政协新闻

市政协组织专题视察活动 助力打赢污染防治攻坚战

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2020-04-29

4月21日和28日,市政协主席谢泽生带领委员视察组围绕助推全市打赢污染防治攻坚战开展专题视察。视察组一行先后深入潮阳、潮南、金平、龙湖区,实地察看海门湾桥闸、河溪镇生活垃圾填埋场、城南街道凤南社区雨污分流建设点、陇田镇浩溪社区问题管网整改、沙陇港水质监测点、梅溪河升平国考断面、月浦主排渠、东墩沟上游鸥汀南畔排沟、金港水利沟等情况,并召开座谈会听取市直有关部门和相关区县的工作情况介绍。

委员们对我市练江流域综合整治、国考断面考核达标、黑臭水体治理工作取得的成绩给予充分肯定,认为我市推进污染防治成绩有目共睹,来之不易。同时结合在视察中发现的环保基础设施分布不均衡、建设进度缓慢、河长制落实仍不到位、源头截污工程未能较好发挥效益等问题,积极建言献策。

    委员们建议,持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,提高政治站位,着眼根本,既立足当前,也考虑长远,敢于攻坚克难、主动担当作为,以坚决打赢污染防治攻坚战献礼经济特区建立40周年。千方百计拓宽资金投入渠道,全力加快推进污水处理厂及配套管网等基础设施建设,确保各项重点项目如期完成,发挥作用。围绕坚决完成练江污染综合整治目标任务,完善沿线污水处理设施及网管建设,强化管养考核、规范运营维护,使环保基础设施发挥最大效益。本着彻底截污思路,对现有污水管网设施情况进行摸查,解决管网“最后一米”敷设工作,不留死角、不留缺口,保证全部收集至污水管网。全面落实河长制责任,加大执法力度,严格查处“散乱污”及违规排放企业,推进河流治理长效化、监管常态化。加强协调联动、层层压实责任,齐心协力推进黑臭水体整治、雨污分流建设等工程建设,全力以赴确保国考断面水质稳定达标,坚定信心和决心打好打赢污染防治攻坚战。

(来源:综合科) 


扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?