十一届三次会议

大会发言——积极应对金融海啸,提升我市中小企业竞争力

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2009-02-28

  席卷全球的金融海啸给我国中小企业的生存与发展带来了巨大的冲击。中小企业在地区经济发展中具有重要的作用,但其抗风险能力较弱,在金融海啸中的处境更加艰难。最近一段时间以来,一些中小企业陷入倒闭困境。中小企业如何在金融风暴中屹立不倒并能够获得成长,已经不仅是中小企业自身面临的迫切问题,同时也是各级政府必须高度重视的问题。
  一、应对金融海啸,首要是扶持中小企业渡过难关
  首先,是中小企业融资难的问题。金融海啸之下,中小企业融资难更为突出,资金供应矛盾加剧,一些企业因资金链断裂而停产倒闭。融资难是制约中小企业发展的“瓶颈”,解决贷款难问题是中小企业迫切需要的。中央政府高度重视这个问题,目前正加大信用担保机构在分散分担中小企业贷款风险,缓解中小企业融资方面的重要作用,同时央行也加大对中小企业的信贷支持并放宽贷款条件,向民营企业、向中小企业倾斜。因此,我们呼吁市政府积极配合中央的这项举措,在取消对商业银行的信贷规模限制后,应采取鼓励政策,促进商业银行和股份制银行提高对中小企业信贷比重,希望适度宽松的货币政策能真正惠及中小企业。积极采取创新手段,致力健全完善信用担保体系和融资服务平台,重点解决中小企业融资难问题,扶持中小企业渡过难关。
  其次,是出口订单减少、进口额明显下降问题。金融海啸下,以出口为主的企业受到打击。据调研,近9成企业认为最大影响是订单减少,一些企业的订单已减少了4-5成。近8成企业认为履约和结算的风险增大。根据中国海关总署公布的“支持扩大内需,促进经济增长”10项措施,我们建议海关结合关区内企业实际情况,简化办事程序,提高通关效率,制定有关支持帮助进出口企业积极应对国际金融危机的多项措施。(1)为缓解进出口生产企业资金周转的压力和困难,适度缩小征收风险保证金范围;(2)扩大担保形式,允许企业采取符合海关法规的非现金形式担保;(3)对企业无法正常履行外销合约、须将加工贸易成品、半成品及边角余料转为内销者,简化办事流程;(4)缩短加工贸易单证审核工作时限等等。
  二、应对金融海啸,关键是提升中小企业的竞争力
  首先,改善中小企业外部环境。加强对中小企业的税收与财政扶持。在财政税收方面,应加大财政对中小企业的支持力度,对产品技术含量高、环境污染小、生产效率高的、能够创造较多就业机会的中小企业在社会保障、社会服务及出口信贷等方面给予积极的支持。对符合政府产业政策和高新技术企业的开办与经营给予税收减免或一定时期、一定比例的税收减免待遇。从而为中小企业的发展营造一个良好的外部环境,这也是企业竞争力提高的一个重要的影响因素。
  其次,技术创新是核心竞争力的关键。在这次金融海啸中,部分“自主品牌”就出口不减反增。这些企业一般都拥有自主品牌或主打产品,同时注重技术的开发。但是,大部分中小企业在研发上常常因为资金和技术人员的原因,往往开发一个产品的周期比较长,风险也比较大。因此,政府应该积极引导中小企业在原有的产品基础上进行功能性的创新,提高产品竞争力。
  三,发展企业集群,使企业专业化生产,分工协作,减少成本,提高技术水平,降低价格,提高竞争力。澄海玩具之所以没有像某些地方那样出现大批企业倒闭的情况,其中一项原因是具有完整的产业链,以及产业集群带来的技术研发、成本控制等方面的积极影响。企业集群的形成,在一定程度上需要政府积极的、有意识的引导和支持。扶持现有规模工业、挖掘新型龙头企业、帮助关联性大带动性强的企业。


                            (发言人系市政协委员,民盟市委会副主委,汕头大学商学院院长、台湾研究所所长)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?