十一届一次会议

大会发言——营造和谐社区 构建和谐社会

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2007-01-30

  社区是城市社会的基本构成单元,是三个文明建设的重要内容,也是构建社会主义和谐社会的基础。党的十六大报告指出,要“完善城市居民自治,建设良好有序,文明祥和的新型社区。”在社会的发展过程中,社区将逐渐成为社会重要的结构单位,大力加强社区建设,努力营造和谐社区,对构建社会主义和谐社会具有十分重大的意义。
  社区建设要坚持以人为本、服务居民作为出发点和归宿,以开拓社区服务为龙头,发展社区卫生,繁荣社区文化,美化社区环境,加强社区治安,不断满足人民群众物质文化方面的服务需求。社区是社会的基本单元,是人们生活的基本空间。随着计划经济向社会主义市场经济的逐步转变,过去的“单位人”逐步转变成现在的“社会人”,单位的社会职能开始向城市基层组织转移,带来了大量市场解决不了、政府又解决不好的问题,这些问题本质上都关系到居民的切身利益,迫切需要新的社会组织来承担过去由单位行使的社会职能,以实现社会协调、和谐。社区作为人们生产和生活的“共同体”和重要的活动场所,为社会找到了相应的承接载体。据了解,我市近年来在营造和谐社会方面做了大量工作,投入资金在全市各街道建设“星光之家”,配备简易运动器材,解决城区老年人活动场所,使老年人老有所乐;今年我市正在推广的社区居家养老服务,由政府出资,社区护理员、义工志愿者采取“一对一”或“一对二”的模式免费为社区孤老五保户、低保户提供生活照料、日常护理、康复锻炼等服务,我市优秀的居委会主任杨静娟,不计较个人得失,不顾个人辛劳,全心全意为社区居民服务,为营造和谐社区做出了贡献。
  构建和谐社会,营造和谐社区,是一项长期的战略任务,有很多工作要做,要强化市、区、街道在建设和谐社区中的指导、协调、组织作用。下面我们就如何做好社区居民自治、邻里和谐、提高服务质量等方面提几点建议。
  一、以民主自治为方向,推进社区居民自治。和谐社区的突出特征是人际关系的和谐,要把扩大社区民主,完善居民自治,充分发挥社区在城市管理、公共服务和社区生活中的基础性作用。建立健全居民自治组织,协调好社区业主委员会与物业公司的关系,凡与群众切身利益密切相关的事项,要通过与业主委员会、社区居民协商、座谈,广泛听取意见,注意兼顾不同群众的利益,正确处理人民内部矛盾,协调邻里关系,共同营造和谐社区。
  二、坚持以人为本,构筑良好的社区人文体系。和谐社区建设是一项综合性很强的系统工程,固然需要坚实的物质基础,但人文精神是和谐社会的灵魂。要以人为本,立足社区、服务居民,以不断满足社区居民的社会需求,提高居民的生活质量及文明程度为宗旨,要从社区实际和居民需求出发,按照健康有益、小型多样、寓教于乐的原则,加强文体设施建设,大力开展群众性的文化体育活动,倡导邻里互助、扶贫济困的传统美德,努力营造社区安定祥和、文明礼貌、邻里关系和睦的社区氛围。
  三、设立多层次社区服务体系,建立社区长效运行机制。社区成员来自方方面面,需求各种各样,要坚持物质性服务和精神性服务并举,开展面向所有对象、覆盖不同层次、满足各种需求的社区服务。服务的重点是面向特殊群体的社会救助和福利服务,面向居民的便民利民服务,面向下岗失业人员的再就业服务,同时也应开设有偿的健康娱乐场所服务,逐步形成社会福利服务、社区互助服务和市场有偿服务相结合的多类型、多层次、广覆盖的社区服务体系。营造和谐社区是一项长期的战略任务,要进一步建立健全社会保险、社会救助、社会福利和慈善事业相衔接的社会保障体系。总之,构建和谐社会,必须营造起一个个民主法治、邻里和睦相处、安定有序、充满祥和与温馨的社区。

  发言者系民建市委会委员,市财政局政府采购管理办公室主任
政协汕头市十一届一次会议秘书处2007年1月

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?