市领导重要文稿

牢牢把握五个“始终坚持” 推动政协事业不断前进

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2012-12-20
 

    党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,勾画了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图。认真学习、深刻领会、积极贯彻党的十八大精神,是我市人民政协当前和今后一段时期的首要政治任务。政协组织要以党的十八大精神为指引,把十八大提出的各项任务和要求化作全面建成小康社会征程上的新思路、新探索、新举措,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主的主要平台和重要渠道作用,牢牢把握五个“始终坚持”,全面提高政协履行职能的质量和水平,努力开创政协工作新局面。

    一、始终坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路

    高举中国特色社会主义伟大旗帜是贯穿党的十八大的主线。旗帜关乎党的命脉、国家前途、民族命运、人民幸福。十八大报告明确指出,“我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是要坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路”。“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心”。人民政协是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,是中国特色社会主义政治发展道路中极具特色的部分。人民政协只有始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,坚定不移地贯彻执行党关于人民政协的方针政策,在思想和行动上始终保持与党委政治同向、目标同一、工作同步,人民政协事业的发展才能沿着正确的政治方向健康发展。

    学习贯彻党的十八大精神,始终坚持党的领导,这是做好新时期人民政协工作的根本保证,是各级党委的重大政治责任,也是政协党组的重大政治责任。各级党委对人民政协的领导体现在思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持政协工作,不断加强和改善党对政协工作的领导,确保党中央、省委、市委关于加强人民政协工作的各项方针政策落到实处,更好地运用人民政协这一政治组织和民主形式为全面建成小康社会服务。政协党组要充分发挥领导核心作用,切实践行协商民主制度,将加强党的领导落到实处,使党的主张成为各民主党派和无党派人士、各人民团体和社会各界人士的广泛共识。要充分发挥政协委员和政协机关中的共产党员的先锋模范作用,切实增强党员政治责任感,充分体现党员先进性,牢记党的宗旨,遵守政协章程,热爱政协工作,认真履行职责,努力成为合作共事、发扬民主、求真务实、廉洁奉公和联系社会各界群众的模范。

    二、始终坚持以服务科学发展作为履行职能的第一要务,发挥人民政协人才荟萃、智力密集的独特优势,为推动科学发展建言谋策

    十八大报告明确指出,“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键”。人民政协只有始终坚持把服务科学发展作为履行职能的第一要务,自觉地将政协工作放到党政工作大局中去谋划推动,围绕中心定位,服务大局尽职,立科学之论、建睿智之言、献务实之策,才能体现价值,顺应党和人民群众的期待,在推动科学发展中有所作为、多作贡献。

    学习贯彻党的十八大精神,努力提高服务科学发展能力,是新形势下人民政协工作的努力方向。“十二五”时期,是汕头推动科学发展大有可为的重要战略机遇期,也是加快转变经济发展方式攻坚克难的关键期。市第十次党代会提出了推动科学发展、建设幸福汕头的宏伟目标,为人民政协指明了履职方向。当前,推动汕头经济结构调整和转型升级、建设幸福汕头,既是全市各级党委政府在“十二五”期间的核心任务,也是各级政协组织和广大政协委员履行职能的重点。全市各级政协组织要紧紧围绕这一核心任务,围绕科学发展谋划工作,紧贴科学发展开展工作,不断提高服务科学发展的能力,为开创汕头经济社会建设新局面作出新贡献。要发挥政协组织人才荟萃、智力密集这一独特优势,围绕进一步改革创新、调整经济结构、提升集聚辐射服务功能、促进产业集聚发展转型升级、推动城乡区域协调发展、推动民生改善等中心工作,精心选择具有全局性、前瞻性、战略性的重要课题,运用调研、视察、提案、信息等形式,积极协商议政、建言谋策、咨政立论,充分发挥重要的智库作用。

    三、始终坚持以人为本、履职为民理念,解民忧、纾民困,为增进民生福祉贡献力量

    十八大报告明确提出,“为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准”。党的十八大报告通篇体现着党对人民群众的深厚感情,指引我们在推进科学发展进程中始终不忘人民重托、永远为人民谋幸福。只有牢固树立以人为本、执政为民的理念,处理好发展经济和改善民生的关系,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,社会主义的事业才能获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

