政协新闻

畅叙桑梓情谊 共谋家乡发展 | 潮汕三市政协港澳委员访问考察团莅汕考察

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2019-09-01

“要充分发挥出汕头侨乡特色优势,把握好粤港澳大湾区建设重大战略机遇,推动汕头实现高质量发展。”陈幼南在8月29日下午市委召开座谈会上的一席发言,道出了此次以他为团长,陈维炽、张仲哲、庄学海为副团长的潮汕三市政协港澳委员访问考察团一行70多位港澳乡亲的共同心声。

潮汕三市政协港澳委员联谊会于1993年由陈伟南先生倡议创立。联谊会以致力于家乡社会公益事业,支持家乡经济社会建设,推动和深化潮汕地区与港澳地区交流合作为己任。自1997年起,联谊会每年都组织会员轮流到汕头、潮州、揭阳三市进行访问考察,旨在促进共同繁荣发展。时隔3年,联谊会牵头组织了近80位港澳委员组成潮汕三市政协港澳委员访问考察团于8月28-30日相聚鮀城。

在3天行程中,考察团先后考察了广东以色列理工学院、汕头保税区、广澳港区、汕头大学东校区暨亚青会场馆建设现场、泰盛科创园、汕头公共外交协会国际交流中心、存心特殊教育学校、汕头红色交通站等地。大家边参观边感悟,对近年来汕头经济社会发展呈现的新面貌新气象大加赞赏、倍感亲切。谈论得最多依然是如何加快推进潮汕三市加快发展,全面融入粤港澳大湾区。

“经过3天考察,对家乡未来发展有了新体会。”考察团秘书长林枫林表示,“目前汕头无论在人才培育还是铁路、港口等交通基础设施建设方面都有好的基础和条件,希望把握好机遇融入国家重大发展战略,进一步补齐短板,必将取得更大成功。”考察团成员陈诚杰则表示,每次回汕头都能看到新变化,自己对汕头未来发展充满信心和期待,希望在外乡亲多回乡看看,感受家乡发展,回乡投资创业,共享发展成果。考察团成员邱金才说,“汕头获得亚青会举办权是海内外潮人为之自豪的一件大事,我们看到热火朝天的亚青场馆建设场景更是让人振奋,期待通过成功举办亚青推动汕头获得更大的发展。”

文化教育和社会慈善事业是联谊会长期关心关注的。联谊会迄今为止已在潮汕三市捐建21个文教慈善项目。30日上午,考察团看望慰问了存心特殊教育学校师生,决定将捐资为存心特殊教育学校修缮配置一座“正文学堂”。项目除了用于开展日常教育教学、宣传展示外,还将作为我市扶贫助残基地,让残疾人朋友共享社会的关爱和帮助。

在汕期间,考察团还参加市政协组织开展的“我和我的祖国”快闪活动,出席“砥砺筑梦新时代同心共赴新征程——庆祝人民政协成立70周年书画摄影展”开幕式,参观感受在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,市政协围绕中心任务履职尽责的光辉历程和政协委员接续奋斗的精神风貌。

扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?