《汕头日报》民意版

新津河出海口能否建亲水观光平台?

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2018-11-16

中心城区缺乏海水泳场,金叶岛沿岸风景旖旎,大排档和农家乐已抢占先机

新津河出海口能否建亲水观光平台?

河堤边已陆续出现不少“农家乐”餐馆

近两年来,东海岸片区成为人们关注的热土。有市民注意到,新津河出海口南侧有条新建成的观光路,但到了柏嘉半岛小区附近就断截了。由此往北虽有路但却荒僻。与此形成鲜明对比的,是河中高楼耸立、别墅层层的金叶岛风景旖旎,河堤上海阔天空,凉风习习,让人不由驻足。有人看好这里的商机,已陆续开建一些大排档和农家乐,使得人气很旺的新溪餐饮“一条街”开始有顺河南下的迹象。市政协委员邱红认为,长期以来我市中心城区缺乏海水泳场,东海岸片区今后将有大量人口入驻,能否考虑在新津河出海口规划建设可亲水、可游泳的观光平台?

商家抢占先机开海鲜餐馆

前天下午,记者从金鸿公路香域水岸小区对面转入新津河畔的小路,沿着河堤一路向南。这里景色的确很美:河水清澈,凉风习习,渔船成排,河中的金叶岛上色彩明快的高楼和别墅与两岸的绿树相映,令路人不由得多看了几眼。这条路虽然无名,但记者看到沿途的河堤下除了有一家钓鱼场外,已新开了好几家海鲜大排档和农家乐,不少市民开车前来吃饭,有的路段汽车扎堆。再往前走,还有一两处工地正在平整土地,施工机械轰鸣作响。

记者注意到,长平东路外充公一带因为空气新鲜,环境优美、方便停车,已逐渐成为市民消费的新选择。自泰山路长平路口开始,沿路大小规模的海鲜大排档、牛肉火锅和各类餐馆有近10家。

但美中不足的是,新津河金叶岛河段两岸淤泥堆积,杂草丛生,更有人偷偷在此丢弃建筑废料和生活垃圾。在不少地段,登上河堤就可看到岸边有塑料袋、破砖碎瓦、废弃的油漆桶等垃圾,令人感到痛惜。特别是从金叶岛大门至中山东路延长线香悦春天一带的河堤上,更是脏乱不堪,路旁还有一处堆满了建筑废料的空地,让人无法走近。这与人们眼前清澈美丽的新津河形成鲜明的对比。

政协委员建议辟观光平台

从事市政规划建设工作的市政协委员邱红表示,在东海岸一带散步休闲,感觉的确很好。她注意到东海岸建设时曾有过观光平台的规划,但因为要抗潮汐、海风又很大,所以建成后出海口附近的河堤近水处不仅全是水泥硂块,而且为安全起见还竖立有告示牌禁止游人靠近。长期以来我市中心城区缺乏海水泳场,东海岸片区今后又将有大量人口入驻,这里与大海近在咫尺,所以能否考虑在新津河出海口合适的地段,规划建设可亲水、可游泳的观光平台?

记者注意到,不少市民都希望我市重新规划建设海水泳场。读者林少忠表示,汕头作为海滨城市,但目前市区中心地带却没有一个海滨泳场,令人十分遗憾。自20多年前因道路改造需要停用石砲台游泳场后,市民和游客从此只能望海兴叹。市民想真正下海亲水,要么在没有任何安全设施、并被明文禁止下水的渡口、海湾大桥下等地“野泳”,要么就得开车到南澳岛、北山湾等地的海滨浴场,前者很不安全,后者耗时费钱,导致不少怕游泳池水质不好的市民只能“戒泳”。

有市政协委员表示,新津河出海口一带作为东海岸新城的最美之地,应提前做好市政规划和建设管理,防止私自搭建的大排档等产生的污水、排弃物等污染河道;同时听听广大市民的呼声,考虑是否能疏通河道、改善景观、建设亲水平台,让东海岸一带配套更加完善,打造漂亮宜居的新城区。

本报记者 陈 敏 文/摄

扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?