十一届一次会议

大会发言——强化政府公共管理服务职能 促进汕头和谐发展

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2007-01-30

  近年来,中共汕头市委、市政府坚持把发展作为执政第一要务,采取有力措施,促使汕头经济社会发展进入新的起跑线。省委粤东会议的召开,为汕头的发展创造了难得的条件。如何抓住机遇、用好政策,乘势而上?我们认为,当前必须着力解决制约汕头发展的关键问题,即:软环境问题。必须强化政府的公共管理服务职能,切实改善软环境。
  一、当前我市政府职能存在的问题
  近年来,我市各级政府对推行政务改革进行了积极有效的探索,但还存在着一些亟待解决的问题。
  一职能部门权力化,公共服务被弱化
  目前,政府职能更多的是对社会进行管制而非服务。表现为审批多,许可、备案、登记等制度少;处罚、收费多,支持、服务少,以至收费、处罚成了某些部门新的经济来源。近年更有职能部门权力化,权力部门利益化趋势。另一方面,社会公共服务被弱化,教育、医疗越来越成为中低收入家庭不能承受之重,食品药品事故此消彼长,严峻的治安问题时常冲击着人们的安全神经……。这些问题的存在,影响了社会的和谐发展。
  二政府职能中越位、缺位问题依旧
  政府职能在越位方面,表现为管理行为过于微观化,设置了太多的审批关卡,让企业围着政府转。在缺位方面,突出问题在于对市场的监管不力,市场经济秩序不规范,金融信用制度不健全,假冒伪劣产品屡“打”不绝,消费市场短斤缺两普遍存在。这种越位、缺位情况,既不利于良好投资环境的形成,也不利于企业的健康发展。
  三机构繁复,有权无责,行政成本高,管理效能低
  繁复的机构不仅造成职能不清,相互扯皮,有权无责,而且部门自身利益刚性逐渐加剧。一再衍生的机构、财政供养人数的日涨引致行政成本畸高,拉高了投资成本,转嫁为社会负担,弱化了公共事业。十几个部门管不好食品安全是为一例;数个单位争相收费令久治不愈的占路为市“合法化”可窥一斑;刑警、交警、巡警、“辅警”镇不住白日抢劫令人叹息。有的部门头头因个人欲望未能达到而消极怠工,影响职能运转,殃及企业百姓。
  二、强化政府公共管理服务职能的几点建议
  中共汕头市第九次代表大会报告指出:加快发展是当前汕头最大的政治、最硬的道理、最根本的任务。解决汕头前进道路上的问题,关键在党,在领导干部。对此,我们十分赞同。并提出如下建议:
  一强化公共管理服务职能,营造良好发展环境
  政府工作要把社会管理和公共服务作为政府职能的重点,通过有效履行各项社会公共事务管理、服务职能,营造一个有利于经济健康发展的良好的社会环境。
  二着力制度环境建设,严格依法行政
  政府工作必须以制度环境建设为重,严格依法行政。众所周知,损害汕头投资环境的根本原因在于我们还有太多的牢不可破的“潜规则”。这些遍布各个领域的“潜规则”,令前来投资者望而怯步,使现有企业难以发展。因此,要着力制度环境建设,以刚性制度来规范、约束机关及其公务员行为,以实现政府提供服务的最佳效能。
  三建立责任追究制度
  有权无责是官员不作为、乱作为的问题所在。要通过建立责任追究制,改变长期以来权责不相匹配、有权无责现象。教不作为者让位,令乱作为的人负起相关责任。
  四建立网络服务系统,切实推行政务公开
  当前市场主体和社会公众对政府提供服务的要求越来越高。通过设立有形的行政管理服务中心,达到缩短企业办事时间的规划固然不错,但要防止其成为又一“新衙门”。汕头有发达的资信平台,应当利用其建立起一个由各相关部门组成的,服务企业办事、审批等事项的“一条龙”网络政府。这样,系统上哪个部门办事拖沓,哪个单位设置关卡,那里红灯就亮,大家一目了然。阳光政府由此而生。
  我们相信,有了中共市委的真抓实干,通过各职能部门的不懈努力,我市将无愧于“中国投资环境百佳城市”这一称号,汕头的全面振兴指日可待!

  发言者系民进市委会副主委
政协汕头市十一届一次会议秘书处2007年1月

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?