十一届二次会议

大会报道——[社论]再创新优势 再铸新辉煌

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2008-03-01
  春回大地,万象更新。市十二届人大三次会议和市政协十一届二次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕了。这是一次谋发展、惠民生、促和谐、图崛起的大会,是一次解放思想、与时俱进、求真务实、催人奋进的大会,是一次振奋精神、凝心聚力、抢抓机遇、加快发展的大会。我们对大会圆满成功表示热烈的祝贺!
  今年的市“两会”,是在全市掀起“新一轮思想大解放,推动新一轮大发展”的关键时刻召开的。参加会议的人大代表和政协委员肩负着全市人民的重托,争说解放思想,热议科学发展,为汕头振兴和崛起建言献策。会议始终充满着民主、创新、求实、鼓劲的气氛,人民群众的愿望得到集中体现。我们要认真学习贯彻会议精神,推动发展,加快发展。 
  过去一年,是汕头近年来经济社会发展最好最快的一年,实施“三年打基础、五年大变化、十年大发展”战略部署开局良好,形成了想干事、争干事、会干事、想办法干成事的好氛围,形成了凝心聚力、干事创业、政通人和的好局面,形成了经济升温、投资升温、工作升温的好态势。过去一年,也是市人大和政协工作取得新成效的一年,全体人大代表和政协委员为保障和促进我市经济社会发展作出了重大贡献。
  今年是我市实现“十年大发展”第一阶段奋斗目标,抢抓机遇,加快发展,再创特区新优势,再铸汕头新辉煌的关键一年,也是我市人大、政协工作乘势而上、大有作为的重要一年。我们必须以思想大解放推动汕头大发展,在解放思想中推动工作、推动落实、推动发展,以更大的勇气、更足的干劲、更实的措施,不断推动汕头经济社会向更高水平发展,争当实践科学发展观的排头兵。
  大目标推动大发展。争当实践科学发展观的排头兵,汕头义不容辞,责无旁贷。我们要发扬创办特区和改革开放初期那种敢想会想、敢闯会闯、敢试会试、敢干会干的精神,用解放了的思想解决思想障碍,用解放了的思想完善思路,用解放了的思想解决发展难题,用解放了的思想破解发展瓶颈。要用世界的眼光、战略的思维来谋当前、谋长远、谋大局、谋发展,树立大规划、大港口、大产业、大服务、大文化的理念,力求在转变经济发展方式和优化经济结构上有新进展,在改革开放和自主创新上有新举措,在城乡规划、建设、管理上有新突破,在加快港口交通等重点基础设施和三大经济带建设上有新成效,在做大做强民营经济和扩大招商引资上有新业绩,在节能减排和生态环境保护上有新提高。要坚持以人为本,关注民生民安,唱响加快发展的主旋律,奏好和谐汕头的新乐章。
  从解放思想再起步,重拾当年闯劲,再续先行锐气。当前关键是要强势抓落实、强势抓推进。特别是要强化效率意识,狠抓责任落实,确保政令畅通,进一步营造风清气正、干事创业的良好氛围。让我们志存高远,脚踏实地,步步推进,奋力开启汕头科学发展、加快发展新征程,再创新优势,再铸新辉煌。
                                                              (摘自2008.3.1《汕头日报》)
分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?