十届一次会议

大会发言——政府应当向企业学习

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2003-06-30

  近年来,政府出台了一系列扶持企业创建品牌的政策,表彰了大量的名牌企业。这些重大举措,对我市企业的健康发展,将具有十分重要的促进作用。然而,在对这些政策深表赞赏之余,我们认为,对政府而言,居高临下对企业的表彰无疑是正确的,有价值的,但平心静气地坐下来,虚怀若谷地向企业学习,这对政府政策的制定,提高对企业服务、指导的有效性,其意义恐怕更为深远。
  政府必须向企业学习的原因,首先在于从管理学上说,企业管理属私人行政,政府管理属公共行政,二者同属组织管理范畴,具有管理的共性。特别值得一提的是,企业经营是一个经营组织,而政府经营的则是一个城市,企业管理的原理,基本上能够适应于城市的经营。
  其次,更重要的原因在于,多数成功的企业,不仅创造了骄人的经济业绩,也创造、并且积累了大量的先进管理经验。根据世界中小企业协会的统计,只有20%的新生企业存活期超过了二年,而超过二年经营期的企业,在五年内又将有 80%被淘汰。因此,我们大概可以判断:经营超过五年的企业,即使存在方方面面的问题,但总有值得我们学习的地方。 
  第三,在发达国家,政府向企业学习并取得成功的例子不胜枚举。以美国著名的职位分类制度为例,职位分类原来是美国企业界普遍适用的一种科学管理制度,美国政府对它进行了潜心的研究,确认了该制度对政府公务员的管理具有分类科学、管理高效的特点,并最终形成了政府公务员管理模式。该制度确立以后,许多国家纷纷效尤。需要注意的是,我国现行的公务员制度,也是参考了这一制度建立的。近几年来,国内外越来越多的政府部门通过了IS0质量管理体系认证,而ISO 质量管理体系,原来也是企业界规范管理的重要手段,这显然又是企业管理手段有效应用于政府管理的又一明证。
在现阶段,政府向企业学习,不仅是需要的、重要的,而且是可行的,主要表现在:
  一、分布在海外的潮商,适应了国外各种不同的经营环境,在商业领域创造了非同凡响的经济业绩,积累了极为宝贵的经营文化。近几年被谈得沸沸扬扬的适应WT0的问题,对海外潮商这个特殊的团体而言,我们有足够的理由说:他们不仅适应了,而且做得很好。因为,几乎通行全球的WT0规则他们适应了,潮商所在国的商业规则他们也适应了,而且做得还非常出色。作为如此珍贵的文化,完全值得政府去学习、研究、推广。值得一提的是,基于同属潮汕文化的原因,这类经验在本地推广上将大大提高其方便性和有效性。
  二、尽管近几年来汕头经济环境不尽理想,但仍有为数不少的本地名牌企业活跃于各种领域。究其成功的主要原因,无不来源于企业的正确决策和始终如一的品牌战略。在管理界有一种现象,90%的失败来源于决策上的失误。经营多年,历经严寒而不倒的企业,其中相当多数在完成原始资本积累之前,原本所能利用的资源都非常有限,抵御风险的能力也很低,但他们都能有效地整合、利用各种资源,找准市场定位,坚持不懈地做下去,最终获得了成功。相对于企业而言,政府所拥有的资源、抵御风险的能力、公共行政特有的优势,原本都非企业所能比,但客观来说,政府利用公共资源的能力,经营城市品牌的成效,却远未达到我们预期的结果。因此,向企业学做决策、学做品牌,对肩负经营城市重任的政府来说,显然是十分重要的。
  三、加入WT0以后,现代行政将呈现管理向服务型转化的趋势,行政指导作为一项重要的行政手段,也将越来越多地应用于各种公共管理领域。在新的形势下,服务企业、指导企业的重要前提,首先在于了解企业,而深入企业、研究企业、学习企业,无疑是政府真正了解企业的重要举措。
四、从政治的最高层次来说,代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益,也要求政府必须如此。 
  非常令人欣慰的是,中共汕头市委在刚召开的第八次代表大会上提出:要“确立‘经营城市’的新理念,通过市场运作,开发利用城市资源,使城市在经营中增值和发展”。从管理城市到经营城市,这是执政观念上的一大转变,政府向企业学习已经有了内在的动力。

(发言人系民革市委会主委,汕头大学《学报》编辑部主任)
政协汕头市第十届委员会第一次会议秘书处
2003年6月

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?