省领导重要文稿

全国政协十一届三次会议精神传达提纲

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2010-08-30
(2010年3月16日)
黄龙云
  全国政协十一届三次会议于3月3日至13日在北京隆重举行。在党中央的领导和关怀下,经过全体委员的共同努力,举国关注的政协会议圆满完成了各项议程,开成了一次民主、求实、团结、鼓劲的盛会。
  一、会议概况
  大会听取和审议了贾庆林主席代表常务委员会所作的工作报告和罗富和副主席所作的提案工作情况报告;列席十一届全国人大三次会议,听取并讨论温家宝总理所作的政府工作报告、“两高”工作报告及其它报告;增选何厚铧为全国政协副主席;审议通过政协第十一届全国委员会第三次会议政治决议。大会共举行5次全体会议,包括开幕会、闭幕会和3场大会发言;列席人大全体会议3次;安排小组讨论、界别联组讨论10次;安排主席会议和常委会议各2次。期间还安排了l场新闻发布会和2场记者会,并适时举行了4场集体采访活动。
  全国政协委员应出席2237人,出席2162人。在粤全国政协委员64人,有63人出席会议。
  今年的会议是一次例会,但应对后金融危机时期挑战、加快经济发展方式转变的特殊背景,赋予会议特殊重要的意义。
  全国人民寄予厚望,世界目光聚焦中国。今年两会“预热”更加充分热烈。会前,温家宝总理与广大网友在线交流,掀起了两会“预热”高潮。转变发展方式、房价、就业、教育、医改等人民群众普遍关注的热点难点,话题多,议论多,不仅代表委员讲看法,老百姓也有话说。全民参与两会、人人关心国家大事的好气象,充分展现了我国政治生活的生动活泼局面,也充分说明人民群众对党和国家事业发展充满信心和希望。两会议题也牵动着世界的神经。逾800名外国记者和500名港澳台记者前来报道两会。欧美主流媒体从2月下旬起就开设专栏,刊发有关中国两会的报道和评论。两会不仅成为全民讨论国计民生的政治大舞台,也成为世界观察中国经济社会发展脉动的重要窗口。
  突出民生重点,政府、委员和百姓合拍共振。今年的政府工作报告关系民生的内容篇幅更长,政策更实,提法更新,标准更高,政协委员议政的民生重点也更加明确。会议共编发发言材料734件,收到提案5516件,受理人民群众来信7926件,委员反映社情民意信息稿763篇。其中,有关教育、房价、收入分配等民生热点问题,占总数的近半。关注民生、履职为民,把政协委员围绕中心、服务大局的政治素养,与作为各族各界精英代表的本质要求有机统一在一起,在党和政府与人民群众之间架起联系沟通的桥梁。
  网络民主推动政治平民化,寻常百姓透过互联网“走进”大会堂。今年两会的“E时代”特色更加鲜明突出。有更多的代表委员开设博客吸纳民意,更多的网民在网上“灌水”、发帖、“织围脖”、发短信邮件表达诉求和建议。普通百姓通过互联网“走进”人民大会堂,零距离地参与全国两会,共商国是、凝聚共识。
  两会热词热点的演变,折射着社会发展进步的轨迹。“让人民生活得更加幸福、更有尊严”,成为今年两会的关键热词。老百姓对两会热点的关注,从“菜篮子和米袋子”,到“金融股市和期货”;从“有没有学上”,到“能不能上好学校”;从“看病难”,到“看好病”;从“如何生存与发展”,到“如何生活得更加幸福、更有尊严”;从关注两会后的“总理答记者问”,到希望与总理在网上“面对面”交流,这些热点变迁,直接折射出社会的发展与时代的进步。尤其“苏珊大妈”等时尚热词,频频出现在委员的发言和媒体的报道中,使庄重严肃的议政形式,变得更加生动鲜活,更加贴近百姓心声。
  二、贾庆林主席工作报告主要精神
  贾庆林主席所作的工作报告从六个方面总结了过去一年全国政协的工作:一是积极应对国际金融危机冲击,为保持经济平稳较快发展献计出力;二是高度关注和促进民生改善,维护社会和谐稳定;三是隆重庆祝新中国和人民政协成立60周年,夯实团结奋斗的共同思想政治基础;四是深化交流合作,促进海内外同胞关系和谐;五是扩大对外友好交往,为我国改革发展营造良好外部环境;六是切实加强自身建设,提高履行职能的成效。同时,从六个方面部署今年的工作:一是深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,进一步明确人民政协的方向和使命;二是紧紧抓住加快经济发展方式转变这个重点,努力促进经济平稳较快发展;三是着力保障和改善民生,促进社会和谐进步;四是大力开展团结联谊工作,不断密切同港澳台侨同胞的联系;五是弘扬民主、和睦、协作、共赢精神,扩大同各国人民的友好往来;六是以改革创新为动力,提高人民政协工作的科学化水平。
  三、政协委员的主要意见建议
