政协新闻

火线奋战 彰显担当——汕头政协积极开展抗“疫”工作

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源: 提稿时间:2020-02-01

《人民政协网》于2020年2月1日报道汕头市政协积极开展抗“疫”工作,现转载如下:


火线奋战 彰显担当

——汕头政协积极开展抗“疫”工作


        疫情就是命令,防控就是责任。汕头市政协和广大政协委员深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,迅速行动,发挥优势建言献策,广泛汇聚正能量,在坚决打赢疫情防控狙击战仗中贡献政协力量。

        面对疫情,汕头市政协按照中央统一部署和省委、市委工作要求,第一时间召开党组扩大会议暨主席会议,要求全市各级政协组织、各参加单位、广大政协委员和全体机关干部切实提高政治站位,充分认识当前疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,统一到中央、省委决策部署和市委要求上来,全力支持配合做好疫情防控工作,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面落实重大突发公共卫生事件一级响应,切实增强社会责任感,坚决落实防控要求,增强社会责任感,严格落实责任要求,带头遵守各项制度规定,以实际行动为疫情防控尽一份责任。

    


        1月29日,市政协向委员发出倡议:广大政协委员要充分发挥自身专业特长,为疫情防控工作建言献策,切实把人民政协的制度优势转化为防控和治理效能;要充分发挥在界别群众中的代表作用,增强疫情防控社会责任感,带头落实防疫工作要求,引领界别群众积极参与群防群治。

        肩上有责任 足下有行动。连日来,广大政协委员通过各种方式途径,深入宣传中央和省委、市委关于疫情防控的部署要求,认真履职担责,充分发挥专业特长和广泛联系群众的优势,积极参与疫情防控、患者救治、后勤服务、政策解读、知识普及、宣传引导等方面的工作,切实展现了新时代政协委员为国履职、为民尽责的担当和作为。

        汕头市政协医药卫生界委员大部分为医院一线医生,他们纷纷坚守岗位,夜以继日奋战在防控第一线。市政协委员、汕头大学第二附属医院急诊科主任谢扬承担该院疫情救治小组副组长责任,自春节前至今持续奋战在急诊科发热门诊及抢救室第一线,日夜坚守岗位。汕头市第四人民医院副院长高镇松、二病区科室主任黄佩珊、汕头大学第二附属医院国家药物临床试验机构办公室主任郑奕辉等委员主动放弃春节假期,积极投身防控防疫的一线救治工作中。金平区中医院骨伤科主任医师陈国胜委员带队坚守在高速公路出入口开展体温检测,排查发热疑似病例。



        担任区县领导的市政协委员林良旭、林少武、苏华渠、蔡礼强、吴燕珊等靠前指挥,带队深入村居社区做好社会动员、解疑释惑、安定人心、稳定社会的工作,广泛凝聚共识,引导群众正确获取卫生健康行政部门权威发布的疫情信息,收集群众生产生活一线遇到的困难和问题或意见建议,协助有关部门落实各项政策,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,为疫情防控汇聚强大合力。


        市中医院副院长黄东瑾委员主动发挥医疗信息专业特长,第一时间搭建新型冠状病毒肺炎线上咨询平台,组织专家团队在线义诊和免费咨询,成为广东省第四个线上免费咨询窗口,并在全省各大卫生健康公众号平台迅速推广。雷俊杰委员考虑到大众易感人群在恐慌心理状态下会导致免疫力下降,主动组织心理咨询师开通心理援助热线,为群众对抗疫情提供心理保障。



        市政协委员林秋烈积极履行社会责任,及时启动应急保障机制,协调属下医药公司持续加大口罩等防疫用品投放量,保障药械持续供应,仅春节假期累计向市场投放防护口罩超25万个,其中免费派送口罩超2万个,助力战胜疫情。市政协委员欧先涛得知其旗下企业产品藿香正气水入选国家卫健委公布新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案推荐用药后,马上做出捐赠决定,第一时间将抗病毒良药送至武汉,用实际行动践行社会责任。



        一方有难,八方支援。广大政协委员积极响应汕头市政协发出的号召,主动行动、尽力而为,以各种形式开展捐款捐物金额近100万元,用实际行动诠释政协委员的责任与担当。


(来源:人民政协网)

扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?