《汕头日报》民意版

加强对农村污水科学处理

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2018-11-23

推进美丽乡村建设——

加强对农村污水科学处理

农村有些河道污染严重

汕头开展"百村示范、千村整治"美丽乡村建设三年大行动,将在全市1086个行政村(社区)开展人居生态环境综合整治,用3年时间全面完成整治任务。在整治的基础上,每年选择100个左右有特色有基础的村庄,同步打造美丽乡村示范村,形成精品示范,推进美丽乡村建设。

各市直单位也分别挂钩帮扶美丽乡村的建设,市政协委员曾牡甘在调研新农村的过程中发现:由于农村比较分散,污水送集中处理比较困难,导致部分农村的雨污没有分流,污水直排,造成污染水体;有污水处理设施的农村,但处理水平不高,排放不达标。污水收集覆盖面不足,导致有些污水无法进入已有的污水处理站。

同时大部分村民环保意识薄弱,对生活污水的危害性认识不足,村镇经济力量较为薄弱,政府对农村生活污水处理投入较少,村(社区)的环境保护机构不健全,缺乏专业的环保人才,生活污水的治理工艺推广困难。

因此针对农村的特点,结合当地经济发展条件、所处区位、人口规模、自然地理条件、居民生活习惯、原有排水设施以及污水处理等因素综合考虑后确定农村生活污水处理模式和处理技术,把整个村(社区)居民排放的污水纳入进行处理。

市政协委员曾牡甘建议:加强农村污水处理规划,统一规划、统一建设、统一管理、制定统一的农村污水排放标准。对农村的污水排放管道进行改造,污水管道应连接到每家每户,确保每家每户污水能顺利排放到污水池。

加大农村生态环境保护宣传力度,政府要加大环保宣传力度和广泛通过电视、广播等多种形式将环保宣传深入到村(社区),甚至每一个农民家庭,提高农民环保意识。

健全农村环境管理机构,各村应统一建立环保站点,在各区县的领导下负责辖区环境保护的监督和管理。还需要建设一支高素质的农村污水处理专业人才队伍,让农村生活污水处理的理论技术能和地方的具体情况相结合,科学地制定村庄排水制度并进行排水管网的建设。

本报记者 翁小红 文/摄

扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?