城市建设和环境资源委员会

建言礐石风景区历史建筑保育活化工作 | 市政协开展专题视察活动

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2024-04-19

4月18日上午,市政协副主席马清亮带队赴濠江区,围绕“礐石风景区历史建筑保育活化工作”开展专题视察。

调研组一行实地视察了礐石基督教堂、塔山景区迎春楼、原英国领事署旧址等处,并现场进行交流,听取濠江区及礐石风景区管理局介绍,委员们就“历史建筑保育活化”“景区规划”“景观改造提升”“旅游线路设计”“片区生态环境保护利用”等问题与相关部门负责同志交流意见。

礐石风景区依托礐石山片区的自然风光、人文历史等资源优势,高标准、高水平推进景区开发规划和景观提升工作,深入挖掘历史故事,串珠成链打造精品旅游线路,依托核心景区发展带动区域整体提升,结合将礐石风景名胜区打造国家5A级旅游景区的发展目标,充分挖掘和展示历史建筑背后所蕴含的汕头开埠历史,提升和优化濠江礐石片区的文旅价值。

调研组指出,历史建筑保育活化工作要在保护中体现历史建筑的原真性和完整性,在活化中解决商业化和公益化之间不平衡、不充分、不协调的矛盾,在利用中体现科学性、系统性、前瞻性。要对历史建筑建立和完善档案资料,明确保护与活化利用的主体单位、牵头单位、责任单位,加强对文物建筑的刚性保护,明确对历史建筑和风貌建筑的保护利用原则,解决好应保未保、过度开发,以及个体经济利益阻碍整体文化传承等问题。

调研组建议,要围绕活化利用和文化传承,科学制定分步分项实施计划,对历史建筑进行个性化设计,不搞突击性大面积商业改造,严格采用有历史依据的传统工艺,最大限度展现历史风貌,与历史事件、名人名士、自然风貌等联系起来,丰富文化内涵,植入文化基因,赋予历史建筑文化功能。

(来源:城环科)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?