政协新闻

推动侨乡文化传播发展|我市举行潮侨文化读本推广活动启动仪式暨座谈会

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2021-10-13

10月11日上午,由汕头公共外交协会、汕头市侨务局、汕头市归国华侨联合会主办的《潮汕华侨文化(试验版)》读本推广活动启动仪式及以“侨乡文化传播载体创新”为主题的座谈会在华侨试验区金湾学校举行。市领导谢泽生、张丽、蔡佩侬参加相关活动。


作为海内外首套方言潮侨文化读本,《潮汕华侨文化(试验版)》读本充分发掘潮汕侨批资源,突出华侨文化特色,加强对少年儿童的诚实守信教育、尊老爱幼优良传统教育和感恩教育,培养少年儿童的健全人格,为潮汕“侨文化”的传承、传播提供了新的教育载体。


会议指出,学习习近平总书记视察广东、视察汕头重要讲话重要指示精神,编印这套《潮汕华侨文化(试验版)》读本,是贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的重要举措,也是汕头创新侨乡文化传播载体的重要成果。会议强调,要深刻领会把握习近平总书记关于做好新时代“侨”的文章的重要指示精神,牢记殷殷嘱托,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,不断进取、积极探索,推动侨乡文化传播发展。要以更加饱满的精神和严谨的态度,投入到侨乡文化教辅读本的研究深化工作中;实施有计划的系统性培养,切实提升侨乡文化传播师资队伍数量和质量;认真研究方式方法,有效做好语言与文化的融合。要勇于担当,率先启动、大胆探索、创新实践,着力打造可复制、可推广的新时代侨乡文化传承传播“汕头路径”。

活动还为金阳学校教育集团18所成员学校赠送《潮汕华侨文化(试验版)》读本。

(来源:汕头日报)

扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?