀提案46件,其中民主党派、有关人民团体受表彰的提案18件。由于以上各项制度的建立、完善,使提案工作更加规范化、制度化。
  三、提案的办理工作得到了政府及有关部门的高度重视 几年来,市政协提案委员会加强与市政府办公室的沟通联系,相互配合协作,共同推进了提案的办理工作。一是严格提案交办程序。对政协交办的提案,由市政府秘书长主持会议,研究确定提案承办单位,并呈报市长审定,再由市政府办公室发文通知各承办单位办理。二是重点提案认真办理。对重点提案的办理,列入市长办公会议研究。对涉及多部门办理、或难度大的或带全局性问题的提案,由市政府办公室牵头有关部门协同办理。三是承办提案单位高度负责。普遍都做到一把手把关,分管领导亲抓,专门人员办理。由于政府及有关部门的高度重视,从而提高了提案办理落实的质量。
  四、提案经过承办单位的办理落实,在促进我市经济和社会各项事业发展中发挥了重要的作用。主要表现在:
  (一)为推进我市工业和高新科技产业的发展献计献策。几年来,民主党派、有关人民团体和政协委员十分关注汕头工业和高新科技产业的发展。为促进汕头工业快速发展,他们先后提出了“政府应把财政的有限资金投入在工业的发展上”、 “要加快我市国有企业的体制改革”、 “要切实解决工业项目上马难的问题”、 “要加强对工业项目引进的科学论证”、 “要在推进工业发展中尽快规划、建成汕头现代物流业基地”、 “要进一步加快我市高新科技产业的发展”、 “要优先发展IT产业,尽快建立汕头软件园”、 “要设立汕头市科技成果转化基金”、 “要出台鼓励引进科技项目的规定”等等提案。提案提出的建议都得到市政府的高度重视和采纳。
  (二)积极反映民营企业的一心声,恳切呼吁改善投资软环境。民主党派、有关人民团体和政协委员,特别是经济界的委员,同广大民营企业有着密切的联系,他们深知民营经济是汕头经济的主体,能否加快发展,事关汕头经济发展的大局。为服务这个大局,他们先后提出了许多提案。例如1998年就提出“要加大力度发展我市非公有制经济”的建议。随后,又提出“要制定政策措施,促进民科企业的发展”、“要引导民营企业体制创新、科技创新,上规模、上质量、上品牌、上档次”、“要切实弓I导民营企业建立现代企业制度”等等提案。与此同时,针对我市企业在发展中遇到的难题,特别是在软环境中碰到的问题,又先后提出了“要制止乱收费,减轻企业负担”、“要取消向企业收取共济基金”、“要切实改善通关环境”、“要增开集装箱定期航班”、“要加大政府审批制度改革力度”、“要从速改进税务机关工作作风”、“要继续完善企业投资管理服务中心”等等提案。提案提出的建议意见绝大多数都得到市政府和有关部门的采纳并付诸实施。
  (三)关注“三农”问题,切实提出建设性意见。农村问题、农业问题、农民问题几年来一直是民主党派、有关人民团体和政协委员关注的一个热点。他们先后提出了“要加大力度发展乡镇企业,促进农民就业,增加农民收入”、 “要培育农业龙头企业,加大力度推进农业产业化经营”、 “要加快农科队伍的建设、加大农业科技的开发力度”、 “要抓点带面,扶持农村建立合作医疗制度”、 “要重视解决好农村污水排放,垃圾清理”、 “要重建澄海外砂桥闸,解决灌溉排涝”等等提案,为各级党政在推进农业发展和加强农村建设中提供了重要的参考。其中“关于重建澄海外砂桥闸”的提案,通过省政协委员的协助,上升为省政协提案,上报省政府,最终促成澄海外砂桥闸重建工程在省计委立项。目前桥闸一期工程已竣工,二期工程也即将完成。
  (四)为进一步加强城市建设和管理当好参谋。本届期间,民主党派、有关人民团体和政协委员先后提出“要加快老市区的光华桥、乌桥、回澜桥、解放桥的改造”、 “要采取得力措施,加速旧城区的改造”、 “要切实抓好会展中心广场的规划、绿化、管理,使之成为汕头新景观”、 “要在旧城改造中保护好反映汕头历史的小公园建筑物”、 “要引资筹资,重塑中山公园,速建月眉桥”、 “要抓好市区地下水网的信息管理和下水道的建设”、 “要抓好地下管道建设的管理,防止重复开挖路面”、 “要加速市区城中村的规划建设”、 “要加快我市社区建设的步伐”等等提案,都切中了我市市政规划、建设、管理中存在的一些突出问题,且建议措施比较可行,因而大都得到承办单位的采纳,有的已经实施或正在实施,一时办不了的也已列入计划,今后逐步加以解决。
