十届一次会议

大会决议——(2003年6月23日政协汕头市第十届委员会第一次会议通过)

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2003-06-30

  中国人民政治协商会议广东省汕头市第十届委员会第一次会议,于2003年6月18日至23日在汕头市区举行。
  会议同意郑丰任副主席代表政协汕头市第九届委员会常务委员会所作的工作报告。会议认为,市政协九届委员会在中共汕头市委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕我市中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作扎实深入、活跃有序,取得了新的进展,为维护我市团结稳定的政治局面,巩固和发展爱国统一战线,为促进我市经济和社会各项事业的发展做出了积极的贡献。会议同意市政协九届常委会对本届常委会提出的工作建议,要求市政协十届常委会与时俱进,开拓创新,进一步开创我市人民政协工作的新局面。
  会议赞同黄志光代市长所作的政府工作报告。会议认为,市政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻省委、省政府汕头现场办公会精神,一手抓整治、一手抓发展,经过不懈努力,使我市经济出现了回升的景象。市政府五年来的工作是努力而有成效的。政府工作报告提出的今后五年的奋斗目标和政府工作安排是实事求是、切实可行的。与会委员对当前我市经济与社会发展中存在的若干问题深表关注,并就大办工业、优化产业结构、加快国企改制、发挥民资侨资优势、关注 “三农”问题、加强教育科技卫生工作、扶持下岗职工再就业、 健全社会保障制度、建设社会主义政治文明、加强廉政建设等问题提出了意见和建议,希望市政府抓住广东加快东西两翼发展的有利时机,乘势而上,采取有力措施,争创新优势,努力实现汕头经济社会的新发展。
  会议要求,我市各级政协组织和广大政协委员,要把深入学习、全面贯彻中共十六大精神和全国政协十届一次会议精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要认真落实中共十六大对人民政协提出的各项要求,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把我市人民政协工作推上新的台阶。
  我市人民政协工作要围绕中共汕头市第八次代表大会提出的 “建设经济强市”这一中心,努力实施工业强市、城乡协调、外向带动、科教兴市和可持续发展五大战略,深入调查研究,积极参政议政,为实现汕头经济的新发展建言献策。要充分发挥政协包容性大、团结面广的优势,团结各界,协调关系,化解矛盾,形成合力,巩固和发展团结稳定的政治局面,促进我市社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展。要积极探索履行职能的新形式和新方法,推进政协工作的制度化、规范化、程序化。要发挥侨乡优势,加强与港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的联系,促进汕头的经济发展,促进海峡两岸的交流与合作,为早日实现祖国完全统一作出应有的贡献。
  会议号召,参加市政协的各党派、各人民团体和各界代表人士,在中共汕头市委的领导下,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,解放思想,实事求是,与时俱进,为开创我市人民政协工作的新局面,为实现建设经济强市的目标而努力奋斗!

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?