十一届一次会议

大会发言——承前启后 加快发展

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2007-01-30

各位领导、各位委员:
  受陈伟南先生委托,我代表香港委员在这里发言。
  去年九月份,省委、省政府在汕头召开促进粤东地区加快经济社会发展工作会议,提出粤东“三年打基础、五年大变化、十年大发展”的目标,以及一系列对汕头的扶持措施,既是对汕头的大力支持和鼓舞,也是对汕头的殷切期望。目前,汕头市经济社会发展已进入新的发展时期,新一届政府肩负汕头人民和广大海外潮人的重托,任务光荣而艰巨。在这里,我们向新一届政府提出两点建议:
  一、承前启后,落实政府工作计划
  应该看到,上一届政府在推动我市经济和社会发展,领导全市人民走出低谷中,做了大量工作,取得显著成绩。但我们也要看到,由于种种原因,政府计划中的某些工作仍未能如期完成,某些承诺仍未兑现。如国有企业改革、商业银行问题等。我们希望新一届政府认真清理,把解决这些问题列入本届政府计划。应该说,完成上一届政府的遗留任务,也是本届政府的责任。
  新一届政府的工作计划,要坚持实事求是,注意计划的可行性研究。既要有大发展的长远目标,也要有打基础的近期计划,以及完成计划的切实可行的具体步骤和措施,争取各项计划在届内完成或基本完成。
  制订计划还应注意科学发展、可持续发展,尊重科学,尊重专家,权衡利弊,长远打算。越是在加快经济发展的时候,越是要注意保持和优化汕头生态环境,尽量不再产生新的问题,不给子孙留下后遗症。
  二、努力营造良好的投资环境
  不久前,汕头市在国家统计局主办的2006中国投资环境百佳城市评选中,喜捧金牌。这表明我市经过多年的建设,投资环境有明显的改善。
  但是,对照周边城市特别是珠三角地区的竞争态势,因应经济日益发展的需要,我们还存在一些差距,实际吸引投资的效果,还很不如人意。根据省对粤东地区的要求,要实现“三年打基础,五年大变化,十年大发展”,还必须更加努力营造良好的投资环境。
  首先,政府要进一步加强协调有关职能部门,转变部门各自为政、片面强调部门权和利的不良倾向。学习外地行之有效的投资服务“一站式办公”,“一座大楼办事”,关键在各部门步调一致,精简高效,而不是形式,不是摆设。目前汕头所缺乏的,是政府有力的统一指挥、协调管理,是利益的合理分配以及权责落实的管理和监督机制。
  其次,汕头要营造良好的投资环境,吸引国际大公司大项目来汕投资,还必须努力构建公开、公平竞争的法治环境。我们常听到外来投资者的一些议论:到汕头投资必须“有人”,办事必须“找人”,就是说,要有关系、有熟人才能办事,给外界一个“人治”的不良印象,这是国际性大公司所顾虑的。如果一个地方,法规上规定不能办的事,“有人”就可以办到;规定可以办到的事,“没有人”就办不到的话,实力雄厚的正规而重名誉的投资者就会望而生畏,就会却步。
  此外,汕头要更加注意支持现有在汕投资企业,从经营、生产、流通,以至名誉各方面,保护其积极性,鼓励这些企业继续做强做大,增资扩产,成为汕头经济发展的重要力量。
  最后,衷心希望汕头新一届政府不辜负汕头人民和海外潮人的重托,不辜负省委、省政府的关怀和期望,带领全市干部和人民努力奋斗,加快发展。我们相信,汕头一定能够重新崛起!
  谢谢大家!

发言者系香港丽丰控股有限公司主席特别助理,香港特别行政区葵青区议会议员

政协汕头市十一届一次会议秘书处2007年1月

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?