  (五)针对本市生态环境保护中存在的难点、弱点问题,直言提出监督意见。民主党派、有关人民团体和政协委员认为保护好城市的生态环境,事关城市的可持续发展,关系到子孙后代的千秋大业。因而针对城市中出现的污染问题,先后提出了“要尽快整治龙湖沟等四沟的污染”、 “要加快练江整治方案的实施”、 “要抓好粤东海域的环境保护”、 “要尽快在市区建立垃圾处理厂”、 “要严肃查处企业不设净污装置随意排污的行为”、 “要建立市区医疗废弃物处理场,防止二次污染”等等提案。这些提案有理有据,引起市政府及有关部门的高度重视,有的问题已进行专项整治,有的正在加快整治,有的设施正在建设之中。
  (六)及时呼吁消除城市中存在的安全隐患,保护人民生命财产的安全。前一时期,针对众多无牌无证非法营运的后三轮摩托车上路行驶,危及市民生命安全的问题,先后有7个提案提出 “要求政府坚决查禁无牌证的后三轮摩托车非法营运载人”的建议;针对国道324线澄海东里东濠路口交通事故频发,造成多起伤亡事故的情况,几位委员连续二次写了“要及时整治东濠路口交通,保民安全”的提案。同时,针对存在的安全隐患及时地提出了“必须整治、规范我市液化石油气的销售和管理、经常加强对石油气瓶质量的监督”、 “要加强街区安全防火,确保人民生命财产安全”、 “要严厉打击‘双抢’,保民上路安宁”、 “要抓紧落实建立我市120急救指挥中心”等等提案。提案提出的建议大多得到了市政府及有关部门的采纳落实,从而保障了人民生命财产的安全。
  (七)为促进教育、文化、卫生医疗事业的发展提出有见地的意见。例如民主党派、有关人民团体和政协委员先后提出了 “必须加强师资队伍的建设,全面实施素质教育”、 “必须调整市区中小学布局,切实解决学位缺、入学难的问题”、 “必须取消小学升初中择优录取做法,坚持就近入学的原则”、 “要重视农村初中生严重流失的问题”、 “要尽快易地重建汕头特教学校”; “要加强各医院的医德医风教育”、 “要严厉打击出售伪劣药品”、 “要彻底整治医疗广告市场”; “要坚决查处销售盗版书刊的违法行为”等等提案。由于提案有见地、有分析、有建议,因而都得到了承办单位的重视,多数提案已得到认真办理落实,有的因客观原因,正在研究逐步加以解决。
  (八)针对全市经济运行和社会发展中出现的新问题,及时向党政提出前瞻性建议。例如早在我市商业银行问题尚未暴露之前,民主党派和政协委员就已提出“要加强银行内部控制,以提高信贷资产质量”和“加强贷款信用管理,防止金融风险产生” 等提案。当商业银行问题出现后,又及时地提出“要采取切实的措施,加速对商业银行问题之处理”等提案;针对执法单位在执罚中存在的问题,早在1998年就提出“要尽快实施罚款决定与收取罚款相分离,切实地落实收支两条线”的提案;在前年打击骗税整治经济秩序的活动中,又及时提出“要注重宣传汕头新形象,及时消除不良影响,以维护汕头声誉”的提案。针对前些时期全市网吧疏于管理,不健康信息危害了一些青少年身心健康的情况,又及时提出了“要加大力度整治市区网吧”的提案。由于上述提案提出的及时性和前瞻性,为党政领导机关在实施决策中提供了重要的参考。
  (九)体察民情,及时反映群众关注和热切盼望解决的热点问题。例如,民主党派、有关人民团体和政协委员先后提出的“要 尽快实行养老金社会化发放”、 “要重视做好老年人及贫困患者的医疗保障”、 “要确保符合低保条件的城乡居(村)民享受最低生活保障”、 “要开拓就业渠道,抓好再就业服务”、 “要加快老年人活动场所的建设步伐”、 “要加大力度尽快解决旧城改造后回迁难的问题”、 “要尽快解决莲塘片区二万居民饮用自来水的问题”、 “要取消向超生子女收取借读费的规定”、 “要设立汕头医疗救助基金,解决部分贫困患者、无名氏伤员的救护费用”、 “要尽快解决商品房确权办证难的问题”、 “要在乌桥岛设置公共汽车线路站”、 “要尽快开通海湾大桥匝道,方便妈屿岛居民和游客进出”、 “要加强对出租小汽车的管理并降低起点价”等等提案,都反映了广大市民的要求和愿望。这些提案都一一得到政府及有关部门的重视,大部分提案提出的问题已经解决,存在的个别问题正在抓紧落实之中,市民对此反映良好。 此外,政协提案还在促进我市第三产业的发展、做好应对入世工作、依法治市和廉政勤政建设、统战工作等方面发挥了积极的作用。 总之,五年来政协的提案真正做到围绕中心、服务大局、反映民意,在我市两个文明建设中发挥了积极的作用,受到了党政领导机关、有关部门的高度重视和社会各界的关注。但在充分肯定成绩的同时,我们也应看到工作中存在的不足:一是有的委员参预撰写提案的主动性还不够;二是有的提案质量还有待提高;三是有的承办单位对提案的落实还未到位。这些,都有待于今后加以改进。

