《汕头日报》民意版

西堤路至安平路口交通信号灯需优化

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2018-11-23

在礐石大桥南往北下桥匝道右转进入西堤路的西堤路至安平路口,最近启用了交通信号灯,目的是为规范交通秩序。但是,市政协委员高镇松近期发现,实施效果不明显,反而出现增加礐石大桥下桥匝道和西堤路的拥堵现象。这是由于西堤路是礐石大桥连接汕头市南北城区的主要出入通道,车流量较大。这处红绿交通信号灯启用后,存在二个方面的弊端:

一是由于车辆等候红灯,使得西堤路上、下礐石大桥车辆的通行速度更加缓慢,尤其是经常出现下桥车辆从安平路的礐石大桥匝道口大摆长龙直至礐石大桥主桥的拥堵现象;

二是由于车辆等候红灯,增加礐石大桥下桥匝道的承重负荷以及匝道长期负载重压带来相应的安全隐患。

市政协委员高镇松建议:西堤路至安平路口早已设有机动车禁行标志,禁止机动车从西堤路至安平路口出入安平路,所以西堤路至安平路口类似T型路口,实际上只有四个行车方向:西堤路上南北直行的二个方向,安平路的礐石大桥匝道下桥的右转和左转方向,其中,主要车流方向有二个,一是下桥车辆从安平路的礐石大桥匝道右转至西堤路行海滨路方向,即右转方向;二是上桥车辆在西堤路上经此路口直行往永泰路上桥匝道方向,即南往北直行方向,这两个方向因为主要是上下桥车辆的原因,所以车流量非常大。次要车流方向也有二个,一是西堤路的车辆自北往南直行方向,车流量不大;二是下桥车辆从安平路的礐石大桥匝道左转至西堤路, 即左转方向,但左转车辆寥寥无几,左转车流量非常小。

据市政协委员高镇松分析,完全可以不用考虑下桥车辆的左转方向,只要在西堤路至安平路口对下桥匝道方向设置车辆左转禁行的标志,那么其他三个方向的车流就不会出现任何交叉现象,根本没必要再设置红绿交通信号灯。该路口行人的主要问题为,通常情况下行人是在西堤路东侧穿过安平路口南北直行,加上西堤路—安平路口已有的机动车禁行标志,因此取消此处的红绿交通信号灯并不影响行人的通行。

市政协委员高镇松建议,调整优化西堤路至安平路口交通信号标志;停止启用西堤路至安平路口的红绿交通信号灯指示,改为黄灯闪烁提醒;在此处西堤路—安平路口设置礐石大桥匝道下桥(安平路西段)车辆的左转禁行标志;完善路口的行人斑马线。

本报记者翁小红

扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?