十一届三次会议

大会发言——义务教育全面实行免费后我市中小学面临的困境和出路

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2009-02-28

  我省于2008年春季全面实行免费义务教育,比全国的时间表提早了一学期,充分体现了我省作为经济强省对义务教育的重视和对老百姓子女教育权益的保护。实行免费后的义务教育,生均公用经费标准由省核定,补助渠道分中央补助、省补助和市补助、区县补助多个渠道。但由于我市属欠发达地区,九年义务教育阶段前期的教育投入(含硬件设施和软件设施)已先天不足,再加上目前市、区二级财政财力极其有限,因此,一年多来我市小学和初中的发展比免费之前更困难,可谓陷入困境。
  一、面临的困境
  (一)公用经费严重不足,难以维持正常运转。全面免费的新机制实行后,虽然各级财政按省政府规定的三类地区杂费标准对学校办学经费给予了保障,但财政补助的公用经费仅能基本维持学校日常运转,很多支出需求无法得到满足。农村学校唯一的资金来源为上级财政拨款。根据上级有关规定,公用经费只用于“过日子”,用于办公开支和常规教育教学。教师继续教育、校园绿化、美化、小型维修等资金则无来源。维持学校正常运转的资金需求已成为我市中小学校日益凸现的矛盾焦点。
  (二)设备设施落后、欠缺,不能满足新课程改革的需要。学校图书室的图书基本都是“普九”达标及验收时购置的,内容普遍陈旧;音乐、体育、美术等设施严重匮乏;实验仪器等教学设备欠缺,维护资金来源没有渠道;信息技术教育设备建设和设备运转没有最基本的经费支持,绝大多数中小学的信息技术教育已名存实亡。
  (三)教师待遇差,学校管理难度加大。新机制实行后,农村义务教育学校的一切服务性收费取消。目前,区财政除全力保障教师工资按时足额发放以外,一些政策性补助无法兑现,不仅严重影响了教师的工作积极性,也造成了奖惩乏力,使学校原已制定的行之有效的奖惩制度形同虚设,削弱了学校对教师的管理力度。
  (四)学校工勤、保安、代课教师经费开支没有来源。由于教师缺额多,一些地方尤其是农村中小学校仍需聘用代课教师补充。但学校公用经费不能用于教职员工工资(实际上也远远不够用),代教人员的工资除有关区县教育局认编的部分人员按每人每月大约500元发放外,大部分代课人员、工勤人员(厨房工友等)、保安等工资来源无着落。
  (五)教师缺乏,素质有待提高。
  主要是:一是教师严重不足。全市现有义务教育阶段教师39857人(初中15482人、小学24375人),按省机构编制委员会的核编标准计算,我市义务教育阶段教师仍缺额14035人(初中6293人、小学7742人)。
  二是参与培训难。因无经费来源,教师享受培训的机会极少,即使参加培训也多是自费。由于中小学教师参与培训机会少,教学方法、知识更新不能与时俱进,难以适应教育改革发展的需要。
  三是受社会上一些院校“重效益、轻育人”行为的影响,一些教师学历达标与能力达标存在较大落差,进而导致层层拔高使用的较多。
  四是教学任务重,工作超负荷。由于受编制所限,一些学校教师严重不足,小学、山区学校教师更是超负荷工作。目前我市“大班额”问题还普遍存在,不仅影响教育质量,而且损害教师身心健康。
  二、促进义务教育健康发展的出路
  (一)充分认识我市义务教育当前存在的危机,加强政策研究,制订切合实际的政策法规
公用教育经费补助标准偏低、拨款时间滞后是目前全省的普遍性的问题,而学校底子相当薄弱,多年来欠缺设备建设和更新、维持正常教育教学秩序的经费特别吃紧则带有我市的特殊性。因此建议政府有关部门研究并制订促进我市义务教育健康发展的政策法规。
  (二)把义务教育经费纳入公共财政预算,优先给予资金安排
要根据上级文件及我市实际,准确编制生均公用教育经费预算,切实保障市、区财政足额、及时拨付,杜绝挪用、拖欠和打折扣,真真正正承担起分担生均公用教育经费的重要任务。
  (三)千方百计开辟设备购置、使用、维护、更新的经费来源
汕头市人民政府曾于2002年12月13日出台《关于加强我市基础教育工作的若干意见》汕府﹝2002﹞210号,规定2003至2005年在高中阶段每生每学期收取60元、义务教育阶段每生每学期收取10元作为信息化装备专款,用于统筹建设我市所有中小学计算机和语音室的配备任务。2006年以来,我市学校已没有再收此项专款,而且教育形势也向免费义务教育发展。但中小学设备购置和使用却是一项长期的工作,而且因教育形势的发展更需加大投入,目前没有资金来源,教育界人士对此忧心忡忡。建议政府勇敢面对,拿出应对的策略,哪怕是一个过渡方案也比现在无计可施强。
  (四)加大监管力度,保障教育经费足额到位
上级政府、各级人大要加大对地方政府承担发展义务教育职责的监管力度,用于义务教育的资金要全额列入政府财政预算,并单独列项,保障地方政府依法加大投入,确保“两个提高,三个增长”。
  (五)配足编制,提高教师待遇
  要实行教师编制动态管理,编制部门要适时调整中小学教师编制标准。教育部门要制定和落实具体的教师培训计划,地方财政应将中小学教师培训经费足额纳入预算。各级财政要加大财政投入,努力提高教师待遇,保证教师工资尽早实现“两个相当”,促进教育持续健康发展。
  对薄弱学校以及规模较小学校实行倾斜管理,给予大力扶持,在资金拨付上给予倾斜。要为农村学校安排少量附加编制,学生少的教学点给予单独核编。

 

                                  (发言人系市政协常委,民盟市委会副主委,市东厦中学校长)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?