十一届三次会议

大会发言——关于加快推进我市现代农业园区建设的建议

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2009-02-28

  现代农业园区作为农业技术组装集成、农业科技成果转化及现代农业生产的示范载体,对于推动农业产业升级,提高农业整体效益,促进农业增效、农民增收具有十分重要的意义。
  一、现代农业园区发展现状
  自1999年开始,我市就启动建设澄海溪南和潮阳关埠2个农业现代化先行点。2002年,规划建设白沙蔬菜禽畜原种繁育功能区和金浦粮菜产业化功能区,并于2003年经省政府批准列入全省十二个示范区建设范围,五年来共投入资金4986.95万元,顺利通过省专家组的考核验收,分别达到优秀和良好等次。2007年,启动建设澄海下岱美和潮南上南蔬菜设施化生产示范区。至2008年,全市共启动了莲华花卉、牛田洋生态农业园等10个现代农业园区的规划建设,其中汕头农业科学园、莲华花卉产业园区、雷岭荔枝产业园区等三个园区被认定为省级现代农业园区,现代农业园区已逐步成为我市发展现代农业、推进新农村建设的重要模式和载体。
  二、加快现代农业园区建设必须解决的几个问题
  近年来,我市农业园区建设取得了一定的成效,但是,目前农业园区建设仍以片点示范为主,存在基础设施薄弱、发展模式陈旧、建设主体不明确、运作和经营管理方式落后、经济效益不高等现象。主要是:
  (一)农田基础设施薄弱的问题。部分园区的农田基础设施建设投资仍然不足,建设标准仍较低,农田水利设施严重老化失修,排灌渠道不通,旱涝双忧、靠天吃饭的现象仍相当严重,成为制约园区发展的关键因素。
  (二)农业机械化水平低的问题。全市现拥有农机总动力28.52万千瓦;水稻机耕率达到68.5%、机收率达到41.3%、生产综合机械化水平达到39.8%,园艺作物设施化栽培面积9万亩,农机节水喷灌面积1.35万亩。距离农业机械化的标准要求仍有较大的差距,农机种类结构不合理,水稻生产机械化发展较快,园艺作物生产设施机械、水稻插秧机械化水平偏低;农机区域发展不平衡,部分地方农民对补贴购机积极性不高等,直接影响农业的规模化、专业化生产经营水平。
  (三)农业集约化生产水平不高的问题。现有的农业园区,除以市级农业科研部门为依托的农业园区之外,以镇村为建设主体的园区科技力量不强,自主研发能力有限,推广适用新技术、新产品积极性不高,农业标准化实施范围小,大棚设施、节水灌溉等农业设施面积不大,农业园区实际上仍是以传统农耕作业方式为主,集约化生产程度不高。园区尚未能真正成为带动农民进入市场、提高农产品综合竞争力的强有力的纽带。
  (四)经营管理机制不顺的问题。大多数农业园区以镇村为建设主体,体制机制不顺,示范带动能力不强,信息渠道不畅,农业园区实质上仍是千家万户的小规模、分散经营,组织化、社会化程度不高,未能有效抵御市场风险和自然风险的冲击。
  三、有关意见和建议
  (一)加大对现代农业园区建设的投入力度。近年来,市政府高度重视并把建设现代农业园区列入政府重要工作,农业部门也新规划建设了一批农业园区,但是主要依靠省级财政的扶持,扶持标准偏低,范围小,不能满足现代农业园区大面积基础设施建设的需要。建议市政府进一步加大资金扶持力度,并落实配套政策措施,鼓励和引导各类资本参与园区建设,提高园区的投资和建设能力。
  (二)加大农技推广培训力度。一方面是加强基层农业技术推广体系建设,健全公益性职能及经费保障机制,改善推广服务条件,提高人员素质,为农业园区提供科技支撑。另一方面是加快组织实施新农村实用人才培训工程,努力把广大农户培养成有较强市场意识、有较高生产技能、有一定管理能力的现代农业经营者,重视农村劳动力就业技能培训,促进园区内剩余劳动力转移,既增加农民收入,又有利于农业规模化经营。
  (三)完善园区经营管理机制。一是要明确园区建设实施主体。按照“政企分开”的原则,明确园区实施主体必须是龙头企业、农业专业合作社、农业科技开发服务机构或其他企事业法人单位,并落实相关优惠政策,提高其投资经营积极性。二是研究探索园区土地流转形式。鼓励和引导农户以土地转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,建立健全土地流转经营管理制度,在保障农民对承包土地的占有、使用、收益权利的前提下,确保园区内土地使用权集中、长期、稳定流转。三是研究制订农业园区生产管理设施用地政策意见。对于在兴办规模化农业种植基地、农业示范园区项目中,建设一些必需的而又相对固定的生产、管理、服务配套设施,如温室大棚、蓄水池、科技咨询培训场地、农产品检测站点、农产品装运场地等,其用地的性质应当视同农业用地,努力为园区建设和发展营造良好的政策环境。

                                  (发言者系市政协委员、经济科技委副主任,市农业局、林业局副局长)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?