政协新闻

全国公安系统“二级英模”李小燕:奋战禁毒一线,只为“天下无毒”

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2021-04-30

编者按

    近日, 住汕省政协委员、汕头市公安局金平分局禁毒大队大队长李小燕被公安部授予全国公安系统二级英雄模范。她在平凡的岗位甘于奉献,在打击犯罪的战场出生入死,谱写出了一曲新时代的正气歌。现将相关报道予以转发。

图片

    “只有亲手抓住犯罪分子,才能满足内心对公安事业的热爱!”在近日举行的汕头全市公安机关英模事迹学习分享会上,该市公安局金平分局禁毒大队大队长李小燕说,为无辜者伸张正义,让犯罪者无处遁形,让她从警充满成就感。

    从警26年,一到侦办案件,李小燕总是冲在最前。寒风中、烈日下,昼夜无眠蹲点布控中,她争着参与最艰难、最危险部分;高速公路查缉堵截、制贩毒窝点清剿打击,她从不缺位。2014年以来,她带领同事侦破涉毒公安部目标案件7宗、省目标案件18宗、市目标案件27宗,只为早日实现“天下无毒”。

图片

李小燕。

    李小燕先后荣获全国公安系统二级英雄模范、全国公安机关“肃毒害、创平安”禁毒百日攻坚会战先进个人、全国青少年毒品预防教育“6·27”工程优秀校外辅导员、广东省先进工作者、全省特级优秀人民警察、省市“三八红旗手”等称号;先后荣立个人二等功1次、三等功5次。

“我调到警队是来破案的”

    李小燕父亲是名基层民警,受父亲影响,她从小就有当警察的梦。

    1995年踏入警营前,李小燕在街道团委工作,因平时工作出色拟获提拔。当时,恰逢警队公开招生选调,她毅然选择报名。

    “你是女生,去了也只能当配角。警察职业那么危险和辛苦,你会后悔的。”面对领导同事的劝说,她并没有退缩。

    最终,李小燕如愿加入警队。起初,组织出于爱护,安排她从事内勤,负责整理案卷、填报信息。心中对侦查破案有浓厚兴趣,且年轻气盛的李小燕,心里却不服气:“我这么辛苦调到警队,就是来破案的!”

图片

李小燕与禁毒大队民警共同研判涉毒案件。

    1996年,辖区发生一宗命案。李小燕在走访时,从受害者同学一句不经意的话中敏锐意识到,受害者生前常出入某个小区。随后,李小燕在该小区垃圾桶内翻找到了受害者当天进入小区的凭证,从而锁定该小区是第一现场。

    每天下班后,李小燕都会来到这个小区,密切注意来往可疑人员,最终将目光锁定一名独居单身汉。连续好几个夜晚,她独自跟在嫌疑人身后,悄悄摸清嫌疑人的落脚点和行踪轨迹,成为该案告破关键。

    这一战,让警队上下对这位青年女警刮目相看,开始让她参与案件侦查。李小燕不负众望,与狡诈多端的嫌疑人斗智斗勇,打赢了一场场硬战。汕头市公安局等部门还多次“借用”李小燕,让她参与到案件侦查抓捕行动中。

跨省抓捕特大毒贩,缴获冰毒11公斤

    从警以来,李小燕坚持奋战在刑侦一线,在禁毒战线更是屡破大案。

    2014年7月,李小燕请缨带领禁毒民警驱车10多个小时奔赴外省,蹲点抓捕公安部督办目标案件嫌疑人漆某某。“这是名制贩毒案件主要成员,前科累累,抓到就意味着重刑甚至是死刑,是一名穷凶极恶的犯罪分子。”李小燕说。

    时值炎炎夏日,李小燕刚好生病,加上晕车呕吐,整个人精神状态很不好,但她依然坚持下来了。根据掌握的线索,李小燕带领战友在嫌疑犯所住小区暗中排查,无奈嫌疑犯十分狡猾,始终不见踪影。

图片

李小燕和大队办案民警一起对案件涉吸贩毒嫌疑人进行审讯。

    转机发生在4天后:后方情报科掌握新的重要线索,获知嫌疑犯将到某处与他人见面。李小燕带队提前布控,锁定抓捕现场。待嫌疑犯到场后,警方试图通过关掉房间电源,吸引嫌疑犯出门查看,但对方十分谨慎并没有出来。李小燕破门而入,当场抓获漆某某。此案共缴获冰毒11公斤。

    在押送漆某某回汕路上,他对着李小燕直言:“你们命真大,运气好。”毒贩感慨,自知一旦被抓就是死,本想同归于尽,只是当天没带枪出门。这就是禁毒民警经常要面对的危险,但他们始终义无反顾冲在最前。

    “每当把犯罪分子绳之以法,总有股成就感在心中油然而生。”李小燕说。

带领团队狠击贩卖“咳嗽水”犯罪

    李小燕深知,作为一名缉毒女警,要在“男人窝”的警营里拼出一片天地,只有以百倍付出并依靠集体力量,才能实现。

    2018年3月,李小燕带领队伍在侦办一起贩卖“咳嗽水”犯罪团伙中,发现市区有两人经常雇人从周边地市携带较大数量“咳嗽水”到市区贩卖。

    禁毒大队全体民警群策群力,有的带病经营线索,有的废寝忘食分析研判,还有日夜兼程走街串巷收集证据。在团队努力下,案情逐渐清晰起来。

    当年4月22日,禁毒大队掌握到两人指挥同伙黄某、陈某某驾车从普宁运载毒品来汕贩卖的准确情报后,决定以汕昆高速公路月浦出口为主战场,在汕头各高速公路出口上设伏堵截。

图片

李小燕给群众介绍禁毒知识。

    当天下午4时许,黄某、陈某某等驾车出现在月浦高速公路收费站时,发现民警设卡检查后立即加速,企图冲卡。李小燕带队迅速实施拦截,现场抓获运载毒品的黄某、陈某某和一批“咳嗽水”。

    与此同时,早就蹲守在各点的民警同步收网,将该团伙“一锅端”。该案共抓获团伙成员28名,缴获瓶装“咳嗽水”近5000瓶、散装咳嗽水130余公斤、仿真枪3支,给该市非法买卖“咳嗽水”违法犯罪行为一记重击。“如果这批咳嗽水在汕头流通,将危害多少青年和学生?必须狠狠打击!”李小燕坚定地说。

    作为广东省政协委员,近年来李小燕从“禁毒人”角色出发,积极建言加强广东禁毒工作,她的呼吁也得到了多方积极响应。工作之余,她经常参与各类调研走访活动,提案涉及禁毒、环保、校园安全等领域。


(来源:南方Plus)

扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?