  (一)加快经济发展方式转变。一要大力培育新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造等战略性新兴产业,抢占经济科技制高点。二要重点扶持现代生产性服务业。着力提升企业在全球产业链中的地位,推动制造企业向研发设计和品牌营销拓展,推动“中国制造”向“中国服务”转变,“世界工厂”向“世界办公室”转变。三要更加科学地设置有利转变经济发展方式的评价体系。改变唯GDP至上政绩观,将资源节约、环境保护、促进就业等绿色指标纳入考核内容,充分调动地方政府转变经济发展方式的积极性。
  (二)大力促进经济结构调整。一要促进我国空间政策由区域倾斜到产业倾斜的转变。以高新技术产业为驱动力,实现现代服务业和现代制造业的双轮驱动,带动产业结构的优化升级。二要制定差异化的区域政策,细化与主体功能区相配套的财政、投资、产业、土地、人口、环境政策,促进区域经济社会发展规划政策的落实。三要稳步推进城镇化进程。妥善解决好城镇化与保护耕地的矛盾,逐步解决城镇化中的公共服务均等化问题。四要把结构调整作为编制“十二五”规划的主轴,着力推进经济社会转型转轨。
  (三)推动经济社会低碳发展。一要组织有关部委制订低碳经济的“国家方案”和行动路线图,形成可操作性强的低碳经济发展蓝图。二要选择一到两个技术基础好的地区,建立国家级低碳技术研发中心,重点研发符合国情和发展需求的关键、共性技术,抢先占领低碳技术制高点。三要尽快建立统一的国家碳排放交易市场,全面推行碳排放权交易,改变我国在全球碳市场价值链中的低端位置。四要尽快启动低碳发展的相关基础性工作。五要推进节能减排,减少对化石能源的依赖。
  (四)推进收入分配制度改革。一是推行国民收入均等递增计划,实现藏富于民。明确未来5年间,城乡人均收入年均增长不低于15%,并把它作为“十二五”规划中的约束性指标。二是运用税收杠杆调节收入分配差距。科学设计兼顾公平与效率的税制结构,可把个税起征点适当提高,并探索实行以家庭为单位的纳税制度。三要努力完善社会保障体系,减少老百姓的后顾之忧。
  (五)遏制房价过快上涨。一是加快制定《住房保障法》,以法律形式保障公民的基本住房需求。二是各级政府每年应从土地出让金中安排一定比例用于建设公租房,确保广大中低收入者“住有所居”,并把它纳入政绩考核内容。三是增加地方政府税收分配比例,改善中央与地方的财政关系,有效壮大地方财力。四是严厉打击囤地行为,限制房地产开发利润,切实保护消费者权益。要适时开征物业税,遏制房地产市场的过度投机。
  (六)解决结构性就业矛盾。一是要建立起政府、高校和企业共同参与的良性机制,以市场需求为导向积极推进高校学科专业结构调整,使人才培养与市场需求无缝对接。二是要大力发展高端服务业和高技术产业等“大学生密集型产业”,吸纳更多的高校毕业生就业。三是要全面落实国家鼓励大学生到基层就业的各项优惠政策,鼓励中小、民营企业吸纳大学生就业,对招聘大学生的企业给予财税补贴等优惠。
  (七)推进教育公平和“去行政化”。政府主要扮演好学校的出资者和监管者角色,保证对教育的经费投入,监管好教育领域的违规行为,还学校办学自主权。在推进教育公平上,一要建立农村义务教育公用经费标准弹性指数,解决农村中小学由于定员定额拨款体制带来配套设施投入不足问题。二要建立健全义务教育阶段教师和校长正常流动机制,推动教育资源的均衡化。三要调整高中段教育结构,变终结性的中等职教为阶段性教育,打通中等职业教育通向普通高等教育的通道。四要把幼儿教育纳入国民教育体系,为幼儿教育提供基本经费保障。
  (八)建立健全惩治和预防腐败体系。一要尽快制定公务员财产申报法,以法律形式确保财产申报和公开的执行。二要不断提升反腐倡廉工作制度化、规范化、科学化水平。三要有效打击黑恶势力背后存在的腐败行为。四要实现“阳光监督”,创造条件让人民监督政府和政府官员。
  (九)提高统计数据公信力。要预防和严惩“官出数字、数字出官”的造假行为,采用国际通行的“下算一级”的GDP核算办法,制定国家统一核算地区GDP方案,避免数据重复计算和人为干预。要科学设置统计采集样本,避免统计数据失真。
省政协要把学习贯彻全国两会精神作为重要政治任务来抓。3月17日召开在穗省政协委员会议进行传达贯彻。下来,还要通过专题学习会等形式,深入学习贯彻会议精神,切实把政协各级组织、各参加单位、广大政协委员和政协工作者的思想认识统一到两会精神上来,统一到胡锦涛总书记在两会党员负责人会议上对人民政协提出的要求上来。要按照党中央、国务院的战略部署和省委、省政府的要求和安排,根据我省加快经济发展方式转变、实现经济又好又快发展和保持社会和谐稳定的工作大局,精心选择协商议政专题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协的智库作用,进一步加强政协自身建设,为广东当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵贡献智慧和力量。
 
(资料来源:广东省政协网站)
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?