《汕头日报》民意版

切实减轻农民负担提高医疗保障水平

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2018-09-21

市政协委员呼吁加大社会保障宣传 力度,改善农村保障条件

当前,我市农村人口老年化问题日益明显,农村社会保障任务也随之加重。而随着农村劳动力的大量转移,大批农村青壮劳动力到城市打工,赡养老人能力抽空,“留守老人”、“留守儿童”现象不断增多,如何加强社会保障条件便成为刻不容缓的民生问题。

目前我市农村社会保障条件情况是怎样的?市政协委员黄山河经过大量调研后了解到,部分农民认为按照现行缴费机制参保等于“自己吃自己”,就算按时缴纳到60岁后每月也只能领到120元,积极性不高;同时,医疗救助费用报销机制不合理,一些困难家庭对“先垫付后报销”显得力不从心,建议应加大力度减轻农民医疗负担。

现状▶▶▶

全村只有三成多老人缴交养老金

潮阳区关埠镇路外村是个纯农的村庄,共有3000多人,其中老人占了约四分之一。令人感到奇怪的是,明明参加医保的村民在区级医院看病可报销60至70%,但有的村民患病多年却一直不愿办理医保;按照相关规定,参加社保的村民年满60周岁后每月可领120元,但该村这么多的老人却只有约三成多人缴交了养老金。

难道村民不会算账?2016年4月就来到该村的驻村干部林耀宏,掰着手指一一给记者说明了其中的原因。

“依照现行规定,16岁至59岁的非在校村民,每月缴交180元医保费和120养老金共300元,其中全村有约百分之四的家庭被纳入贫困户,这些人家由政府代缴费用。”林耀宏介绍说,一位村民连缴15年养老金后,年满60周岁后每月方在社保可领到120元养老金;而每月缴交的180元医保费现在不能动用,需等住院时依照重大疾病的报销比例申请报销。故而部分村民缴费的积极性不高,有的已患病村民连一年的医保费都交不起。

“据统计,去年村居在慢性病和大病这两项上的花费,比全村村民缴交的还要多。”他介绍说,尽管村干部通过微信群、广播和贴通知等多种手段经常进行宣传,但情况并没有多大改观,那些外出打工的村民缴交医保、社保的人也不多。“我个人认为,政府职能部门在农村医保报销比例的操作上,应进一步提高额度。” 本报记者 陈敏

建议▶▶▶

提高农民的社会保障意识

农村老年人口比例的上升,直接涉及家庭生活负担与和谐,医疗保障更是一直困扰农村民生的关键问题。长期关心困难群体的市政协委员黄山河对此进行了长期的跟踪调查。

他认为,虽然现在城乡居民医保已全覆盖,但医药费用高企,经济困难的家庭很容易“一人得病,全家返贫”。现行的医疗救助费用报销机制令部分困难家庭显得力不从心,影响医治效果,迫切希望个人在支付医疗费用时把报销部分直接扣除。

“在农村社会养老保险方面,我认为农村社会养老保险制度可持续发展困难较大。”黄山河分析说,按照现行参保办法,一个农民从20岁开始参保,若60岁时要领取养老金必须每年缴纳1500元左右、连续缴纳40年,而目前的养老保险每月才120元。尤其40岁以上的群体参保困难更大,他们的子女教育开支较大,而他们参保缴费时间短,缴费标准高,成为参保的弱势群体。与此同时,市、区县两级财政每年给每个参保农民的补贴较少,大部分乡村集体经济组织实力较弱,补助能力有限。

正是因为这些原因,许多农民认为,目前的缴费机制基本等同于“自己吃自己”,还不如自己存银行,参保积极性不高。

“目前农村老年人的福利仅仅停留在每月120元养老保险和对五保老人的生活保障上,需进一步探索建立普惠式的老年人社会福利机制。”黄山河表示,应提高新农保基础养老金标准,并加大力度减轻农民医疗负担:

“应加大社会保障的宣传力度,提高农民的社会保障意识。”他建议,在中央、省、市逐步提高社保资金补助金额的基础上,当地镇、村相应增加农村社会保障资金投入,积极帮助那些依然交不起费的困难群众,切实解决他们的社会保障需求。逐步提高农民养老、城乡居民医保个人缴费标准和农村低保标准,较大幅度提高医疗报销比例和报销封顶线,切实降低个人自付金额,减轻农民医疗负担。同时,逐步提高新农保基础养老金标准,让农村居民切切实实感受到社会养老的优越性。

扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?