  五年来,政协的提案工作积累了丰富的经验。这些经验先后 在省政协的有关会议上作过介绍,还两次刊登在全国政协的《人民政协报》以及在省政协的《同舟共济》、 《广东政协》等刊物上。概括五年来我市政协提案工作的经验,主要有五个方面:

一、广纳社情民意,才能不断获得撰写提案的丰富信息 政协提案是反映社情民意的一种参政议政的好形式。要想写好一个提案,首先就必须有真实的、有价值的和及时的信息。而各方面的信息往往存在于社情民意之中。因此,注意广纳社情民意,是写好提案的前提。实践证明,要广纳社情民意,一是要深入实际,深入群众。要充分发挥政协委员联系面广的优势,广听各界人士呼声,特别是要深入到自己所联系的界别中去了解民情、体察民心、倾听民声,在广泛的联系中掌握社情民意;二是要积极参加社会活动。通过参加政协和民主党派、有关人民团体组织的各项专题通情、专题调研、专题视察、专题议政,从中了解政情、社情,反映民意;三是要勤于学习。通过学文件、看报纸、查资料和上网等,从中获取信息,了解社情民意。
二、认真选取案题,才能使提案有较高的立意
案题是提案的方向、主线。在征集到的社情民意中,如何认真选取案题,是写好提案的关键。因此,要对所获得的社情民意素材进行研究和筛选。要紧紧围绕党委和政府各个时期的工作重点、抓住政府工作部门在依法行政中碰到的难点、针对党政及其部门作出的决策在实施中存在的弱点以及人民群众普遍关注的热点问题来认真选取案题;要善于抓住本地区经济和社会发展中带战略性、前瞻性、倾向性的问题,以及选取一些党政机关应注意的苗头性、敏感性、警示性的问题作为案题。优秀提案获奖者们的实践已证明,凡注意抓重点、抓要领选取案题的,写提案时指导 思想就明确,提出的提案方向就对头,立意就高,针对性也强。
三、深入调查研究,才能提出有见地的建议
“没有调查就没有发言权”。实践证明,要提高提案质量,就必须在深入调查研究上下功夫。第一,要注重印证事实。围绕着案题所需的事实、数据、政策、法规,认真地做好查证、论证工作,使提案言之有物,言之有理,言之有据,遵循实事求是的原则。第二,要善于进行科学分析。围绕着案题,从多角度、多层面、客观辩证地进行分析,使提案提出的问题既准确又客观。第   三、要坚持从实际出发。对应案题提出有针对性、可行性、可操作性的建议。实践证明,凡能深入实际进行调查研究,提出来的提案就有见地、有质量,建议也容易为承办单位所采纳,落实的效果往往较好。
四、实施联手办案,是提高提案办理质量的好方法
提案能否发挥作用,取决于能否得到及时办理和落到实处。办理得好,落到实处,提案才能真正发挥效应,才有利于调动和保护提案者的积极性。几年来我们在提案办理中,部分提案采取由政协提案委、承办单位负责人、提案者三方联手办案,或赴现场视察、或带案调查、或对话协商,已被实践证明是办理提案的好方法。运用这种方法办理的提案,效果好、效应大。
五、领导挂帅督办,有利于提高提案落实的效果
提案被承办单位采纳后,还有一个如何落实好的问题,这个问题一直为提案者所关注。几年来,市政协分管提案工作的领导充分意识到这一点,高度重视提案采纳后的落实工作,切实加强督办工作,做到亲抓重点提案的督办,亲抓难点提案的检查落实,亲抓被采纳提案的跟踪反馈,从而促使承办提案单位领导的高度 重视,使被采纳的提案在办理落实中收到了比较满意的效果。

  政协汕头市第九届委员会已经完成了历史赋予的使命。根据九届政协提案工作的实践,对新一届政协的提案工作提出几点建议:一是要充分调动委员撰写提案的积极性。要通过组织政协委员深入学习贯彻中共十六大精神和中共汕头市委八届一次会议精神,学习实践“三个代表”重要思想,学习政协的有关知识,认清形势,明确任务,不断提高委员、特别是新委员对提案工作重要性的认识,增强做好提案工作的光荣感和责任感,积极运用提案的方式参政议政。二是要继续提高提案工作“三个质量”。“首先是要弓l导委员坚持深入调查研究,积极反映社情民意,努力提出有份量的提案。其次是要运用联手办案的方式,加强同市政府办公室、各承办单位和提案者的协作,形成办理提案的合力,提高提案办理的质量;再次,是要要进一步提高服务提案工作的质量。三是要加强对历年提案中承办单位已经研究采纳、列入规划但尚未落实的提案的跟踪、督办,促进提案的尽快落实。四是要不断探索,开拓创新,与时俱进。新形势、新任务给提案工作提出了新的要求,因此必须继续开拓进取,学习、借鉴各地政协提案工作的新鲜经验,加强同各区(县)政协提案工作的情况交流,加强同市政协各专门委员会参政议政工作的配合,共同推进提案工作再上新台阶。

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?