十一届三次会议

大会发言——优化汕头融资环境,多渠道破解企业融资难问题

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2009-02-28

  企业是社会财富的主要创造者,在企业发展过程中,资金链的断裂往往比订单下降还致命,融资问题常常是困扰企业进一步发展的瓶颈。然而融资难却一直都是阻碍汕头企业发展的一大难题,究其原因,是由于汕头企业主要以中小企业为主,其在银行融资方面存在天生劣势,存在融资手法单一、融资成本高昂、融资效率低下等问题,同时我市的信用担保体系还不完善,企业融资缺乏信用担保机构的支持,再加上由于历史原因,我市本地商业银行至今难以提供融资信贷服务,以上种种因素严重制约了汕头企业的融资能力。特别是2007年后受国家宏观调控政策和全球金融海啸影响,各大国有银行普遍惜贷,汕头企业融资难度不断增大,不少具有良好发展前景的中小企业往往由此缺乏后续发展资金,失去了壮大发展的良好机遇,有的甚至关停倒闭,在近期汕头各种媒体上,关于企业融资难导致企业经营困难的报道已屡见不鲜,中小企业融资难问题已经成为制约汕头经济发展的一大难题。我们认为,在当前金融海啸肆虐全球,经济快速发展难度增大,经济增速明显放缓,各种社会、民生问题逐渐涌现情况下,优化融资环境,促进企业融资,保证企业快速可持续发展是汕头经济、社会发展的当务之急。我们认为,破解汕头融资难问题,应从以下几方面做起:
  一、优化政府服务,搭建银行与企业间和谐融资平台
  由于我市各大国有商业银行的贷款权限大部分归省行管理,对放贷款的要求较为严格,特别是目前国际金融海啸下国有银行普遍存在惜贷情况,企业缺乏与银行打交道的机会与经验,贷款难度增大。建议政府部门通过以下几方面提高服务水平,拉近银企间距离:一是积极牵线搭桥,定期组织各大国有商业银行与我市优秀中小企业进行座谈,加深相互了解,拉近银企双方距离,促成双方投融资交易;二是采取定向邀请、灵活组织的形式,举办各类企业家联谊会,共同交流企业在投、融资方面经验和心得,提高中小企业融资成功率;三是开辟中小企业融资绿色通道,加快企业融资速度;四是尽量减免汕头中小企业贷款过程中的各种税费,降低企业贷款成本;五是尽快盘活我市本地商业银行资产,让本地商业银行发挥作用,切实起到融资信贷服务作用。
  二、促进担保机构可持续发展,架起银企之间崭新桥梁
  企业融资的首要手段就是向银行借贷,在目前我国资本市场、产权投资、风险投资等都不完善的情况下,要银行放心贷款就必须有担保,然而我市的信贷担保机构至今仍不完善,仅有的一家信用担保公司对企业担保资格审查极为严格,难以为全市企业融资提供足够担保服务,许多企业往往能在外地获得信用担保并顺利贷款却无法在本市顺利获得信用担保,缺乏本地信用担保公司支持已经成为制约汕头企业发展的一个瓶颈。建议通过整合或新建信用担保公司,加大对其政策扶持力度,制定相应的激励政策和优惠的税收政策来支持信用担保公司发展,同时积极推动民间投资组建互助式会员制担保机构,支持中小企业信用担保机构通过联合、兼并、重组及吸收民间资金增加对担保机构资本金投入,做大做强我市信贷担保机构并让其积极开展以汕头中小企业为主要服务对象的转贷款业务,缓解我市企业资金缺乏的困扰。
  三、政策扶持企业在证券交易市场发挥融资作用
  企业上市融资具有融资额较大、融资成本低的优势,近年来我市已有部分企业尝过上市融资的甜头,如宜华、南洋电缆等企业上市获得巨额融资等等,但从总体上看我市的上市企业仍然偏少,不少优秀企业仍在排队等上市融资。我们认为,企业上市要实现资源整合,打破行业、区域壁垒,政府的有形之手的帮助十分关键,应制订并落实相关政策扶持汕头企业上市融资,如在企业上市过程中提供政策、资金上的支持,加强对企业的业务指导和日常管理,对有上市企业推行“绿色通道”甚至提供保姆式的全程贴身服务等等,以推动企业的资本积累和产业集群效应,从而推动我市经济走上快速通道。
  四、激活民间资本,规范发展民间借贷
  民间借贷一直是中小企业融资的重要手段,据调查我国民营企业近80%的资金需求来自于自我积累和民间融资,在难以获得银行贷款的情况下求助于民间借贷是中小企业的理性选择,目前国家正不断规范民间借贷操作,民间借贷已经是一种合法有效的融资手段,发展民间借贷已经成为缓解融资难问题有效途径。我市可以考虑在适当的时候发放小额贷款公司牌照并扶持典当行业,支持以财物作为质押发展定期有偿的借贷行为,同时加强对贷款公司和典当公司管理,规范其借贷业务,让它们真正发挥民间融资作用,为我市中小企业雪中送炭。


                              (发言者系市政协委员,民建市委会副主委,汕头港务集团有限公司高级工程师)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?