    学习贯彻党的十八大精神,人民政协必须始终坚持以人为本、履职为民的理念,以实现和维护最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,为保障和改善民生献计出力,积极协助党委政府解民忧、纾民困,让改革发展成果普惠人民群众,才能永远保持同人民群众的血肉联系,为人民政协事业的发展注入不竭动力。各级政协组织要积极协助党委政府做好保障和改善民生的工作,推动和谐汕头、幸福汕头建设。要充分发挥政协协调关系、化解矛盾的独特优势,促进公共政策更好地兼顾和体现广大人民群众的根本利益。充分发挥民主监督的独特作用,重点监督教育、劳动就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、住房、生活环境等事关广大群众切身利益的问题,促进保障和改善民生的政策措施落到实处。要进一步畅通社情民意反映渠道,汇集民智,集中民力,积极推动社会管理创新。要充分发挥示范带动作用,影响、推动和引领全社会形成重视协商、崇尚协商的民主氛围,培育理性、包容、平和的社会心态,聚集社会正能量,共谋民众新福祉。

    四、始终坚持群众路线,进一步强化政协界别民意表达功能,协助党委政府做好新形势下的群众工作

    十八大报告明确指出,“必须坚持人民主体地位。中国特色社会主义是亿万人民自己的事业”。群众路线是党的根本路线,这是由我们党的全心全意为人民服务的宗旨所决定的。全心全意为人民服务,密切联系群众,是我们党区别于其他任何政党的一个显著标志。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。人民政协是党委政府了解和汇集各界别民意的独特渠道,只有始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民群众谋利益,才能从人民群众中汲取前进的不竭力量。

    学习贯彻党的十八大精神,人民政协必须始终坚持党的群众路线,深入群众,深入基层,倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧。当前,汕头的社会结构日趋多样,利益诉求日趋复杂,价值取向日趋多元,群众工作对象更加复杂多样,维护社会和谐稳定任务更加繁重。全市各级政协组织要更加主动地做好联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众、团结群众的工作。一方面要掌握社情、了解民意,做到下情上达,使党委政府的决策具有广泛真实的民意基础,减少和避免因决策失误而损害群众利益,影响社会稳定。当宏观的改革发展与微观的群众利益发生矛盾冲突时,既要认真倾听群众呼声,积极反映群众意见,又要注意做好群众的教育引导、解疑释惑工作,正确引导社会舆论,努力化解各种利益冲突产生的社会矛盾,最大限度地兼顾各方面利益。另一方面要做到上情下达,使党委政府的决策得到全面完整的贯彻落实,让党的方针政策成为各界别群众的共识和自觉行动,在党委政府与各界别群众之间架设起一座相互沟通、理解、支持的桥梁,促进社会各界更加和睦相处,为整个社会的良性运行创造更好的条件,促进社会和谐稳定。

    五、始终坚持团结、民主主题,充分发挥政协组织大团结、大联合的作用,为加快实现汕头的振兴崛起凝聚人心、汇聚力量

    十八大报告指出,要“围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”。人民政协是中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层大团结大联合的组织,是中华民族强大凝聚力的重要实现形式。人民政协只有围绕团结、民主两大主题,充分发挥政协大团结大联合作用,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,才能体现出在国家政治体制中不可替代的重要作用,为发展中国特色社会主义更好地凝聚力量。

    学习贯彻党的十八大精神,人民政协必须充分发挥协调关系、汇聚力量、建言谋策、服务大局的作用,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐。全市各级政协组织要通过人民政协这一制度化渠道,完善公民有序政治参与的平台建设,对社会各界的利益诉求进行协商讨论和协调综合,引导公民提高政治参与的自觉性和政治参与水平。要多做联系人、团结人的工作,认真做好新的社会阶层代表人士的团结引导工作,积极宣传党和国家的方针政策,最广泛地动员和组织社会各界人士依法参与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。要问计于民,问需于民,尊重群众的首创精神,将人民群众的实践经验和思想智慧,当作人民政协建言谋策的源泉,通过政协平台,将其转化为推动科学发展的强大动力。要通过吸收新经济组织、新社会组织优秀代表人士参加政协,增强政协组织的包容性和广泛性,激发人民群众的参政议政热情。要充分发挥特区优势和侨资侨力,广泛团结港澳台同胞和海外侨胞,动员、组织和引导各方面力量投身汕头的建设事业,为推动汕头科学发展、建设幸福汕头做出更大的贡献。

    当前,汕头正处在深化改革创新、推动科学发展的重要战略机遇期,全市上下加快发展、求新求快求变的愿望十分强烈,这为汕头新一轮改革发展注入了强大动力。面对新形势新任务新要求,人民政协必须要有新的思维、新的境界、新的姿态和新的作为,以党的十八大精神为指引,按照市委的统一部署和工作要求,紧紧围绕加快建设幸福汕头这一核心任务,切实履行职能,发挥作用、积极作为,推动人民政协事业不断前进。

扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?