政协新闻

搭起联系服务界别群众“连心桥” | 市政协推动委员工作室建设取得扎实成效

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2024-03-19

创建政协委员工作室,是市政协探索聚焦党政中心任务双向发力的新方法新载体。市政协以委员工作室建设为抓手,出台规范建设指导性文件,不断推进委员联系界别群众工作走深走实。

2022年3月15日,汕头市纺织服装行业政协委员工作室举行揭牌仪式,标志着我市首个政协委员工作室顺利创建。随后,化工塑料行业、新一代电子信息产业等17家政协委员工作室相继创设。工作室坚持正确政治方向,建立健全管理机制,发挥各自优势专长,各项工作取得扎实成效。

来到位于汕头高新区科创中心一楼的新一代电子信息产业政协委员工作室,“信息技术应用创新适配中心”招牌映入眼帘。委员工作室成员、民建汕头市委会科技信息支部副主委赖奕钦委员向记者介绍,为推进新一代电子信息产业发展,工作室发挥引领作用,广泛引入多家科技企业在高新区落地,并牵头相关企业在汕头高新区建设信息技术应用创新适配中心,为我市电子信息产业发展提供技术支撑,形成集硬件、软件、研发、集成、安全、认证为一体的科技生态。“在下来的工作中,我们将发挥新一代电子信息产业政协委员工作室的带动作用,共享资源,更好服务行业发展,促进技术创新和成果转化,进一步充实技术服务链,提升招商引力,吸引更多信创高技术企业来汕头落地。”

当前,作为制造业发展“尖兵”的专精特新企业在汕头不断涌现,以充沛的创新活力、“造血”能力为提升传统产业、培育新兴产业提供重要支撑。汕头市专精特新企业政协委员工作室自创建以来,立足自身专长和资源优势,围绕专精特新企业培育组织开展多项活动。“去年以来,委员工作室联合汕头市智能制造产业协会,助推成立汕头市专精特新企业发展联盟,也组织召开多场次、多形式的专精特新专题培训,努力把工作室办出实效、办出品牌。”汕头市智能制造产业协会秘书长滕丽秋告诉记者。

蔡银华委员是一名律师,由他牵头的汕头市法律服务行业政协委员工作室,经常到基层街道办事处和企业走访调研,“零距离”提供优质的法律服务和化解基层矛盾纠纷。“我们工作室的特点和优势就是‘开门面向基层、出门面对群众’,是服务基层和群众的开放式履职平台。”蔡银华委员表示,下来工作室还将探索以人民调解为抓手,化解人民群众的矛盾纠纷于基层,凸显政协委员在化解社会矛盾和企业纠纷中的积极作用,让群众真切感受到人民政协为人民、政协委员在身边。

推动委员联系界别群众工作走深走实,畅通高效的履职平台必不可少。“自从有了委员工作室这个阵地,组织活动方便多了,重要的是能和基层群众经常交流。”汕头市新的社会阶层人士政协委员工作室成立后,作为工作室成员的陈子杰委员,随即组织开展乡村工匠技能等培训活动,积极推动在潮阳丝苗米产业园建设新阶联创新实践基地,助力乡村振兴和农业产业高质量发展。“下一步,工作室将围绕‘百千万工程’这一头号工程组织开展多种形式的协商议政活动,重点推进‘四大帮扶项目’,以实际行动助力我市经济社会高质量发展。”

作为汕头文化艺术学校党委书记,张鹰委员的日常工作与履行委员职责高度“重合”。2022年12月7日,我市首个文化艺术界别政协委员工作室设在汕头艺校,让他履行“双重职责”更添助力。“依托委员工作室,我们充分发挥文艺界别的专长和优势,在推动传统文化创造性转化、创新性发展以及潮剧潮乐艺术职业教育高质量发展方面多向发力,积极服务潮剧振兴工程、参与潮剧小梅花培育工作、开展潮剧人才培养调研等,服务好潮剧艺术人才培养和传承发展,更好团结文化艺术界,为推进文化自信自强,更好担负起新的文化使命做出新的更大贡献”。

一名委员牵头、联系一个界别、带动一个领域……委员工作室日渐成为接地气、知民情、解民忧、聚民心的重要平台。下一步,市政协将继续立足委员职业专长和界别优势,不断创新委员到基层履职模式,努力把委员工作室打造成为联系服务行业(界别)、基层群众的新平台,围绕高质量发展履职尽责的新载体,服务社会各界奉献爱心的新渠道,切实把政协制度优势更好地转化为社会治理效能。

(来源:汕头日报)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?